移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

张一鸣马化腾朋友圈公开互怼 背后的微视和抖音怎么样了

作者:21Plus    来源:传媒圈   发布时间:2018-05-09 10:25:28

   【刘媒体网】摘要:“PS门”之后,马化腾又和张一鸣陷入了口水战。我们无从判断,马化腾与张一鸣的互怼,是朋友间的对话,还是剑拨弩张的前奏,但两家在互联网江湖的恩怨情仇可以追溯到2015年11月。


 

  5月7日晚间,有关于张一鸣在朋友圈指责微信封杀、微视抄袭抖音的数张截图流传开来。

  根据截图显示,今日头条CEO张一鸣在朋友圈公布称抖音海外版Tiktok在苹果商店2018年第一季度取得全球下载第一(据市场研究公司Sensor Tower的数据显示,今年一季度,抖音下载量达4580万次,超越Facebook、Youtube、Instagram等成为全球下载量最高的iPhone应用。)。

  庆祝之余,他指责腾讯旗下短视频应用微视抄袭抖音,并提及此前微信疑似禁止抖音分享链接至朋友圈,引来马化腾驳斥“诽谤”,而据蓝鲸财经,此次腾讯公关人员确认了截图的真实性。

  马化腾的回复:“可以理解为诽谤。”字里行间透露着义正词严。

  

2.jpg

 

  对话并没有结束。

  随后张一鸣回复称,微信是否封杀抖音不进行讨论,但抄袭一直存在公证。并称“没想有口水战,只是没忍住发了个牢骚”,并表示公证材料将单独发给马化腾。

  随后二人在评论区开展激烈交锋,张一鸣暗指腾讯随意打压封杀应用和信息流动,马化腾则称,微信作为平台一视同仁,张一鸣过度敏感了。

  

3.jpg

 

  关于张一鸣屡次提及的封杀事件,应该是发生在今年三四月份的整治事件。

  据腾讯的消息,4月11日,继快手、火山小视频等APP被下架,内涵段子永远关停之后,微信、QQ也将在互联网短视频整治期间,暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括微视、快手、抖音、西瓜视频等。

  事实上,3月24日晚上,很多网友反映自己分享到朋友圈的抖音链接被屏蔽。

  3月25日,腾讯就微信朋友圈屏蔽抖音一事回应称这只是对链接进行了防刷屏设置,并没有屏蔽一说。而从抖音的分享设置来看,依次为Instagram、QQ好友、QQ空间、微信好友、朋友圈、微博和美拍。

  正如腾讯所回复的“过了凌晨12点自动回复正常”一样,3月25日早晨抖音短视频分享至朋友圈后为可见。至于微信朋友圈对抖音设置的刷屏阈值,有知情人士估算“单个域名一天的分享次数阈值,大概是200万次”。

  事后,也有声音称,今日头条也对微信予以了“回击”,包括抖音在内的大多数产品不被允许填写微信ID、公众号等个人信息。

  我们无从判断,马化腾与张一鸣的互怼,是朋友间的对话,还是剑拨弩张的前奏,但两家在互联网江湖的恩怨情仇可以追溯到2015年11月,用户想把今日头条上的文章分享到微信上,结果出现了“您未安装微信”的提醒,而在微信上要打开来自今日头条的链接,被转跳到“本机未安装今日头条客户端,无法打开该应用”的页面。

  张一鸣朋友圈的数据

  回到张一鸣的朋友圈上来。

  其实从数据上来看,张一鸣没说错什么。抖音没有受到竞品的影响,这其中包括微视。

  应用市场研究公司Sensor Tower于近日发布了一组数据:今年一季度,Tik Tok下载量达4580万次,超越了Facebook(2940万次)、YouTube(3530万次)、Instagram(3100万次)等应用,成为全球App Store中,免费下载量最高的应用。

  

3.jpg

 

