移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

T-Mobile、Sprint 合并:5G协同效应显现 监管与利好用户待考

作者:孙永杰    来源:通信世界全媒体   发布时间:2018-05-07 08:55:27

   【流媒体网】摘要:此次T-Mobile与Sprint 合并成功,将会给业内、市场和用户带来什么?


 

  提及T-Mobile与Sprint 的合并,早在2011年年初,美国第二大移动运营商AT&T宣布,该公司将以价值390亿美元的现金和股票收购德国电信旗下美国子公司T-Mobile。2011年年底,AT&T宣布放弃以390亿美元收购T-Mobile美国移动业务的提案,原因是美国联邦通信委员会(FCC)以及美国司法部的阻挠以及来自各方的批评声,竞争对手如Sprint则认为收购影响了公平竞争。

  时至2014年6月,有报道称,当时已经被日本软银集团收购的美国电信运营商Sprint,已经接近和T-Mobile美国公司达成协议,即Sprint已同8家银行会面,就其收购T-Mobile美国融资事宜进行磋商。为竞购T-Mobile美国,Sprint拟借贷400亿美元,其中200亿美元为日本软银提供的过渡性贷款,剩余200亿美元为T-Mobile美国现有债务再融资。不过,该笔交易在当年年底告吹,原因是未能通过监管。

  那么此次T-Mobile与Sprint 合并成功,将会给业内、市场和用户带来什么?

  资源互补 合并加速5G进程

  说到此次T-Mobile 和 Sprint合并的意义,双方在新闻稿中提到,两者合作推广“广泛且深入”5G 网络的步伐,将会比各自进行要快得多。他们同时认为,因为 5G 涉及的范围广泛,不光只有手机的网络连接,所以进行合并才能保持他们的竞争力。新的 T-Mobile 将会有更齐全的网络频谱,因为在旧有的 600MHz 和 700MHz 以外,将会加入 Sprint 所拥有的 800MHz 和 2.5GHz,更是适合于 5G 提供 Gb 级网速的传输。所以合并后,新的 T-Mobile 将可以进入固网宽带市场,与 Comcast、Charter,甚至是已经有计划提供同类服务的对手 AT&T 和 Verizon 一较高下。

  与此同时,T-Mobile首席执行官约翰·莱格尓(John Legere)表示,“中国在下一代5G无线业务方面正在打败美国,但是,我们的新合并的公司能够改变这一格局。我们处于落后地位,但目前仍是5G的早期,我们落后于中国,这是我们不允许的现象。”

  目前还不清楚T-Mobile公司今年建设的5G网络将实现怎样的网速。但如果T-Mobile和Sprint真的能够顺利牵手,势必对行业的老大老二构成威胁,也将加速5G网络的进程。

  三分天下 用户利好存疑

  据统计,目前美国最大的电信业者为Verizon,约有1.11亿名无线网络用户与880亿美元的年度营收,居次的AT&T则有7800万名用户与710亿美元的营收,Sprint与T-Mobile合并后将可创造7000万用户数及740亿美元的营收,大幅缩小与前两名的差距,三分天下的格局变得更为明显。

  基于此,并不是所有人都看好这次合并。乔治城大学法律和政策研究所的研究员索恩(Gigi Sohn)说, 这笔交易将意味着消费者的选择减少, 并可能促使剩下的三家公司采取行动。她在一封电子邮件中表示:如果允许T-Mobile和 Sprint 合并, 用户将成为输家。两家公司一直推出消费者友好的定价和流量计划,迫使美国前两大移动无线运营商Verizon 和 AT&T 降低他们的价格和扩大他们的流量套餐。”

  美国联邦通信委员会前主席汤姆·威勒(Tom Wheeler)则向媒体表示,T-Mobile和Sprint之间的合并交易与此前一样,并没有什么新意。威勒表示,“我要说,莱格尔是全球最优秀的销售员,但是他现在要销售的东西,却是陈年老货。”威勒一直认为,在美国无线市场,拥有四大运营商的格局是对美国用户最有利的方式。

  更大的挑战在于美国监管机构将对此并购进行审核。如前所述,2011年,AT&T曾计划收购T-Mobile,但当时监管者以反竞争为由阻止了该交易。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}