移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

“抖音神曲”套路多,没时间了快上车

作者:张答应    来源:传媒1号   发布时间:2018-06-11 08:49:20

   【流媒体网】摘要:目前短视频领域已知“被使用的内容时长”长达5748.37亿分钟。这个数字意味着:如果一个电视频道想把这些内容播完,需要二十四小时播放三亿九千九百万天!而在抖音庞大的内容空间中,神曲BGM显然是最重要的内容元素之一。然而,神曲并不“神”,炮制有窍门。


 

  “如果有百分之二十的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有百分之五十的利润,资本就会冒险;如果有百分之一百的利润,资本就敢于冒绞首的危险”这番话在当年就犀利的揭示了资本的逐利性。

  在当今社会中,当资本被法律、政策和规则等严格监管起来,变成行业资源之后,这句话则描述的就更像是一个现象:“资本追逐风口”了。今天的短视频内容就在风口。

  短视频在当下的火爆超越很多人的想象。在各种传统媒体组织的研讨会上,都可见各位临近退休的主编们用力的讨论着“传统媒体短视频化”的可能性。但对于内容研究者和生产者来说,短视频平台的内容属性很可能是天然反研究、反归类的。

  

1.jpg

 

  短短几年,目前短视频领域已知“被使用的内容时长”长达5748.37亿分钟。这个数字意味着:如果一个电视频道想把这些内容播完,需要二十四小时播放三亿九千九百万天!

  因此,短视频内容必须具有鲜明的去中心化特点……它仿佛在恍惚间已经把我们生活场景整个搬上了网络,并且“内容去中心化”好像更接近我们生活的真实状态:你说生活中是吃饭、喝水、呼吸哪个重要?惊险、幽默、猎奇中哪个好看?没有绝对中心,都重要。

  ——这种生产逻辑跟传统内容生产中“将节目问题设为议程中心”的表达逻辑完全不同。所以传统媒体就很难利用原有的“研究收视率、收视峰值”的研究体系对短视频的内容进行归纳总结。

  于是,长视频内容生产者只能一遍遍的聊“短视频300亿”的市场概念和市场规模,但鲜有立下寸功的……所以我们尝试对短视频内容进行研究分类时就需要“抓手”。这么大的内容总量,只有把某个元素单拎出来才得以管中窥豹。

  在抖音单条视频动辄几万条的留言中,有一个留言的大门派——“这段音乐从未让我失望系列”。通常这种留言对应的内容都有一个共同特征:内容中都包含某首“抖音神曲”元素。这些能被称之为“抖音神曲”的音乐魔性而广受欢迎,并且它们的使用逻辑跟传统影视作品背景音乐的使用逻辑截然不同。

  

2.jpg

 

  一首抖音神曲就是一个“内容聚合单位”

  在影视作品中,背景音乐以“独”为荣。大制作的影视作品通常会独立制作属于自己的背景音乐,音乐也通常都配以豪华、磅礴的管弦乐器作为配器。而抖音神曲以被使用的 “多”为荣,动辄一个音乐会有几十万个作者共同使用。

  一段音乐会被用出跟原有含义相反、相近或恶搞等多重含义。而且制作者都知道,把最近最火的音乐用作短视频的背景音乐,可能就会凭空多出数万粉丝和几十万个赞。“神曲”在粉丝号召力上的比重可见一斑。

  出现这种现象的一个重要原因是因为:在抖音的内容体系中,存在明显的“以某一音乐作为内容聚合单位”的设定。

  在今天抖音中还保留了一个以音乐作为搜索逻辑的引擎功能:每个短视频作品右下角都有该视频使用的背景音乐光标,点击这个标志,就会进入这个背景音乐的作者页面,会明确标识“该音乐被多少人使用”——这是抖音刚开始以“小众音乐和音乐创意聚合平台”作为定位时留下的宝贵遗产。

  

3.jpg

 

  创作一首火爆的抖音神曲可能意味着能凭空创造出几位身价过亿的超级网红,或者十亿级收看率、几千万点赞数的短视频作品……抖音神曲背后的红利让人艳羡。那问题就出现了:我们能否批量生产出“抖音神曲”呢?