  从所有应用商店的下载数据来看,Tik Tok排在第六名

  对此,科技媒体Business Insider报道称:“虽然Facebook及旗下产品仍然主导着iPhone应用市场,但过去三个月,来自中国的抖音及海外版Tik Tok正以黑马之姿迎头赶上。”

  第三方市场数据机构App Annie的统计数据显示:抖音在日本、泰国、菲律宾、越南等亚洲国家都处于市场领先地位,多次登顶当地App Store或Google Play总榜。同时,抖音欧美版musical.ly在美国、德国和法国也曾登顶当地的应用商店总榜。

  4月19日,抖音总裁张楠透露:“Tik Tok,以及今日头条此前收购的musical.ly,目前已经覆盖全球超150多个国家,月活用户超过1亿。”

  不仅是国外市场,抖音在国内市场的表现也不错。

  

5.jpg

 

  3月份的日均独立设备数。数据来源:艾瑞数据

  

6.jpg

 

  3月份的月度独立设备数。数据来源:艾瑞数据

  据艾瑞咨询的最新数据,抖音4月份的月度UV为20554万,比上月增长了19.5%;日均UV为9586万,比上月增长了30.7%。

  从数据上看,抖音并未受到4月内容整治的影响。3月底,因平台上有用户涉嫌发布售假视频,抖音被工商部门约谈。抖音对此进行了专项整治,查删视频805个,封禁账号677个,添加违禁关键词67组。

  张一鸣的那句“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐”戳到了马化腾。

  腾讯没有梦想?张一鸣曾这样评论

  虽然此次朋友圈“掐架”,但话说,前几天张一鸣因为腾讯,上了一次新闻头条。

  5月4日,一篇名为《腾讯没有梦想》的文章刷屏朋友圈。最具戏剧性的,当属网传的“马化腾回应”和腾讯昨晚的澄清反转。

  有意思的是,该文提出了今日头条旗下的抖音这种“算法+短视频+开放式关系”产品奇袭了腾讯社交大本营,并引用张一鸣的观点:“腾讯把公司做错了”、“相对来讲他们(腾讯和百度)更短视”。

  值得注意的是,今日头条创始人兼CEO张一鸣在朋友圈转发文章《谁说腾讯没有梦想》,并发表评论,他说:“腾讯是一家极其优秀的公司,Pony也是我最敬佩的CEO。不仅是业务和实力,公司和管理层的能力和修为也是业界最好的,相信这也是业界共识,大家都心服口服。”

  

7.jpg

 

  张一鸣还提到,也许格局平静太久了,潘乱和一些同行希望能有一个公司起一些波澜,但如果走近刻意收敛光芒的腾讯观察,会发现这是唐吉柯德式的想象。

  张一鸣还表示,腾讯不仅强而且还在各个维度不断进化,大家应该多学习。我也希望腾讯带动中国互联网整体更多的进步。

  腾讯、今日头条关系如何?

  今日头条(先采用“字节跳动”)与腾讯的矛盾由来已久,双方一直摩擦不断。

  早在2015年11月,用户转发把今日头条上的文章分享到微信,就会出现“您未安装微信”的提醒,而在微信上要打开来自今日头条的链接,也会转跳到“本机未安装今日头条客户端,无法打开该应用”的页面。

  2018年2月12日,微信官方发布“关于打击违规春节线上活动的公告”,拼多多、今日头条、京东、饿了么等网络平台通过发红包、会员、优惠券等活动被封杀。

  随后,今日头条官方头条号发布公告,称自2018年1月24日(周三)起,禁止推广微信、微博等第三方平台账户,触犯规则或对账户进行扣分和禁言处罚;在未使用商品卡功能的情况下,禁止在内容中推广电商平台(淘宝、微店等)产品。

