移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

腾讯再加短视频筹码:上线横屏产品“下饭视频”

作者:宵寒    来源:新浪科技   发布时间:2018-05-28 08:09:51

   【流媒体网】摘要:腾讯发布下饭视频,也补充了其在短视频领域的产品矩阵。目前腾讯在短视频领域,有竖屏的微视、横屏的下饭视频,主打熟人的QQ日迹、DOV,将相册生成短视频的时光小视频。


 

  在复活微视之后,近日,腾讯再上线了一款短视频产品“下饭视频”,产品形态为横屏短视频。目前市面上已有的横屏短视频的产品有今日头条系的西瓜视频、一下科技旗下的波波视频、百度旗下的好看视频等。

  相对于抖音、微视这类竖屏短视频产品上UGC、PGC团队生产的类UGC内容,横屏短视频产品更主推的是PGC、PUGC内容。在产品形态上,其主要为分频道信息流推荐,除推荐一栏外,按照新闻领域类别分为影视、音乐、萌宠等频道,类似于新闻资讯客户端的全视频化。

  腾讯发布下饭视频,也补充了其在短视频领域的产品矩阵。目前腾讯在短视频领域,有竖屏的微视、横屏的下饭视频,主打熟人的QQ日迹、DOV,将相册生成短视频的时光小视频。

  一年前,投资快手后,腾讯的另一款短视频产品QIM传来在内测的消息,这款产品被定位类似于“美拍”、“快手”,主打拍照、短视频分享,在广场可以看到附近的人分享的视频照片。

  这实际是QQ日迹的加强版。在QQ动态入口中,2016年9月更新的新版本中则增加了“日迹”短视频功能,并可发送给好友或分享到讨论组和群里,进行评论互动,同时设有广场,作为一个公域属性较强的短视频平台存在。

  QIM就是这一功能的App化,今年2月,QIM作为内测时期的产品名称,取而代之的是DOV。从产品形态上来看,DOV已经在向抖音的方向走,加入了高能舞蹈教室的功能,但它却更侧重熟人社交,订阅其他视频账号的渠道其一来自QQ、微信、通讯录的好友关系链,且需要主动邀请,二是来自DOV官方账号“DOV每日精选”的动态中所点赞的账号,这种不同于快手、抖音的推荐机制,大多数刚使用这款新产品的用户只能看到DOV官方账号每日推荐的为数不多的视频,失去了短视频社区该有的丰富性和多样性。

  一位腾讯员工告诉新浪科技,DOV原本打算做熟人的短视频社交,但效果并不是很好。“现在短视频公司对外主推的是微视,DOV在重新定位中,回炉重造。”这款被称为是腾讯“第四代”社交产品,在内测阶段就已经受到一定重视,但上线后反馈极为平淡,一个当时提供产品内测名额QQ群“QIM内测群”已经在今年改名“DOV微视交流群”。

  对标今日头条的“时光相册”,腾讯三个月前还发布了一款可将照片生成音乐短视频的产品“时光小视频”,在一个月前的iOS的1.2版本说明中还提到,可“快速制作抖音同款照片电影”。此外,针对垂直门类,6个月前,腾讯发布过一款短视频剪辑社区MOKA魔咔。更早前的2年前,还有一个兴趣视频社区企鹅看看,但运营了一年后,已经停止更新。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}