移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

后流量经营时代 就这么来了

作者:姜滋民    来源:中通国脉通信股份有限公司   发布时间:2018-03-13 08:52:25

   【流媒体网】摘要:提速降费不仅是用户的呼声和国家政策的要求,也是由行业自身发展规律决定的必然趋势。这就意味着,运营商提速降费将永远“在路上”。


 

  近年来备受争议的漫游费,即将走到生命周期的尽头。

  继在2017年三大运营商取消手机国内长途和漫游费之后,今年的3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上提出,要进一步取消流量漫游费。工信部随即表示,将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在2017年7月1日前享受到取消流量漫游费的红利。

  

11.jpg

 

  在两会期间同时提出的,还有“加大网络提速降费力度,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,移动网络流量资费年内至少降低30%”等。这意味着,运营商新一轮提速降费即将开启,而随着流量单价的不断下降,运营商也进入了后流量经营的时代。

  提速降费永远“在路上”

  提速降费并不是一个新鲜话题,早在2015年5月,李克强总理就提出了促进提速降费的五大具体举措。而之所以强调提速降费,是因为随着经济的持续发展,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。提速降费有利于降低生活成本、释放消费活力,满足人民群众对于美好生活的向往。

  自2015年以来,我国政府多次敦促信息通信行业提速降费,工信部和三大运营商则持续努力,在提速降费方面取得了显著成效。统计数字显示,3年来,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话的长途和漫游费等措施,我国宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%;另有数字显示,我国用户使用1GB流量的平均费用,从2014年底的139元降到2017年底的23元。在政策的推动下,在三大运营商的努力下,近年来通信业提速降费成效明显。

  抛开政策要求,提速降费也是符合行业发展规律的一个趋势。众所周知,信息通信行业存在摩尔定律和吉尔德定律两大定律。其中,摩尔定律是指当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件数目约一年半时间便会增加一倍,性能也将提升一倍;吉尔德定律是指主干网带宽的增长速度至少是运算性能增长速度的3倍。

  摩尔定律不仅适合于集成电路,也适合于大多数通信设备,这就为通信业持续降价提供了可能;吉尔德定律则意味着市场竞争不进则退,运营商必须不断提高网络速度。

  上述两大定律决定了提速降费不仅是用户的呼声和国家政策的要求,也是由行业自身发展规律决定的必然趋势。这就意味着,运营商提速降费将永远“在路上”。

  开启后流量经营时代

  不可避免的提速降费给运营商带来了不小冲击和挑战。例如,随着流量单价的降低,数据流量的量收“剪刀差”持续不断加大,数据流量的业务量爆发式增长,但是业务收入增幅却比较有限,运营商后流量经营的时代已然到来。换个角度看,在提速降费持续不断的当下,“剪刀差”已经成为一个正常现象。运营商需要做的是加大业务创新力度,以促进用户消费更多的流量。

  而在几年前,运营商借助智能管道制定撇脂价格或者弹性价格的策略,以试图最大程度赚取流量利润,但是在价格持续下降的情况下,过低的流量价格使得智能管道的做法已经没有太多意义。通过与互联网公司合作促进用户使用量增长,以及寻找健康持续的盈利模式,才是运营商未来的可行知道。工信部也提出,将鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施,确保移动网络流量资费年内至少降低30%。

  此外,就取消漫游费而言,是取消全国漫游价格计划统一执行本地资费,还是将全国资费推广到本地,亦或是取折中的价格,都是运营商需要考虑的问题。在执行新的资费标准后,告知用户并给用户更改资费套餐,也是一件工作量庞杂的事情。而随着漫游费的取消,用户的漫游成本变为零,必将出现低资费卡流入高资费城市使用的情况,这也给运营商内部管理带来了挑战。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 谁在打造抖音红人?
  • 相关新闻

    {$Hits}