  2018年3月,用户将今日头条内容转发至微信朋友圈,在并未设置分组屏蔽的情况下,所转内容仅自己可见,朋友圈其他好友均无法看到。

  作为从BAT夹缝中生长的“独角兽”,今日头条与这些互联网巨头在多个领域均有业务竞争。

  伴随着今日头条被整顿,内涵段子被永久关停,抖音也在4月11日起关停了评论和直播功能,虽然官方没有给出正式的理由,但在外界看来,这是一条令人焦虑的消息。

  除了监管层的整顿,竞争对手腾讯的适时“补刀”也给抖音猛烈一击。据说腾讯拟拿出30亿元补贴来押注微视,为其批量引入优质短视频内容原创者,抖音的大V们成为被拉拢的对象。至此,腾讯微视VS抖音的战局也正式拉开。

  在流量下沉的当下,头条系的崛起令腾讯焦虑,除了自家产品,腾讯还投资了快手、趣头条堵截今日头条在低线城市的崛起。双方的竞争关系已经剑拔弩张。

  如同这次张一鸣与马化腾朋友圈针锋相对你来我往,这背后毫无疑问是两家公司的商业战争。目前看来,导火索还是社交短视频。

  腾讯微视的卷土重来,能狙击抖音吗?

  尽管短视频的整改还在继续,但是在这一新兴的社交江湖中,“明争暗斗”从未停止。此番,腾讯也亲自上阵,旗下短视频微视正试图卷土重来。

  

8.jpg

 

  图片来源 / 微视官网

  去年4月,微视曾面临短暂的关闭,其今年开始密集地更新升级。4月28日,微视在发布了4.2.0版本并推出新功能,包括照片视频混排上传制作MV、私信、互相关注、私密发表等;4月2日,微视进行了品牌和产品升级,据介绍,微视首创了视频跟拍、歌词字幕、AI滤镜三大功能。

  对比竞品抖音来看,两者的内容较为同质化,也存在重复。短视频的另一位玩家快手则和微视在同一阵营,去年获得3.5亿美元投资,由腾讯领投。如今,微视试图在快手、抖音、美拍、秒拍等短视频产品中脱颖而出,也非易事。

  目前,在短视频领域,抖音已成为一款比肩快手的现象级产品。据企鹅智酷4月9日发布的《快手&抖音用户研究报告》显示,在用户的消费广泛度和时长上,抖音也高于快手。

  更多的分析认为,重启的微视以及微信朋友圈屏蔽抖音等操作无不说明腾讯和今日头条在短视频领域的短兵相接。36氪在今年3月的一篇报道认为:“表面上,是腾讯怕影响朋友圈体验或公平竞争,背后却是一场社交短视频之战。”

  短视频行业格局未定,目前体量不大的微视还在积蓄能量。

  腾讯已经给微视备下不少粮草。4月25日,腾讯方面表示,在内容上,微视会整合腾讯平台音乐、游戏、动漫、影视、综艺等,为用户提供玩法和素材。例如QQ音乐为微视提供千万级正版曲库,腾讯旗下的游戏如王者荣耀、狐妖小红娘、绝地求生等可以为用户提供AR贴纸玩法。

  在流量上,目前,QQ空间为微视提供了流量支持,微视的优质视频内容会输送到QQ空间,供空间的用户消费;在原创达人引进及培养方面,微视与企鹅号有密切的合作,2018年企鹅号将重点扶持短视频内容,而依托于企鹅号,微视也会让内容创作者实现分成收益。

  巨头此时亲临前线,一方面是短视频市场的爆发;另一方面是抖音为代表的短视频APP来势汹汹,甚至抢占了即时通讯的市场。

  5月2日,艾媒咨询CEO张毅告诉21世纪经济报道记者,现在已经到了第三代移动社交时代,短视频是代表性产品。同时,随着将来5G的商用,低时延、高速率会改善短视频应用体验,也将吸引更多用户观看视频。

  因此,在投资快手后,腾讯也重启内部业务,进一步巩固在短视频中的社交地位。

  重新回归的微视不仅在品牌logo和产品界面上进行了视觉升级,在用户体验、原创内容的挖掘和保护方面也进行了优化。主要表现在以下几个方面:

