移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

凌晨4点,今日头条创始人张一鸣道歉

作者:佚名    来源:刺猬公社   发布时间:2018-04-11 09:03:22

   【流媒体网】摘要:4月10日下午4点20分,国家广播电视总局发布了一条短讯——《责令“今日头条”网站永久关停“内涵段子”等低俗视听产品》。

 


 

  4月11日凌晨4点33分,今日头条微信公众号发出今日头条创始人、CEO张一鸣的《道歉与反思》,他称“从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠。”

  4月10日下午4点20分,国家广播电视总局发布了一条短讯——《责令“今日头条”网站永久关停“内涵段子”等低俗视听产品》,短讯称:

  国家广播电视总局在督察“今日头条”网站整改工作中,发现该公司组织推送的“内涵段子”客户端软件和相关公众号存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。为维护网络视听节目传播秩序,清朗互联网空间视听环境,依据相关法规的规定,总局责令“今日头条”永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。

  这条短讯,宣告内涵段子6年生命的终结。

  事实上,很多人还不知道内涵段子是张一鸣在2012年3月创办北京字节跳动科技有限公司后的第一个产品。内涵段子上线3个月后,今日头条的第一个版本才正式上线。

  公开资料显示,在2016年头条年会时,张一鸣曾这样回忆内涵段子的诞生:“搞笑囧图是内涵段子的大哥,内涵段子之前先出的笑话类产品是搞笑囧图。其实这些产品,都涵盖了之前的想法,只不过以一种比较接地气的想法诞生。因为当时的移动互联网发展非常快,我们希望快速推出产品,以获取用户来验证想法。这个想法其实已经覆盖了最早初心的各个点……2012年5月,我们有了内涵段子,后来才有今日头条。今日头条基本上把我们的想法比较成型的完整地体现出来。”

  内涵段子一直不温不火,但短视频的爆发,让它突然崛起。媒体报道称,从2017年1月起,内涵段子的各项数据指标开始攀升,从1月的不到600万,迅速增长至2018年现在的近2000万量级,市值据称达数十亿美元。

  “娱乐资本论”文章称,伴随内涵段子的内容转型,以及更多段友的加入,也导致了内涵段子的部分老用户逐渐流失以及自身内容生态的退化。“根据一位5年的段龄的段友回忆,不知道什么时候开始,内涵段子里面的用户的素质越来越差、无脑喷开始变多,所以他也越来越讨厌以段友自居。甚至某段友在知乎直言:林子大了,味也变了,段友文化再也不是你当初喜欢的那个内涵段子了。”

  主要中央媒体近期一直在对今日头条作出批评,人民日报微博昨天发出的“人民微评”《不能只要价值不要价值观》口吻严厉:遭遇“外科手术式”监管,“今日头条”再上头条。如果一味追求爆款,却不拆除引发危机的“爆破点”;如果贪图飙车式发展,却无视“刹车”功能失灵;如果只要价值,不要价值观,甚至鼓吹“算法没有价值观”,就难免出事。产品不能沦为算法的奴隶。

  对于遭受的处罚和批评,张一鸣在《道歉与反思》中深刻反思:“产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我。”

  他同时宣称,公司将把4月作为整改月,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果。

  他还表示,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

  以下为《道歉与反思》全文:

  

微信图片_20180411090434.jpg

 

  关心今日头条的朋友们:

  我真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。 从昨天下午接到监管部门的通知到现在,我一直处在自责和内疚之中,一夜未眠。

  今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。产品走错了路,出现了与社会主义核心价值观不符的内容,没有贯彻好舆论导向,接受处罚,所有责任在我。

  自责是因为辜负了主管部门一直以来的指导和期待。过去几年间,主管部门给了我们很多的指导和帮助,但我内心没有真正理解和认识到位,也没有整改到位,造成今天对用户不负责任的结果。

  自责也是因为辜负了用户的支持和信任。我们片面注重增长和规模,却没有及时强化质量和责任,忽视了引导用户获取正能量信息的责任。对承担企业社会责任,弘扬正能量,把握正确的舆论导向认识不够,思想上缺乏重视。

  同时,我也辜负了投入无限热情和心血打造了这款产品的同事。产品出现这么大的问题,停止服务,我有领导责任。

  3月29日央视报道我们的广告问题后,我不断反思自己以前的想法,反思公司现在的做法,开始大力推进公司员工提高意识、改进管理、完善流程。

  我是工程师出身,创业的初心是希望做一款产品,方便全世界用户互动和交流。过去几年间,我们把更多的精力和资源,放在了企业的增长上,却没有采取足够措施,来补上我们在平台监管、企业社会责任上欠下的功课,比如对低俗、暴力、有害内容、虚假广告的有效治理。

  我们作为一家十八大后快速发展起来的创业公司,深知公司的快速发展,是伟大时代给的机会。我感恩这个时代,感恩改革开放历史机遇,感恩国家对于科技产业发展的扶持。

  我深刻反思,公司目前存在问题的深层次原因是:“四个意识”淡薄、社会主义核心价值观教育缺失、舆论导向存在偏差。一直以来,我们过分强调技术的作用,却没有意识到,技术必须要用社会主义核心价值观来引导,传播正能量,符合时代要求,尊重公序良俗。

  我们必须重新梳理我们的愿景。我们说,要做全球的创作与交流平台。这就要求我们必须保证所“创作”与“交流”的内容是积极向上的、健康有益的,能够给时代、给人民带来正能量。

  我们必须重新阐释并切实践行我们的社会责任:正直向善,科技创新,创造价值,担当责任,合作共赢。我深刻地认识到,企业的发展必须紧扣时代和国家发展主旋律。

  今天,监管部门、公众和媒体指出了公司存在的问题,是对我们的善意提醒和有力鞭策。我跟我的同事们将立即着手改变,改变自己的思想,改变我们的做法。

  一、将正确的价值观融入技术和产品

  1、加强党建工作,对全体员工进行“四个意识”、社会主义核心价值观、舆论导向、法律法规等教育,真正履行好企业的社会责任。

  2、强化各业务线履行社会责任的制度化机制化,将其列入业务考核范围。

  3、进一步深化与权威媒体合作,提高权威媒体内容的分发,保证权威声音有力传播。

  4、强化总编辑责任制,全面纠正算法和机器审核的缺陷,不断强化人工运营和审核,将现有6000人的运营审核队伍,扩大到10000人。

  二、整治社区秩序,优化社区氛围

  1、公司将把4月作为整改月。成立整改委员会,全面清查产品中存在的问题,并定期向监管部门汇报整改进度,向公众同步整改结果。

  2、建立黑名单制度,对违反社区价值观的创作者永久封禁。

  3、启动专项未成年人保护措施,从产品、运营、审核等多个维度入手,保证未成年人的身心健康。

  4、产品上线反沉迷、反谣言、反低俗系统,从产品和技术入手系统性解决社区问题。

  5、成立内容监督专家团,邀请人大代表、政协委员、专家学者、媒体人等社会各界代表以及专业人士,对平台内容和服务进行监督,广泛征集意见,更好地提升内容质量。

  最后,我再次向监管部门致歉,向关心我们的朋友致歉。

  我们理应做得更好。我们一定会做得更好。

  我们真诚地期待社会各界帮助和监督我们的整改。我们绝不辜负大家的期望。

  今日头条创始人、CEO张一鸣

  2018年4月11日

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}