  理论上是可以的。

  从“歌词共性”上看如何批量定制抖音神曲

  成为抖音神曲,是没有音乐类型偏好的。

  传统苦情歌、欧美音乐、幽默音乐、民歌,甚至还有从新闻中剪下来的同期声等都可能会成为“抖音神曲”。成为神曲后,这些音乐在抖音平台里的衰减周期也远远快于传统的流行周期。三五天或一个月后,他们就仿佛从未来过。

  如一个多月前,挪威组合的《Heartbeat》还曾经是抖音中唯美视频的必点曲目,但今天就鲜少能够听到……如果按照音乐产业传统的音乐类型或流行趋势分类总结,我们似乎永远看不到其中规律。

  但换个角度,抖音上神曲的使用场景大体可以分成两类:一类作为主要叙事元素存在于短视频作品中,如大量舞蹈类短视频里的背景音乐;另一类则作为烘托或强调某种情绪内容的背景音乐存在。

  受舞蹈短视频追捧的神曲最近就已经换了一拨。创作者们都知道,今天再创作《探清水河》、《离人愁》、《山坡上的两头牛》的舞蹈视频,恐怕就没有《大笑江湖》的舞蹈作品自然涨粉快了。

  有幸成为舞蹈短视频中主要叙事元素的抖音神曲,音乐歌词通常会非常强调场景感;歌词中标识出来的行为、角色、场景越明确,越容易获此殊荣。如《探清水河》歌词中“秋虫儿闹声喧”、“想起了我的六哥哥”、中,抖音标准动作就要做出“放到耳边听虫叫”和“抱在怀里”动作;《山坡上两头牛》的创作要点就是要模仿出牛面无表情、坚决不能笑的神态等。

  

4.jpg

 

  同时,这类歌词通常还需要内容富有喜感。这一点很重要。即便是一个悲剧性的故事(如《探清水河》),叙事过程中也必须表达出某种形象的、美好的或者充满积极意义的内容。好像在此类神曲中,网友们已经约好:一般要坚决抵制悲伤内容,严禁添堵。

  所以,如果想定制或孵化此类神曲,创作要点要切记:歌词直观,最好要具有“哑语感”,暨可以直接通过夸张动作表达歌词,这是重中之重。同时旋律如果容易上口并富有喜感,这件事就成功了一半。而剩下的就要交给编排舞蹈动作和命运了。

  另一类作为“烘托或强调情绪的背景音乐”的神曲数量浩若烟海,淘汰和更新的速度也更快。下边这份歌单中几乎都是此类神曲,但它们应该算在三四代前的潮流。尽管听起来已经过了多次迭代,但实际上时间也不过才过了两三个月而已。

  

5.jpg

 

  相较于另一种配舞用的神曲强调场景,此类神曲一定要在旋律和歌词中强调情绪。如:“你这辈子有没有为别人拼过命?”、“怎么会爱上了他,并决定跟他回家”、“你说你喜欢森女系,而我却多了一个G”等。

  因为引用这类热门曲目的作品通常只有十五秒的权限,如此短暂的时间所能够表达出来的情绪往往都是单一的。所以任何百转千回、欲言又止都不被该类作者欢迎。这类神曲因为苛刻的使用环境和高度凝结的单一情绪,甚至在使用过程中开发出了背景音乐使用的一种全新功能性——内容预告功能。

  

6.jpg

 

  在传统影视作品中的背景音乐一大功能也是铺陈情绪,在这一点上长、短视频间是有共识的。但是在传统影视作品中,通常是先进入某种情绪的剧情后再“音乐起”,音乐负责深化情绪或升华主题。

  在短视频的世界,短至十五秒、长至一分钟的世界里根本没有时间让你铺陈情绪。通常内容一开始马上就跟进音乐,所以此类音乐存在的目的变成“快速导入情绪”,往往你一听音乐就知道作者要表达什么。如果你对此感兴趣继续收看十五秒,不感兴趣马上划走即可。

  所以,如果你想定制此类音乐,传统作曲理论的“主歌铺陈”规则根本无足轻重,只需要有一段情感单一、简单、浓烈的副歌部分即可。切记的是不要采用传说中的“皮肉分离”的高级写法,即“我爱你”用“我恨你”来表达,记得一切情绪直给。如果你上过系统的作曲理论课程,老师可能会无意间提到过这种写法,叫“撒狗血”。

  另外还有一些小技巧,如尽量在中文歌词中穿插英文句子,以示现代感;尽量采用年轻人热爱的“仿古风”,以示文化感;使用的汉字尽量保证在九年制义务教育中较常用,降低传播门槛等……

