移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

视频网站整改大限已到!不管多么有“人气” 你必须要有“规矩”

作者:佚名    来源:广电独家   发布时间:2018-04-11 09:50:53

   【流媒体网】摘要:内涵段子并不是唯一有此遭遇的产品,快手、网易等新闻客户端的下架说明了内容平台的“整治”已经开始。


 

  4月10日,国家广播电视总局发布消息称,为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,国家广播电视总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

  国家广播电视总局表示,在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。

  

1.jpg

 

  今日头条受监管层管理

  在经历了火山小视频被责令整改、今日头条App被下架后,如今内涵段子也直接被判“死刑”。

  其实,早在2017年底,今日头条就一直受到监管层管理。

  去年12月,北京市互联网信息办公室,曾针对今日头条持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,约谈企业负责人,责令企业立即停止违法行为。

  今年4月初,头条旗下火山小视频再次被央视点名,称其通过智能推荐,宣扬未婚生子、或者未成年怀孕等行为。

  短短不到10天的时间,头条旗下的“内涵段子”直接被广电总局封停,纵观这几类被点名和封停的软件,不难发现,其使用的都是智能推荐。而智能推荐,存在的最大问题,就是无法辨别好坏,只要是你喜欢看的我都推送。

  判决书一下,今日头条紧急回应,在声明中表示:根据监管部门要求,今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。在此向内涵段子的用户及公众致歉。今日头条将对全线产品进行严格审查,举一反三,积极整改,坚持正确的价值导向,营造风清气正的网络环境。

  

2.jpg

 

  今日头条的水逆

  如果按照时间线来梳理,今日头条及旗下产品在近期遭遇连续暴击。

  4月初,头条旗下火山小视频被央视点名批评。

  4月4日,国家网信办依法约谈火山小视频、快手相关负责人,提出严肃批评,责令全面进行整改,要求暂停有关算法推荐功能。因虚假广告,今日头条被北京市工商行政管理局处罚超94万元。

  4月6日,火山小视频发布官方声明称:产品于4月5日至4月10日进行整改,整改期间,“视频”频道暂停更新,仅推荐正能量内容,今后正能量视频将在平台获得优先加权推荐。

  4月9日,今日头条、凤凰新闻、网易新闻和天天快报四款移动应用程序于当日15时下线应用商店。

  4月10号,头条旗下的“内涵段子”直接被广电总局封停。

  短短一周内,暴击连连,今日头条因此受到重创。而这或许是张一鸣第一次经历如此黑暗的时刻。

  

3.jpg

 

  内涵段子是张一鸣的早期作品。2011年底,张一鸣从九九房离职后,在2012年3月正式创办了北京字节跳动科技有限公司。公司的第一款是一款叫做“搞笑囧图”的笑话类产品。

  2012年5月,公司正式推出同类产品内涵段子,并在产品线上进行了升级,集合了段子、短视频、搞笑囧图、脑洞神评论,成为一款主打搞笑类型内容的社区产品。

  

4.jpg

 

  据了解,头条旗下有六大产品,包括今日头条、西瓜视频、抖音、火山小视频、悟空问答和内涵段子。

  其中,内涵段子一直是今日头条第二大APP, 2012年,内涵段子正式上线,到2017年,内涵段子已经成为超过2亿人都在玩的搞笑娱乐社区,同时,内涵段子还给头条旗下的抖音和火山小视频引流。

  内涵段子的用户之间自称为段友,互相还有暗号,如啤酒小龙虾,段友是一家;嘀,嘀嘀等。内涵段子tv的车贴,在市面上也非常流行。

  

5.jpg

 

  可以说,今日头条靠内涵段子起家,之后,今日头条的巨大流量又反哺了内涵段子。如今,内涵段子在其细分领域仍然是头号选手。

  QuestMobile数据显示,2016年3月,内涵段子位居数字阅读领域DAU第三位,超过351万。到了2017年,内涵段子仍然是热门App。

  据比达咨询(BDR)数据中心监测数据显示,2017年第2季度搞笑类APP MAU(月活)跃用户数排行中,内涵段子月活最多,为1746.2万人,远超竞品。

  

6.png

 

  到了7月,搞笑类App月活中,内涵段子排名第一,为2172.5万人。

  

7.png

 

  2017年,内涵段子的用户超过2亿。可以说,内涵段子被蔽相当于今日头条少了一个重要的导流渠道。

  “举一反三”背后的政治觉悟性

  内涵段子的模式、调性与今日头条相符,基于数据挖掘的推荐引擎,输出的内容是“草根文化”和搞笑的“心灵鸡汤”......自然也躲避不开低俗和有争议的内容。

  随便刷几页,内涵段子的风格一目了然。随便一个热门帖子下,都有成千上万的回复和点赞。内容成就了内涵段子,也毁掉了内涵段子。

  内涵段子是个前置审核产品,也就是说,每一条内容都是经过平台审核的。前置审核的风险性极高、危险性极大。

  虎嗅编辑小田一成举了个例子:“腾讯为什么强调去中心化?QQ最早是聊天室,后来为什么改成QQ群了?微信为什么没有中心化的流量分发?因为,用户的内容,腾讯不用负责。所以,所以再违法再低俗,腾讯的锅可以推给用户,但内涵段子就不同了。”

  人民日报这样评价:

  遭遇“外科手术式”监管,“今日头条”再上头条。如果一味追求爆款,却不拆除引发危机的“爆破点”;如果贪图飙车式发展,却无视“刹车”功能失灵;如果只要价值,不要价值观,甚至鼓吹“算法没有价值观”,就难免出事。产品不能沦为算法的奴隶。

  因其内容分发和巨大的流量,今日头条和旗下产品成了“典型案例”,内涵段子顺理成章成为被狙击的头号对象。

  不过,内涵段子并不是唯一有此遭遇的产品,快手、网易等新闻客户端的下架说明了内容平台的“整治”已经开始。

  言论环境收紧、底线提高,App矩阵存在的“风险隐患”也已经显露。只不过,今日头条的政治风险意识还远远不够。

  资深媒体人张凤安对此发表观点:

  今日头条备受版权争议时,我是支持头条的,内容应该拥抱技术。但于我这样的互联网外行来说,始料不及的是两点。

  1. 头条迅速接过了BAT发家时伴随的电线杆式的低俗生意,裹上了算法的外衣。在本国电线杆式的生意有个1000亿很正常;

  2. 其二始料未及的是头条的产品能力,如抖音和内涵段子,属于真正三贴近的现象级产品。但意外的是,头条做这么大了却没有高阶内容贡献,没有与平台地位相称的主流现象级内容策划,这是因为公司太赚钱了还是创始人张一鸣的纯技术的欠缺,不得而知。现在电线杆式生意被约束,段子被永久封杀,头条估值会腰斩吗?

  所以,不管是内涵段子还是火山小视频,它们的遭遇证明了去中心化在政策趋紧下的重要性。想要走出水逆,今日头条还得提高政治意识、提升内容质量。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 头条快手进入深水区
  • 相关新闻

    {$Hits}