移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

5G就要来了 将对传媒行业产生哪些深远影响?

作者:赵子忠    来源:赵子忠   发布时间:2018-05-16 10:00:33

   【流媒体网】摘要:5G并非在4G基础上的演进,而是完全的革新和换代。


 

  从2G到5G,每一个代际都实现了移动通信网络和基础设施的升级,终端设备的升级换代,进而推动了操作系统、应用和软件的不断发展。

  5G技术的先进性使其比4G具有更高的用户体验速率和峰值速率,更大的连接数密度和流量密度,以及更低的端到端时延和更好的移动性。完全不同于第四代移动通信技术,5G并非在4G基础上的演进,而是完全的革新和换代。5G采用了新的技术和新的标准,那么信息传播的网络、终端、信息组织形式、内容形态都将适应这些新技术和新标准。

  5G对传播的影响,是由技术的变革和创新引发的,5G将对传播带来五大影响:

  1、5G将改变信息传播链条上的各个环节

  首先是一系列彻头彻尾的“改变”。5G改变的是信息传播链条上的每一个环节,网络、终端、信息形态。

  5G网络传输能力大幅度提升,超高速、大容量、低时延、大流量密度、移动性更强的5G网络使传播不再受时间空间的场景限制,“无时无刻”且“无所不传”。5G还将导致终端设备“改朝换代”,从芯片到操作系统,从传感器到智能手机,一个庞大的、海量的、全新的5G设备“帝国”将形成替代之势。

  媒介终端的变化还将进一步带来信息组织形式和内容形态的变革,毋庸置疑。就像4G移动互联网时代,智能终端芯片和开放操作系统“创造”了APP和微信公众号两大媒体形态,所有的信息和内容都依托于独立APP应用和微信公众号进行传播一样,5G也会形成符合其终端特性和网络特征的独特的信息组织形式,例如不间断的、实时在线的视频流。

  二、用户将进一步受到5G带来的影响

  在信息传播的终点,用户也将进一步受到5G带来的影响,这个影响不仅存在于用户作为信息“受众”的需求、喜好、消费和行为,更重要的则是用户成为了信息源头的重要改变。

  4G时代移动互联网短视频和直播应用的发展已经导致UGC内容获得了前所未有的大规模增长。5G将会影响所有的移动互联网应用业务都朝着“视频流”化的趋势发展,用户个人参与信息传播的深度和普及程度、频次和时长都将获得更大程度的提高。

  届时,网络法治领域、信息安全问题,将不仅存在于对用户个人的信息保护方面。用户个人作为信息传播者,参与信息传播的权利和管理问题更应得到重视。

  三、数据将成为信息传播的核心资源

  第三个重要的影响,是信息传播的核心资源从内容、渠道转变为数据。

  移动互联网和物联网不仅是未来移动通信发展的两大主要驱动力,同时也为5G提供了广阔的应用场景。增强型移动宽带和大规模机器通信这两大5G最主要的应用场景就是网络传播的核心资源从信息内容本身转变为数据的必然原因。

  移动互联网在4G时代积累了大量的数据资源,有了数据,算法才有用武之地,才有可能实现传播的人工智能。而未来的5G时代,物联网将使这个“数据”的体量呈几何级增长。广覆盖的物联网、多样化的传感器共同为数据的采集、传输提供了更为便捷的实现途径。

  四、5G将重新塑造“移动媒体”

  5G将重新塑造“移动媒体”,也可以说新媒体行业生态将面临新的一轮变革。

  移动媒体本就是新媒体体系中最为重要的一个领域,5G将更加进一步深化体现移动媒体的重要性。受众向移动端的全面转移对新媒体信息传播提出新要求,“人在哪儿重点就应该在哪儿”。

  而4G及其之前的移动信息传播,通信网络和互联网平台占据了绝对的话语权,特别是移动互联网“入口”和超级App平台主导了信息传播生态,媒体的话语权和影响力在其中并未得到很好的体现。

  移动媒体不仅是App应用,而应是包含了交通移动媒体、个人移动媒体、户外移动媒体在内的完整体系。前5G时代,非个人移动媒体并未得到应有的发展,5G将是一个重要的机遇,5G为媒体机构自身搭建新的移动传播渠道和平台提供了可能性。

  五、5G将树立中国在全球网络传播领域的话语权

  5G带来的第五个重要的影响是,5G将树立中国在全球网络传播领域的话语权和地位。

  在2G跟随、3G突破、4G同步之后,我国在第五代通信技术领域已经实现了超越和引领。正如习近平所说“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,当前中国的5G已在编码技术、大规模天线、超密集组网等核心技术上取得重要突破,并获得了国际认可,引领了全球下一代移动通信的发展步伐。核心技术必然决定产业格局,决定上层应用。在5G的技术体系、标准体系、产业体系不断发展下,我们的全球传播力、信息话语权也必将得到技术的加持和产业根基的保障。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}