移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

近期网络视听整改举措传递着什么信号?

作者:正轩    来源:国家广电智库   发布时间:2018-04-15 13:14:22

   【流媒体网】摘要:近日,总局责令个别视听新媒体平台关停、整顿其相关问题视听产品,“出重拳、下狠手”的整改举措受到社会各界人士的普遍点赞,要求各平台强责任、修内涵、知底线的舆论呼声越来越高。


 

  近日,总局责令个别视听新媒体平台关停、整顿其相关问题视听产品,“出重拳、下狠手”的整改举措受到社会各界人士的普遍点赞,要求各平台强责任、修内涵、知底线的舆论呼声越来越高。系列整改举措传递着什么信号,预示着网络视听行业什么样的发展走向?我们一起来看看。

  网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序;既要提倡权利,也要承担责任。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体和用户是现实的,“近朱者赤近墨者黑”的道理在网络空间同样适用。中国已经拥有7.51亿网民,其中29岁以下的中国青少年网民已达到52.9%。对于网络空间的治理、对网络内容的建设都显得必要且紧迫。网络视听领域近期的整改举措,不仅仅是几次具体的行动,其实也向网络视听平台、网络PGC内容、UGC内容的创作生产者、传播者和网民们提供了管理逻辑和重要政策信息。

  

1.jpg

 

  一是明确一个共识:汇聚分发信息的互联网平台是公共空间,而非私密空间。

  身处公共空间,就意味着每一位当事人需要根据一定的行为准则和道德标准规范自己的行为。这在日常生活中非常容易理解,在类似朋友聚会之类的私密空间中开的玩笑、相对随意的举动,在公共场合会遭到别人的反感,甚至唾弃。网络空间亦是如此,而且影响尤甚。因为互联网是面向所有年龄群体开放、受众广泛、且可随时随地点播的非线性平台,用户基数庞大的互联网平台早已在扮演媒体的角色。如若不加引导、甄别和限制网络上不健康的内容,就可能存在不符合公共空间行为准则和道德规范的内容,冲击社会公序良俗、败坏世道人心、违背社会主义核心价值观,对未成年人健康成长带来不可估量的负面影响。

  

2.jpg

 

  二是表明一个态度:不能让“劣币驱逐良币”,而是要为“良币”营造更好的发展空间。

  经过近几年的发展,互联网上的视听内容整体质量已经在往上走、格调在往上提,向上向好的发展势头越来越明显,涌现出了很多反映人们生活、命运、情感,表达人们心愿、心情、心声,或充满知识点、或传递真善美的网络剧、网络综艺、网络电影、网络直播、短视频等等。但是,我们看到网络上依然存在很多内容庸俗、低俗、媚俗,三观不正、格调不高,传播血腥、暴力、色情,游离于法律与道德边缘的视听内容。对这些违法违规及低俗内容的清理,如同去除市场上的“劣币”,为的是给“良币”的流通提供更有序、更广阔的空间;更如同关掉“雾霾”的生产源,还人们一片清朗的网络天地。

  行业主管部门,有义务和职责对行业主体的行为进行引导和干预。行业监管将贯彻“线上线下标准一致”的管理原则,加大企业的违法成本,严厉打击“一边写检讨一边挑战底线”的擦边球行为。让违法违规者明白,依靠挑战底线获得的利润只是一时的,最终将悉数尽丧;更让用心提供向上向善的优质网络视听内容、主动承担社会责任的参与者明白,他们的成果是受到保护和鼓励的。

  

3.jpg

 

  三是提出一个要求:互联网平台更需加强自律,更好地履行社会责任。

  视听内容不仅仅是流量工具,更是承担社会责任和文化担当、引导人们向上向善的精神文化产品。总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,很多资深“段友”心情沉重,惋惜中更多的是“怒其不争”,“以前的内涵段子真的很好,现在被搞得乌烟瘴气。”“现在很少打开了,偶尔看看以前收藏的视频怀念一下,现在很多视频下面都有卖片的,花式卖片”……无论什么形式的平台,影响越大,责任越大。只见利不见义,最终只能让平台辜负了用户的期待,阻碍自己的发展前途。正如同今日头条负责人在公开致歉信中说到的,“我们片面注重增长和规模,却没有及时强化质量和责任,忽视了引导用户获取正能量信息的责任。” 这句话对行业也有警示意义。

  当然,网络空间治理和网络内容建设都不是一蹴而就的,系列整改措施的出台是其中重要的组成部分。作为社会的一员,我们每个人都应成为清朗网络空间的监督者、建设者和维护者,各个平台更应成为网络文化繁荣发展的贡献者、推动者!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 短视频的“至暗时刻”
  • 相关新闻

    {$Hits}