移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

15秒,20万!抖音与微信“时间争夺战”

作者:格兰研究    来源:格视网   发布时间:2018-06-05 10:29:26

   【流媒体网】摘要:“微信”和“抖音”,两个看似领域不同、属性不同、功能不同的产品,争夺的却是同样东西——用户的时间。


 

  15秒,20万。在抖音的世界里,时间,是如此的值钱。

  人一天拥有24个小时,除去睡觉的8小时,每人每天还有16个小时。全中国共有10.8亿的4G用户,而这10.8亿户的16小时,是各大科技公司、互联网公司分秒必争的“战场”,谁失去对用户时间的掌控权,谁就失去未来。

  最近这场大战的主角是“微信”和“抖音”,两个看似领域不同、属性不同、功能不同的产品,争夺的却是同样东西——用户的时间。

  01制造“时间收割机”

  抖音究竟有多红?

  抖音短视频月度独立设备数

  

微信图片_20180605103051.jpg

 

  抖音捧火的不仅是“人”,还有“城市”。2018年初,重庆和洪崖洞在抖音上爆红,重庆爆红是因为8D立体的城市格局,而洪崖洞却是因为刷遍整个抖音的夜景。截至目前,抖音上的“重庆洪崖洞”挑战有28406人参与,“#洪崖洞”挑战共有5883人参与,总点赞数高达数千万。

  抖音爆红,网红和网红景点只是表象,运营策略才是高度机密。

  抖音是今日头条孵化的短视频项目,今日头条以智能分发、个性化推荐信息起家,有浓重的技术属性,抖音自然也离不开这一分发机制。今日头条一直对这套算法高度保密,更是高度重视运营策略。

  行业人士表示,抖音运营是一流的,“抖音的运营方式有点类似头条算法,比如我在抖音上发了一个视频,它开始会推给1000个人,如果点赞数据还可以,他就继续推到10000人,如果继续保持了这个点赞比,就推给10万人、100万人、500万人…”。通过大数据分析,再推送给可能感兴趣的人,形成正反馈,“雪球”越滚越大。

  也正是因为抖音根据“点赞比”分发的数据算法,使得经常会有些新用户,只发过一、两条短视频就火速蹿红,直接获得几万甚至几十万粉丝,这对素人用户们来说,是前所未有的“爽感”,也是之前任何互联网产品都不曾给用户带来过的体验。

  爆红的示范效应,也让更多人模仿。用户“c丫丫个呸y”一段用萨顶顶《万物生》音乐做的模仿秀,点赞数高达217.6万,而此前他的小视频最高也不过4.1万点赞。相继而来的是,根据他这段小视频重新改编的各种小视频也迅速蹿红,形成了话题效应。“c丫丫个呸y”享受到了明星般的待遇,小视频还被搬上了某商场的大屏幕。

  “c丫丫个呸y”不过是一夜爆红“网红”中的一个。以红人、大V为基础,以大数据、算法推送为依托,抖音建立了自己的内容生态,甚至越来越多的明星也活跃在抖音上。同时,抖音运营不断制造话题,引起用户围观、模仿,其目的只有一个——圈住用户的时间。

  短视频虽只有15秒,但成千上万个15秒加起来,就是无比庞大的数字。用户在短视频的世界里消磨时间越多,今日头条就越能把广告展示给他们,展示的广告次数越多越精准,就越能转化,以此在商业上形成良性循环。

  这一策略的效果是:根据QuestMobile最新数据显示,短视频行业的总使用时长从1.5%飙升至7.4%。

  根据数据,目前“抖音”日均播放量达10亿,“火山小视频”日均播放量达到20亿。整个今日头条及旗下抖音、火山小视频、西瓜视频、musical.ly、topbuzz video等平台日均总播放量已经超过100亿,短视频发布量超过2000万条。

  用户刷抖音、拍抖音的时间越长,也就意味着,网民们刷微信的时间少了。同样根据QuestMobile的数据,在短视频行业总使用时长飙升至7.4%的同时,即时通讯的占比却从 37%下降至32.2%。

  02腾讯的“时间黑洞”

  直到现在,腾讯都是垄断中国网民时间无可争议的霸主。

  到了移动互联网时代,腾讯通过微信再度掌控了中国网民的时间。经过多次迭代,微信已经不仅仅是个即时通讯产品,围绕着关系链,将公众号、移动支付、电商、小程序、小游戏等众多服务集于一体,把10亿用户紧紧地圈在“微信”这个城池之中。

  甚至在它的“时间王国”里,腾讯还不断分化游戏广告,将用户导流到它庞大的游戏矩阵里,继续让用户消耗着时间。

  马化腾曾经分享过一个数据:微信朋友圈日上传图片10亿张,视频播放20亿次。此外,当年的一份报告也显示,微信用户平均使用时间达到66分钟,21%的用户花费时间在1-2个小时,18.1%的微信用户每天花费在2-4个小时。

  只要能占据用户时间,就意味着有用不完的流量,就意味着可以转化为金钱。根据2017年9月发布的《微信数据报告》显示,每天平均有9.02亿的人登陆微信,全年直接带动的信息消费高达2097亿元。

  事实上,阿里也曾希望分得10亿微信用户的一杯羹,然而直到今天为止,微信上仍然打不开淘宝链接。或许腾讯的目的,也是为了防止淘宝、天猫商家“盗取”流量,防止用户逃出腾讯的“时间王国”。

  阿里将支付宝进化成了变种“微信”,除了基本的理财、转账功能,支付宝还增加了生活圈、捎句话等板块,每年春节的集五福活动,阿里推出了五福手势活动,进一步增强支付宝的社交属性;内容生态方面,支付宝推出了“财富号”、淘宝推出了“微淘”,以此增加用户打开频率和停留时间。

  这是一场关于时间的争夺赛。人只有16个小时的活动时间,互联网巨头们的争夺是方兴未艾。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}