移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

在阿里的短视频里“剁手”,靠谱儿吗?

作者:左岸    来源:传媒一线   发布时间:2018-05-30 10:03:26

   【流媒体网】摘要:时下的短视频,就是一个风口。从这几天圈内的新闻热点来看,今日头条和腾讯之间的“火并”已经开始,而另一位冷面“杀手”阿里,也准备入场了。


 

  近日,有消息称淘宝短视频召开内部发布会,拟推出名为“独客”的独立短视频APP。据悉该应用将主要是以“物”为脚本核心的生活消费短视频。并且,淘宝短视频相关负责人表示,新的APP将会走时下流行的竖版短视频模式。

  消息一出,行业内普遍认为这是阿里在对标目前火爆的抖音,因为抖音短视频的“火”已经验证了这个领域自身所蕴含的强大“带货”能力,作为国内电商界的老大,阿里自然不会放过这个蛋糕。

  对于“对标”的话题,阿里市场公关委员会主席王帅显然不感冒,他回应称“短视频越好,抖音越好,对电商的丰富越好:我们感谢这么多的创造,并给电商的从业者提供更多的形式和选择。至于对标谁,真没想过。我们对标的是给用户更多的可选择。”

  其实,阿里在短视频领域早有动作,无论是此前转向短视频的土豆,还是目前手机淘宝端的一系列短视频。但在这个风口浪尖阿里选择另外推出新的独立短视频APP,尽管王帅否认了对标的事,但阿里抢夺市场、对流量的渴望不言而喻。

  阿里发力的时机耐人寻味

  

2.jpg

 

  “这是我用的一款唇彩、这款衣服这么搭配好看。”

  一部短短几十秒的短视频,就能让一件同款衣服或者一种同款化妆品销量瞬间翻倍。这就是短视频的魔力,其中以年轻人居多的抖音更是首当其冲。以那些美妆网红为例,她们拥有成千上万的粉丝,而这些粉丝很大程度上都能够转化成其网店或者自家微商的订单。

  这一现象,早年在微博那些美妆大V身上就得到过验证,另外前不久火到全网卖断货的小猪佩奇手表,也同样是非常好的证明。

  目前市场上的短视频APP用户主流变现方式除了广告之外就是电商的模式,而现阶段从第三方短视频应用将用户引导至淘宝或者微信这种可能实现交易的地方无疑是非常困难的,所以这就给了阿里足够的机会,毕竟电商变现的方式无疑是阿里最擅长的,淘宝也是离用户钱包最近的地方。

  其实阿里方面在短视频领域早就有过动作,并非一时兴起。目前手机淘宝客户端中相关版块就嵌入有短视频的内容,不少卖家的商品首页也由曾经的图片变成了短视频。但是由于入口过深,以及还停留在让用户有目的性的搜索层面,导致并没有获得太大的市场反响,只能说优化了用户的购买体验。

  这一点与阿里旗下的另一款独立短视频应用土豆一样。在全面转向短视频之后,土豆短视频更多的重心仍放在版权方面。由于推荐算法机制的不够成熟,导致绝大多数内容仍然需要用户带目的性的搜索,而不是像现在主流短视频那样通过算法主动向用户推送。这也导致起步很早的土豆,没能在短视频这个风口起飞。而淘宝短视频也未能成功的将“短视频”和“剁手”成功的结合在一起。

  而推出新的独立竖版短视频APP,可以完全改变这些问题真正实现用内容带动“剁手”。当然,这一切都是阿里理想中的样子,究竟能不能成恐怕还不好说。

  流量才是内容的核心

  

3.jpg

 

  流量是每个互联网企业最渴望的“宝藏”。在移动互联网时代,社交是最能汇聚流量的业务,但恰巧社交也是电商基因浓厚的阿里最介意的小伤疤。阿里无数次尝试在社交领域发力,但是都没能获得自己想要的东西,就像马化腾曾数次折戟在电商领域一样。

  一个爆款产品的出现离不开巨额流量的支持,例如现阶段手机应用的两大爆款——抖音和拼多多,它们能够快速崛起的原因都离不开成功薅了微信的羊毛。这也是为什么张一鸣认为现在腾讯发力自家短视频微视后,开始“封杀”抖音(目前腾讯在微信已经几乎封禁了除微视之外的所有短视频应用)。

  由于阿里拥有手机淘宝这样一个流量大户,因此阿里肯定也会先将手机淘宝的流量导入到 “独客”短视频中,但是要做到这一步(将电商流量转化成短视频流量),并不是一件容易的事。

  对此电商专家李成东对懂懂笔记表示:“手机淘宝的流量和独客短视频之间的流量是可以相互转化的,但是最终这个转化的量级能有多少还有待商榷。对于阿里而言,他们最主要追求的是流量,因为他们主要赚的是流量钱而不是商家的交易额。另外阿里此前就做过相关的业务,也一直在做淘宝直播,但流量跟那些专门的应用不是一个量级,所以对于阿里而言核心还是要做流量。”

  可以说,一旦阿里自身的流量不能很好转化为短视频领域时,独客短视频能否从竞争对手那里抢来蛋糕又是一个难题。抖音能够在快手大行其道时快速崛起,是因为其初期主打音乐短视频的差异化特点,迅速圈粉年轻人。而从目前来看,独客短视频能拿得出手的差异化也只有和自家电商联动,方便用户“剁手”这一点,不过这一点能否算的上是一个好的差异化还有待商榷。

  同时,短视频市场也是一个用户粘性极强的领域,用户每天花在相关短视频应用上的时间越来越长,谁抢到了用户更多的使用时间,谁的胜算就更大。

  根据第三方调研机构QuestMobile的数据显示,整个短视频行业从2016年12月到2017年12月期间,虽然用户每次打开的时间有所缩减,从每次的4.3分钟下降至3.9分钟。但是用户的日均使用时长却在增加,从日均使用45.7分钟增长至65.8分钟。这说明用户每天打开应用的次数正在变多,如此看来网上那些通宵刷抖音的段子并非信口开河。

  

4.jpg

 

  在这样的情况下,独客短视频除了能够方便网红们更加便利的卖货、用户更加便利地买货之外,并没有其他鲜明的差异化。另外,阿里也不会像腾讯那样投入重金短视频的同时又在各个领域大力扶持。或许方便卖货这一点能够吸引不少网红的入驻,但是比起这个便利,网红们也更看重流量,毕竟方便卖货但没人看……这样情况可不会被他们喜欢。

  还有一点,一旦卖货的情况成为常态,独客短视频很有可能就会被各种淘宝卖家霸占,最后变成一个充斥着各种广告的世界,这样对用户体验无疑又是毁灭性的打击。

  所以,面对如此情况,想要突出重围,从快手、抖音乃至尚未成型的微视手中抢夺“短视频”蛋糕,难度可想而知。

  未来独客短视频很有可能会归属阿里大文娱旗下,作为又一重点发展对象,这让独客短视频身上的担子更重了一些。它需要为淘宝赚取更多流量同时,也为追求盈利的阿里大文娱做出些成绩。不过,一家企业的基因很大程度上决定了其在某些领域的发展态势,就像传统家电企业做不来智能手机、腾讯自己做不来电商、阿里屡次冲击社交无果一样。电商基因浓厚的阿里,未来想要突破现有的短视频红海可谓是困难重重。

  至于最后,独客短视频能否让更多用户在看着短视频的同时又把手“剁”了,亦或为阿里大文娱做出一些像样的成绩,为整个短视频行业带来一些惊喜、激起一些浪花,仍旧是未知数。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}