移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

今日头“疼”后 传统媒体人该高兴吗?

作者:蔡博渊    来源:传媒一线   发布时间:2018-04-12 08:43:51

   【流媒体网】摘要:监管终于指向了互联网行业。一些传统媒体人忍不住拍手称快,“坚持社会主流价值导向”的自豪感油然而生,仿佛“胸前的红领巾更鲜艳了”。


 

  最近,今日头条几乎成了“每日头条”,总局每日一查的节奏让善于跟热点的自媒体都快忙不过来了。

  过去,传统媒体人总是抱怨监管太严,无处伸展拳脚。三十年河东,三十年河西。这次,监管终于指向了互联网行业。一些传统媒体人忍不住拍手称快,“坚持社会主流价值导向”的自豪感油然而生,仿佛“胸前的红领巾更鲜艳了”。

  有人说,互联网被严管,传统媒体的路应该就好走一些吧?然而事实真的是这样吗?

  昨天,今日头条发生了两件大事,下午“内涵段子”被总局责令永久关停,深夜,有网友发现头条系的另一产品抖音也悄悄关停了评论功能。这之间是否有必然联系?今日头条并未回应。

  是什么样的强大力量驱使着用户疯狂追逐一个互联网产品?是仅仅靠低俗内容就能做得到的吗?

  传统媒体人常常自命清高:“这种平台不就是靠着三俗的内容博眼球吗?”那么,当你处在传统媒体,苦苦寻求与受众建立关系的方法时,是否关注过内涵段子当初是如何赋予受众“段友”们身份认同?如何建立庞大的线下社群?又是如何衍生出“滴、滴滴”的段友暗号和贴等段友文化的?

  一些自负的传统媒体人,一边沉迷在自以为阳春白雪的内容里,一边嫌弃互联网平台的内容品质差、庸俗。在被互联网远远甩在身后时抱怨体制的束缚,在对手遭遇劫难时欢欣鼓舞。为什么不能摘掉有色眼镜,批判地学习一下对手的优点呢?要知道,能做到如此影响力的产品,终究是有成功运营经验的。

  

2.jpg

 

  昨天,张一鸣一夜未眠。凌晨,他发表公开信道歉,对自己和产品进行了反思。就当下的情况,他做出承诺,并宣布了整改措施。今天,抖音反沉迷系统也将结束内测,正式上线。

  说到沉迷,让人不由联想到“沙发土豆”这个词。上世纪末,学者们用“沙发土豆”来形容那些沉迷于电视机的人,说他们像土豆一样一动不动地坐在沙发上看电视。学者做了各项研究试图让人们远离电视机,回归健康的生活方式。如今世道变了,一颗颗“抖音土豆”正悄然生长,人们纷纷表示“一打开抖音,根本停不下来”。为什么火到能让人沉迷?撇开算法推荐不说,抖音平台出色的内容运营也是值得传统媒体人学习的。

  传统媒体人向来自诩对内容的重视程度,相比抖音对内容的运营,是不是望尘莫及呢?

  当你还在思考“新节目观众会不会喜欢”时,抖音就已经开始对用户进行层级划分,针对性地提供运营策略了;当你还在为调动不了观众参与度苦恼时,抖音已经靠发起视频挑战活动获得亿万参与了;当你还在为内容来源苦苦寻找时,抖音已经在通过多种方式引导并指导用户制作UGC内容了。

  每当竞争来临,传统媒体人总是习惯性地慢半拍。慢不说,还喜欢盯着前行者的缺点看,巴不得那天前者一个失足,落后了自己。然而,一个前者被绊倒了,自己就能变强了吗?

  前两天,韩寒谴责自媒体人贩卖焦虑,岂不知焦虑已是社会病。互联网平台之所以能有现在的发展态势,多半也是源于互联网人的“焦虑”。他们时时焦虑如何建立与用户的沟通、如何满足用户的需求、如何更新迭代持续创造价值……今天,他们遭遇了政策危机;明天,焦虑就能让他们重新站起来。

  虽然,今日头条们今日头疼了,传统媒体人实在没必要高兴。对手失利并不代表自己强大,不过是五十步笑百步罢了。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}