移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

2018中国短视频用户规模将达3.53亿 火爆更须规范

作者:佚名    来源:人民日报   发布时间:2018-05-29 09:42:16

   【流媒体网】摘要:艾媒咨询最新发布的《2018年中国社交类短视频平台专题报告》预测,2018年中国短视频用户规模将达3.53亿人。短视频的火爆,将给我们带来什么?


 

  重庆火了,西安火了,济南火了……今年开春以来,重庆、西安等一批旅游城市突然成了火爆社交平台的“网红”。去重庆体验轻轨穿楼,去西安摔碗酒,去济南听一听连音社——借着短视频的东风,越来越多的老城以古朴而时尚的新面貌吸引着游客,魅力值“飙升”。

  艾媒咨询最新发布的《2018年中国社交类短视频平台专题报告》预测,2018年中国短视频用户规模将达3.53亿人。短视频的火爆,将给我们带来什么?

  改变娱乐方式

  “每天刷一刷抖音,看一看其他人的生活,感觉生活充满了乐趣。”小刘在一家事业单位工作,上班时要读文件,看新闻、刷短视频则成了他下班后最便捷的减压方式。

  

11.jpg

 

  像小刘一样的用户不在少数。4月初企鹅智酷发布的数据显示,短视频社交软件抖音或快手用户刷短视频的频率是每月平均13.5天,抖音上大约22%的用户每天使用该应用超过1个小时。

  目前,短视频娱乐风头正盛。因为短视频的庞大受众,甚至出现了“网红饭”“网红歌”以及很多类似网络用语。短视频火爆背后的原因有多种。艾媒咨询分析师认为,互联网技术的发展为短视频发展提供了有力的基础支撑。快手和抖音对社交场景的优化增加了活跃用户,随着社交类短视频行业的发展,未来用户市场将进一步开拓。此外,短视频碎片化的操作、生动的内容和“自嗨式”(自娱自乐)的参与方式,也是吸引用户的一大看点。

  当然,短视频火爆的背后,隐忧依然存在。

  “视频翻来覆去就是那几个段子,看多了就觉得没意思了。”许多抖音用户都有这种感觉。同时,有观点认为,短视频内容参差不齐,容易误导未成年人,更有网友直接指出“抖音、快手正在‘毁掉’我们的下一代”。

  如何严格监管低俗内容,催生更多健康、积极和优质内容?这恐怕是所有短视频行业参与者要考虑的问题。

  催生社会效益

  一袭白色长衫,头戴古代饰品,用古筝弹奏《青城山下白素贞》。在一款短视频社交软件上,一位中国女生发布了60余段自己弹奏中国民间乐器古筝的视频,吸引了7万多海外用户点赞。大批外国网友齐呼“太美了”“我想去中国”。

  如今,短视频不再仅仅是“网红”聚集地,更渐渐深入到非娱乐领域,带来了更多社会效益。

  5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队以“北京SWAT”账号入驻抖音平台后,当日发布了以反恐特警日常训练为内容的首个短视频,一炮走红,如今已获得800多万点赞、340多万粉丝关注。现在,“平安北京”“河北公安”“江苏网警”“浙江省博物馆”等近100家政务号也入驻了短视频平台。

  与此同时,现象级的全民应用产品也产生了极大的商业价值。薄饼锅、蟑螂抱枕、刷鞋海绵……许多来自短视频用户分享的产品成为爆款,有些商家开始出动,在各类短视频平台上开通账号,进行宣传。

  今日头条游戏广告运营负责人何欣透露,截至2018年3月,包括抖音、西瓜视频、火山小视频在内的短视频矩阵,日均视频累计播放量100亿次,日均视频上传量2000万。

  艾媒咨询分析师认为,短视频正值行业风口。产业链里所有参与者都有机会,不管是成熟的互联网巨头还是新兴企业,更大的市场还未挖掘,有待深耕。

  重塑商业模式

  当前,中国社交类短视频市场的竞争十分火热,百度、腾讯、阿里三大巨头纷纷入局。腾讯重启微视,领投直播平台快手;阿里文娱布局土豆,转型短视频社区;百度上线好看视频……风口之上的社交类短视频行业潜力被各方看好。

  国家版权局网络版权产业研究基地4月23日发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2017年,网络直播产业市场规模已近400亿元。同时,短视频产业在2017年也实现了迅猛增长,用户规模已突破4.1亿人,同比增长115%。短视频市场用户流量与广告价值爆发,预计2020年短视频市场规模将超350亿元。

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,短视频时长短、流量占用少,如果内容有趣的话很容易传播,也很容易聚集用户。现在,各个平台热衷做短视频,除去视频本身在内容传播上的优势外,更重要的还是用户数量上的优势,以及开展商业推广或变现的可能。

  在当前竞争激烈的市场当中,短视频领域企业用户规模急剧膨胀,行业格局仍未落定。业内专家表示,短视频行业在国内迅猛发展的同时,也遇到一系列瓶颈,如产能不匹配、盗版严重、商业模式单一等。随着监管力度日趋加大,短视频平台的野蛮自由生长期即将结束,或将进入规范化发展的新阶段。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}