移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

Ovum观察:美洲打算效仿欧盟取消漫游费 然而实现起来可能很困难

作者:艾斯    来源:C114中国通信网   发布时间:2018-05-07 08:26:21

   【流媒体网】摘要:来自北美、南美、中美洲和加勒比地区的国家,正在努力取消美洲大陆的所有漫游费用,或者实施“零漫游”政策。


 

  如果一切按计划进行,“互联美洲”到2020年可能将成为可能。因为,来自北美、南美、中美洲和加勒比地区的国家,正在努力取消美洲大陆的所有漫游费用,或者实施“零漫游”政策。在美洲电信委员会于布宜诺斯艾利斯举行的第七届年度会议上,来自19个国家的代表签署了一项协议,承诺在2022年前逐步取消漫游费用。

  阿根廷、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、巴西、加拿大、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、特立尼达和多巴哥、乌拉圭以及美国共同签署了这项协议,但智利和玻利维亚没有参与其中。然而,该协议仍然只是一份声明,没有任何强制执行权。值得注意的是,从2017年6月15日起,欧盟已经取消了欧洲地区的漫游费。

  无论如何付钱的将会是消费者

  Ovum美洲地区服务提供商和市场分析师Vipul Babbar表示,尽管签署各方承诺将在2022年以前取消国际漫游费,但是现在断言用户们何时能够实现“零漫游费用”还为时尚早。不过,一旦开始实施,来自这19个国家的移动用户,将能够以其归属地国家所用网络同样的资费使用语音呼叫、数据访问等服务。

  这样的举措对少数有大量国际旅行需求的用户来说有利的,但也可能意味着大部分用户将会面临服务价格的提高。整个电信行业的业务模式正在发生变化,数据流量开始在大多数市场占据核心地位。对于许多运营商来说,数据流量收入已经超过了通话和短信收入,取消漫游费用无疑将会对数据收入造成重创。这样的举措肯定会导致用户漫游时数据流量消耗的增加,但也将使收入的重要部分减少至零。如果数据流量消耗的增长无法弥补漫游收入的损失,那么无疑服务价格将会上涨。

  必须有人来承担这部分成本,在这种情况下,将会是由用户来承担。所以,如果你是一个没有国际旅行需求或者需求非常少的用户,那么你将会承担一项你甚至没有从中受益的服务的成本。目前,美洲地区没有泛地区的监管政策,而在欧洲,由于欧盟法规的存在,这种类型的法规可以得到强制执行。

  监管机构不仅需要处理运营商之间相互收取的批发价格——这完全是另一个领域,同时还要管理双重征税带来的极大影响。总而言之,在零漫游政策可以正式实施之前,监管机构还需要做很多准备工作。

  此前的零漫游尝试

  这并非美洲地区第一次尝试消除漫游费用,此前的举措已经推动该地区朝着这一方向发展。智利和阿根廷在2017年底宣布,他们正努力在2020年前消除这两个国家之间的漫游费用,美洲移动(America Movil)已经宣布其高端后付费用户在整个拉美地区可享受免费漫游服务。

  美洲移动一开始消除了秘鲁、智利、哥伦比亚和墨西哥太平洋联盟的漫游费用,在2016年底,该运营商宣布在16个国家取消漫游费,包括阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、厄瓜多尔、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、波多黎各和乌拉圭。

  永久漫游是一个潜在的瓶颈

  在美洲取消漫游费之前,监管机构需要解决的一个担忧是“永久漫游”问题,也即用户从较其本国价格更便宜的国家购买连接服务,并且即使其身处本国也继续使用其他国家的SIM卡获取服务。

  这对于预付费用户来说尤其是一个担忧所在,相比后付费用户他们更容易切换运营商获得新服务。如果没有适当的监管政策来解决,这可能会造成一个问题,那就是来自一个价格更昂贵的国家的大部分预付费用户将会转移到价格更便宜的市场。

  在欧盟消除漫游费后,也出现了类似的现象,许多用户转向了服务更便宜的运营商。欧盟在公平使用政策中找到了解决方案,他们实施了多项条件,包括要求每家运营商监控其用户的漫游活动。

  如果一个用户在本国以外的网络上使用了更长的时间,并且国外漫游使用超过国内使用时间4个月及以上,那么该用户需要为这一行为提供合理解释,例如过度旅行。如果用户不遵守这一规定,运营商有权向其收取本国境外的漫游费用。然而,美洲的电信运营商若要遵循这些规则,可能会是一件非常复杂并且成本高昂的事情。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}