移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

快手全资收购A站 A站能否捡回半条命?

作者:罗曼    来源:腾讯科技    发布时间:2018-06-08 11:02:50

   【流媒体网】摘要:今日短视频网站快手确认全资收购A站,未来A站将保持独立品牌、维持独立运营,保持原有团队、独立发展。对于这次收购的价格,36氪消息称,大概率会低于7.5亿元人民币。


 

  作为国内二次元视频网站最重要的两大阵地,B站(哔哩哔哩)开启了二次元的“胜利”,顺利登陆纳斯达克,当前市值45.75亿美元,而A站(AcFun)却一直处于关站、内斗、无法访问等风波中,目前估值仅10亿元人民币。

  今日短视频网站快手确认全资收购A站,未来A站将保持独立品牌、维持独立运营,保持原有团队、独立发展。对于这次收购的价格,36氪消息称,大概率会低于7.5亿元人民币。

  被收购的A站能否捡回半条命?

  快手全资收购A站

  6月5日,中文在线发布一则公告《关于投资广州弹幕网络科技公司的进展公告》,称同意按照转让协议的约定以合计人民币1.4亿元的价格向快手出售13.51%的A站股权,按此计算,A站估值仅为10.36亿元。

  

2.jpg

 

  证券时报·创业资本汇记者通过国家企业信用信息公示系统查到,2018年3月6日,广州弹幕网络科技有限公司(A站运营主体)就将其所持有2019.05股北京赛瑞思动文化传播有限公司(以下称“赛瑞思动”)的股权转让给快手。另外,在2月27日,赛瑞思动就将其全资控股的游艺星际(北京)科技有限公司2560股股权出让给了快手。

  

 

  天眼查信息显示,赛瑞思动为广州弹幕网络科技有限公司全资控股子公司,该公司成立于2013年,创始人为前A站创始人孙旻。2017年7月其法人变更为A站现任CEO刘炎焱。

  

5.png

 

  此外,天眼查提供信息显示,A站自成立至今合计有5轮融资,投资方分别有软银中国、华策影视、中文在线等。

  

6.jpg

 

  A站开设于2007年6月,最初为动画连载的网站,2008年3月模仿日本视频分享站NICONICO动画做出了类似地带字幕的弹幕式播放器,成为国内第一家弹幕网站。

  然而如今,相比于A站的落寞,B站却成功登陆美国资本市场,当前市值45.75亿美元,两个产品代表者国内ACG最重要的阵地,但为何,会转身走向两个完全不同的方向呢?

  A站这内斗的10年

  今年2月2日,A站官方微博发布一条消息:我想再活五百年。随之而来的是网站的又一次停摆,无法正常访问。

  而A站崩溃对用户来说,已经是家常便饭,这被猴子们(A站用户的自称)称为“猴山的日常倒闭”,走到今日地步,非一日之寒。

  数据显示,2017年1月份,A站的DAU峰值为1200万,当时月平均DAU也有800万。截止至2017年10月,A站的日均活跃用户为73万,B站的日均活跃用户约为1869万,是前者的26倍。

  A站在2017年11月的DAU降至160万(其中PC端90万、移动端45万)。截至2017年四季度,B站的月度活跃用户为7180万(2016年同期为4940万,增长了45.3%)。

  从已公布的业绩来看,A站2015年资产总额为2122万元,负债1.16亿元,营业收入为363.75万元,净利润亏损1.13亿元;2016年前9个月营收为71.37万元,净亏损较2015年进一步扩大,达到1.46亿元。

  导致业绩上不去的直接原因在于,A站一直以来的存在模式是不合理的,A站创始人Xilin曾在离开后如此说道:“A站通过盗用其他网站的资源,一直偷偷摸摸,苟延残喘活到今天。”

  随着国内版权意识的加重,这一道路早已明显走不通。2014年底,优酷向A站发出版权信,但A站并未因此重视内容版权。第二年3月,优酷土豆起诉A站,一时间“A站被优酷土豆起诉、A站与优酷土豆签订侵权行为谅解书”的传闻在网络上广为流传。A站的此次盗版危机最终以当年8月优酷土豆入股告终,但A站的盗版并未由此停止。

  反观B站,在被起诉盗版问题上,动作迅速,不断开始向日本购买动画版权,除了引入最新的动画以外,更是低成本大量购入了老番,特别是部分经典作品,填补版权空缺。直到现在,大部分销量高的动画作品在B站都有资源,而动画作品的受众,才是二次元的核心人群。

  除了动画版权以外,B站也购买了部分其他作品的版权。同时,B站也联合出品了几部优质纪录片,触角走向了内容的上游。

  2015年11月,A站因为无证经营被相关监管部门处罚并警告。同时,A站旗下域名acfun.tv与acfun.com已被列入黑名单,这个黑名单记录一旦产生,原则上不能消除。按照监管部门规定,进入黑名单的企业无法申请ICP备案和许可。

  而当时,A站通过挂靠到土豆网规避了域名风险,直到2016年9月,A站的新域名acfun.cn/acfun.net才正式通过ICP备案。

  而A站的发展之所以如此曲折,也是因为股权变动引发内斗,而细数A站的过往,会发现,所有的问题都是源于过于频繁地卖身。

  

7.jpg

 

  如今快手接盘A站,有业内人士分析称是看中了A站的社区属性和视频内容的分发出口。如今的今日头条面领着用户增长的天花板。所以,今日头条在近些年来大力布局短视频平台,建立短视频矩阵(西瓜视频、抖音、火山小视频)。

  但短视频已经不能满足用户了。尽管A站的近况不如人意,但它仍然是除了B站以外,影响力最大的二次元视频网站,而且毕竟,A站还拥有一定规模的年轻用户沉淀。

  如今背靠今日头条系,A站还能捡回半条命吗?

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 抖音向左,美拍向右
  • 相关新闻

    {$Hits}