  1、打通QQ 音乐曲库,拿到了大部分热门歌曲的版权。这一举措恰好踩中了抖音的软肋。抖音目前的版权是与摩登天空、太合音乐有合作,此外还有创作者上传的原创音乐,不过另外一些用户自己上传的其他音乐,或存在版权风险。因此,音乐曲库的打通,标志着用户的可选择性更大,不用担心版权风险。也是同抖音相比,微视的一大优势。

  2、推出视频跟拍、歌词字幕、AI 美颜美型滤镜三大功能。“视频跟拍”,录制视频时可以直接使用原视频音乐,模仿原视频动作进行拍摄,降低视频拍摄难度。视频跟拍功能的推出,使微视对待普通玩家和新用户更加友好。“歌词字幕”,用户在选择背景音乐之后,录制视频时可选择显示歌词字幕跟唱;“一键美型”,除了新增滤镜,短视频拍摄里加入了一键美颜、美型功能,其中美型功能可以便捷修饰脸型。

  虽然很多人都说,从产品形态、功能,到设计、内容上,微视正快速逼近抖音。但其“一键美型”功能对用户尤其是年轻女性有很大的吸引力,毕竟此前抖音就因没有瘦脸功能被网友吐槽。

  3、对原创内容的保护。近日,腾讯内容开放平台发布声明称,企鹅号平台分成一贯清晰、明确、透明,在依托生态,赋能作者,补贴鼓励优质原创内容生产者的同时,也绝不姑息任何试图破坏企鹅号内容生态、损害原创作者的行为。企鹅号也正在为微视提供优质的原创短视频内容。

  除此之外,据微视团队透露的消息,称目前QQ空间为微视提供了流量支持,微视的优质视频内容会输送到QQ空间。未来,微视与腾讯产品将会有更多的打通。

  头条系的突击

  在短视频大幅度闯入用户视野之前,腾讯就已经是流量黑洞。从用户娱乐时间分布来看,线下娱乐活动包括旅行、派对、体育活动等类型;线上则有游戏、电影电视、直播、短视频、社交网络等。其中,线上的娱乐方式,根据参与类型最根本的可以分为游戏和视频。在线上,腾讯几乎没有敌手。

  直到抖音崛起,腾讯似乎一直都能高枕无忧。

  

9.jpg

 

  图片来源/ 图虫

  4月20日,一位游戏视频从业人士向21世纪经济报道记者分析称:“抖音的关键能力在于赶上了趋势,即线下娱乐的消费升级。例如异域旅行、私人派对、潜水、高端酒店等,这些是人们需要展现的更好的生活,线下娱乐的形式通过抖音而不是朋友圈能够被更好的展示。”

  相比起朋友圈分享零零星星的几十个赞,用户在抖音可以有几万到几十个万个赞,而且还不会有分组的麻烦。其根本原因还在于朋友圈的社交关系已经太重了,难以承载日益爆发的展示需求。而抖音可以更好地满足这些需求。

  因此,抖音等头条系短视频也带给腾讯不小的威胁。其一,这类短视频极大地占据了用户时间,甚至对游戏参与时间造成冲突;其二,短视频对用户的观赏习惯形成冲击,抢夺直播等形式的用户,而腾讯刚刚大举投资直播,可以说是被釜底抽薪;其三,短视频对广告业务的形式造成趋势性的影响,腾讯看重的广告业务,今日头条做到了行业前三,短视频转化效果不错;其四,最关键的是,对微信的朋友圈造成打击。

  “从历史上看,社交网络都将经历新人涌入、高速上升、平台期、商业化导致的衰退这几个阶段。目前微信朋友圈由于商业化,小程序全力支持电商,导致通讯录中涌入大量的微商和转发内容。用户原创意愿大幅度降低,交互频率和交互质量大幅度减少。”

  前述视频从业人士谈道,“抖音就在这个时间节点崛起,乏味的朋友圈和有趣的抖音形成鲜明的对比。用户朋友圈停留时长减少在所难免,这一点也是腾讯真正的紧张的原因。”

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 三大运营商保号套餐大比拼
  • 相关新闻

    {$Hits}