移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

用户分化、专业价值回归、短视频崛起:2018媒体消费趋势报告

作者:佚名    来源:企鹅智库   发布时间:2018-05-27 21:15:46

   【流媒体网】摘要:在最新的调查中,已有超过三分之一的用户接受10分钟以内的短视频新闻。更多的用户也可以接受用流量观看视频,而不是仅在有WiFi的条件下才会观看。


 

  进入2018年,媒体变革并未停止,新的红利和挑战仍在不断浮现。

  2018中国媒体消费趋势报告总结出以下核心发现:

  1.新闻资讯类APP整体的用户使用粘性呈现上升,用户的月度总使用时长、人均单次使用时长均增长了约20%。新闻资讯类产品对用户的吸引力和价值进一步提升。

  2.新闻资讯类APP的用户中,女性和三四线用户的占比扩大。女性用户的占比从37.5%增加到了41.5%,三四线城市及以下用户的占比从47.6%增加到52.5%。

  3.用户手机里安装的新闻资讯APP个数也呈现上升趋势。虽然有超过一半用户手机里仅安装1个新闻资讯APP,但比例从61.6%下降到52.2%。

  4.从使用场景看,用户对新闻类APP最强的需求场景在重大事件发生时,67.5%的用户希望此时通过新闻APP了解到相关的专业报道。其次为希望通过看新闻来打发时间,这项的占比接近一半。

  5.在新闻内容需求上,共性中也呈现出差异。兴趣爱好类、社会民生类是约七成用户都会关注的主流资讯内容。

  其中19至25岁的年轻用户对兴趣爱好类资讯需求更广,而40岁以上的用户会爱看社会民生类内容。女性偏爱娱乐八卦类资讯,高收入人群对自己工作行业相关的资讯更关注。

  6.从内容供给看,专业媒体机构和自媒体给用户提供的价值上呈现出明显的差异化。

  专业媒体机构在给用户更多的新闻科普、谣言揭穿、更准确及时和深度的新闻报道方面价值突出。而自媒体在更多好玩的娱乐内容消遣方面,优势明显。

  7.自媒体内容的阅读渠道仍主要集中在微信公众号的订阅。其次为新闻资讯类APP,这一占比高于通过朋友圈看好友分享。但在一线城市,通过朋友圈看自媒体内容的占比远高于其它城市。

  8.在阅读自媒体内容时,最大的痛点来自用户难以判断内容的真实性。有接近70%的用户反映遇到该类问题。另外带有广告性质的自媒体软文多,也是用户遇到最多的问题之一。

  9.新闻资讯类短视频崛起明显。有超过三分之一的用户表示更愿意看短视频形式的新闻资讯。

  用户新闻APP使用粘性上升

  人均新闻消费时长增长

  数据表明,越来越多的用户选择用手机看新闻。移动新闻端因其便捷性和及时性成为更多用户消费新闻的“主战场”。

  新闻APP方面,用户使用粘性上升,使用时长显著上涨。这为新闻APP创造了更大价值。

  

 

  新闻供需两侧均呈现多元化

  不同人群偏好不同新闻

  数据显示,女性相比以往更加关注新闻。而相比严肃新闻,女性更喜欢的则是相对轻松的有趣内容。在调查中,对“有趣”这一要素的喜好度,女性明显高于男性。

  与此同时,三四线城市新闻APP用户也有显著上升,新闻APP用户下沉趋势明显。

  更值得关注的是,尽管还有超过一半的用户手机上仅有一个新闻APP,越来越多的用户在手机上安装了两个及以上新闻APP。

  用户新闻来源更加多元,这与新闻需求侧的多元化呈现一致趋势。

  

 

  新闻需求五大分流

  自媒体仍难成新闻供给主力

  相对于八成用户对用严肃新闻来丰富头脑的偏好,将近一半用户同样认为,有趣的内容也是新闻好内容。

  而对于一些用户来说,新闻已经不完全是用来了解世界的工具,它成为了打发时间的一大利器。这与新闻手机端的便捷性有着密不可分的关系。

  自媒体作为新闻供给方,仅被更多用户用来寻找“乐趣”,仍然难成严肃新闻供给主力。

  但值得注意的是,仍有过半用户认为自媒体能够带来更多视角的观点和评论,这对于专业媒体机构的“权威性”形成了一定的冲击。

  

 

  专业媒体更受用户信任

  权威新闻带来更好广告效果

  值得注意的是,40%左右的用户对专业媒体和自媒体并没有表现出明显的倾向性。

  而根据数据显示,阅读量、评论量、好友阅读等信任影响因素对用户阅读新闻产生影响。这也表明,相关功能开发可能将会被新闻APP重视。

  根据调查,新闻专业性与广告受信任度呈现正相关。这位广告主提供了更明确的广告投放标的。

  

 

  微信仍是最大自媒体聚集地

  真实性成自媒体内容最大痛点

  似乎毫无悬念的是,微信订阅号仍然有着最广泛的受众。大部分用户会选择订阅号菜单查看自媒体内容。

  而值得注意的是,新闻资讯类APP中的自媒体内容超越朋友圈,成为第二受欢迎的自媒体内容“集散地”。

  由于没有专业审核,自媒体内容的真实性成为用户最大痛点。此外,自媒体内容中过多的软文也成为用户不喜欢自媒体内容的因素之一。

  

 

  短视频内容崛起

  “提速降费”或成主要原因

  在最新的调查中,已有超过三分之一的用户接受10分钟以内的短视频新闻。更多的用户也可以接受用流量观看视频,而不是仅在有WiFi的条件下才会观看。

  一线城市的用户或许由于过快的生活节奏,对短视频市场的要求十分苛刻。而三四线城市的用户则放宽了对视频时长的要求。

  短视频的崛起或许与我国流量资费的大幅下调有着密切的关系。越来越多的流量被用在视频上,这也促进着短视频产业的蓬勃发展。

  

 

  

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}