移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

运营商面临“三不”紧箍咒,流量要变唐僧肉?

作者:陈志刚    来源:水煮通信   发布时间:2018-06-12 08:48:32

   【流媒体网】摘要:眼看着电信运营商从不清零到不限量,再到不限速,紧箍咒是越来越紧,流量要变唐僧肉,普度众妖了。


 

  不清零、不限量,接下来,是不是不限速?

  近日,三大基础电信运营商受到行业主管部门的批评,主要是在不限量流量的宣传上存在所谓的“不规范”情况,比如对不限量这三字突出的太厉害,对超量只有限速却标注的不醒目不突出。

  一时间,流量不限量又成了众矢之的,有媒体发出《不限量套餐惹争议,为何明月照沟渠》的感叹,也有舆论指出不限量之后限速是国际惯例,本质上是为了确保有限的无线资源获得合理的利用,甚至还有媒体做了比较和分析,结论竟然是中国的流量资费逼印度和欧盟都贵,也不知道到底是怎么算的……

  无论如何,中国市场已经进入了流量不限量时代,以前还是遮遮掩掩,半推半就,现在则是正大光明的吆喝…..

  但是行业内的人对于不限量确实心存疑虑,他们担心有两点,一是流量不限量了,收入会不会停滞不涨;二是下一只要落下的靴子会不会是不限速?

  关于第一个问题,流量不限量会不会造成收入不涨,从历史看,流量已经成为刚需,即使不限量了,收入还是会有增长,当然前提是三大运营商能够控制下竞争的节奏,其实三大运营商里DOU增长最厉害的就是中国联通,在过去一年多里,联通的利润出现了巨幅增长,就是得益于流量业务增长,不过联通的剪刀差也是最大的。

  但是增长肯定不会像不限量之前那样迅速了,这是不争的事实。

  有人说不限量之后运营商的流量经营就终结了。

  对于这个观点我是不能同意的,流量不限量之后才是真正的打开了流量经营的新天地,因为用户流量消费的心理门槛彻底的被消除了之后,DOU的增长就几乎没有上限了,这时候运营商就有机会把流量作为通用货币,连接整合用户真正需要的各种数字化服务,从这些数字化服务中寻找增长的蓝海。

  所谓流量经营终结,是流量经营的1.0思维。

  关于第二个问题,下一步有没有可能主管部门要求运营商不限速?

  目前看这个担忧虽然有道理,但是短期看则是不现实的,不限量又不限速那是固网宽带业务,人人都知道无线的资源是有限的,我相信主管部门也不至于提出这样的要求。但是如果万一真的被要求不限速了呢?

  我觉得也不是什么坏事,如真的不限速了,那说明电信运营商作为国企的体制改革到了一定的深水区,流量不限速将是推动电信运营商体制和竞争结构改革的催化剂,比如电信运营商成为吃财政饭的事业单位,或者中国三大运营商从目前的三家变两家。

  其实从长期趋势看,电信运营商成为水电煤气的公共事业类国企是必然的趋势,有人提出一种观点,5G将是与蒸汽机、电力相同的通用技术,真正的嵌入到各行各业中,如果这个观点是对的,那么电信运营商作为通用技术的运营者,自然就应该成为公用事业的服务提供者。

  所以到了5G时代,还真的有可能不限速不限量——我举个栗子:你家的车用了运营商的车联网服务,按照业内的说法,一辆车每秒的数据量可能达到G级,如果在驾驶过程中,尤其是高速路或者关键路口驾驶过程中,突然被限速了,关键数据延迟了,那可是不可想象的,所以必然是不限速不限量了。

  总而言之,眼看着电信运营商从不清零到不限量,再到不限速,紧箍咒是越来越紧,流量要变唐僧肉,普度众妖了。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}