  

7.jpg

 

  从“旋律共性”上看如何批量定制抖音神曲

  抖音神曲们的旋律,往往给听者的第一印象是“魔性”或“顺耳”。这两种特性是用来辅助或强调上文提及的 “情绪”或者“场景”的。实现音乐的“魔性”,有两种途径:“重复洗脑”和“打破旋律逻辑”。

  抖音神曲之所以常表现出魔性,是因为“魔性旋律”具有深刻的记忆点。简单重复的魔性旋律通常是在两三个小节之间重复单一旋律逻辑,如等比例的N度跨越。

  这种旋律特性很像一个人在你耳边不断用不同的音调重复同一句话,并在你烦的临界值前戛然而止。你就很容易记住刚刚他所说了多遍的内容。传说中,“重复洗脑旋律”一个循环通常会控制在八小节内,这“八小节”就是音乐家们总结出来的“你烦的临界值”。

  而“打破旋律逻辑”音乐界之前称之为“离调”,大意是忽然来了一段你没预想到的、但情理之中的旋律。这种旋律通常能够帮助歌词强调某种意义或者帮助歌手忽然间爆发。抖音中的魔性神曲经常会把“规则中的离调”改为“泛音离调”,并称之为“神转折”。翻译过来就是忽然来了一嗓子噪音或猛然掺入另外一段完全不搭边甚至完全矛盾的旋律。

  抖音离调实现的“魔性”通常会富有戏剧感。冲突感极强或硬套在一起的旋律搭配剧情,能够在短时间内起到强化剧情转折、创造逻辑笑点的功能。另外抖音作者之所以喜欢拼凑音乐,是因为市面上大部分现成乐曲旋律很难满足抖音短视频“十五秒内完成转折”的要求,因此必须自制。

  “顺耳”的神曲旋律,在专业音乐界通常被称为“口水歌”。它的特点是:旋律行进呈现阶梯状,并绝大多数情况下都在二度和三度之间爬升。

  这种旋律逻辑近似于基础音节1234567的爬升逻辑,非常容易上口。但通常这类旋律很难表达深刻、复杂的情绪,原本常见于儿歌中。在抖音神曲里,这种旋律的代表作是上半年新出现的大网红冯提莫的《佛系少女》。

  

8.jpg

 

  所以,如果你想定制一批抖音神曲,除了实现上文中歌词的“情绪”和“情景”统一要求外,在旋律上要么注意实现“魔性”要求中的“洗脑”或“吓一跳”,要么注意实现“顺耳的口水旋律”;除此之外还有一个重点,“魔性神曲”尽量选用怪咖类歌手演绎,“口水类神曲”尽量用美女来演绎,遵守这一规律也很重要。

  另外同样还有一些其他技巧需要注意,比如:节奏尽量选用的42拍或44拍、乐器尽量选择文艺感强的吉他、手鼓、布鲁斯口琴、曲风尽量添加一些迷幻、电子或戏曲元素等……这样,加在一起我们就可能拥有一首或一批“抖音神曲”了。

  写在最后

  当代的内容生产者经常感慨:这一届观众兴趣点的不可捉摸、“谁也不知道明天什么火了”。

  可是当我们根据表现特征梳理出抖音神曲的生产要点之后发现,这些阅读量上亿、点赞数千万的神秘内容要素,其实充斥的依旧是广为周知的速食文化特征:反深刻、反内涵、反常规、反经典、反长时段,高碎片、高娱乐、高简单、高直观、高猎奇的同时充满情绪化和戏剧感。

  几年时间,内容江湖和流量世界就经历了几次朝代更迭:视频网站忽然超车电视,短视频又忽然超车网站。这几次超车的竞争要点都在于谁能够为客户提供更便捷、更快速的信息到达。

  ——当然,我们说这只是这一阶段的市场竞争特点,但并不一定是百分之百正确的内容发展方向,因为我们确实在今天前所未有的接近了波兹曼所说的“娱乐至死”的境界,谁也都不知道“越来越浅层阅读、表象化审美”的内容趋势是否一定就是未来的样子。好在我们分析内容的目的只是掌握趋势,而不是推断真理。

  真理或许掌握在少数人当中,但别忘了,少数服从多数。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}