移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

别了,漫游!尴尬的谢幕

作者:佚名    来源:网优雇佣军   发布时间:2018-03-08 09:16:08

   【流媒体网】摘要:24岁的“漫游”,就像一名球星,没有在功成名就时选择全身而退,而是选择继续征战沙场,无奈廉颇老矣,最终落得在球迷的怨言声中黯然离场。


 

  24岁的“漫游”,就像一名球星,没有在功成名就时选择全身而退,而是选择继续征战沙场,无奈廉颇老矣,最终落得在球迷的怨言声中黯然离场。

  2018年政府工作报告提出,“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”。

  3月5日晚间,中国电信、移动和联通三大电信运营商先后回应表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”相关政策要求和工作部署。

  3月6日晚间,工业和信息化部官方微博发声表示:三家基础电信企业将于7月1日实施取消流量“漫游”费。

  基础电信企业表示,此项工作涉及用户面广、套餐种类多、各省差异大,需要开展套餐与合同的梳理和调整以及系统改造等工作,企业将全力以赴,加班加点推进工作进程,争取今年7月1日实施。

  继去年取消手机语音漫游费后,伴随着移动通信网络发展24年的国内漫游费从此彻底终结!

  让我们回顾一下手机国内漫游的源起吧!

  手机国内漫游费源自上世纪90年代初期,根据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费。

  最初的漫游费防止了东部低资费的手机大规模地在西部地区长期异地使用,维持了国内东西部、城乡移动业务的发展平衡。

  按当时的规定,用户在异地漫游状态下,运营商向用户收取的话费中均包含"自动漫游通话费+长途话费"。

  此处应该解释一下移动电话最古老的收费模式,通常分为三种:

  ①本地通话费

  手机用户在本地拨打本地号码,收本地通话费

  ②本地通话费+长途通话费

  手机用户在本地拨打外地号码,收本地通话费+长途通话费

  ③漫游通话费+长途通话费

  用户在外地拨打外地当地号码,收漫游通话费;用户在外地拨打其他地区号码,收漫游通话费+长途通话费

  决定这一收费模式有市场的因素,也有技术的原因。

  众所周知,传统的固定电话固定接入交换局,除非用户搬家,固定电话的位置不变。

  但手机的最大特点是移动性,为了维持手机的移动性,移动通信网络需建设分布广而密集的基站,每个基站只负责一定范围的覆盖区域,当你拿着手机移动时,可能会穿越多个基站,移动通信网络会通过不同基站间的切换、重选、位置更新等技术来维持与不断移动的手机的连接。

  正是因为这个移动性特点,所以你可以随时随地用手机拨打电话,当然除了本地使用,还可跨省使用。不过,当手机用户跨省时,就涉及到了手机归属地的问题。

  以2G GSM为例,通常,在本地网络有一个被称为HLR(本地用户位置寄存器)的网元设备,用于保存本地用户的信息,它相当于一个数据库,保存着用户的基本信息,以及是否关机、欠费、漫游等等。还有一个被称为VLR(访问者位置寄存器)的网元设备,用于临时保存漫游至本地的“访问者”的信息。

  这个HLR是手机漫游产生的关键节点。所谓手机的漫游,是指手机目前所处的位置在它所登记的本机服务网络覆盖范围之外,比如,用户的手机登记在北京移动的HLR里,而它目前所处的位置在杭州,不在北京移动的网络覆盖范围里,这就叫漫游到了异地。

  下面是一张2G GSM网络结构图:

 

 

  •MS(Mobile Station,移动台)就是我们使用的手机。

  •BS(Base Station,基站)和MS之间用无线信号建立通信联系。

  •MSC(Mobile Services switching Center,移动业务交换中心)是局部移动网络的中心,所有语音、短信、数据信息都它控制。

  •HLR(Home Location Register,本地用户位置寄存器)用于保存本地用户的信息。

  •VLR(Visitor Location Register,访问者位置寄存器)用于临时保存漫游至本地的“访问者”的信息

  参考这张图,我们来看一看,当你跨省漫游到异地时,漫游的过程是怎样建立的呢?

  ①当一部手机进入一个非本地的区域时,被访问网络的MSC经由BS发现了这部手机,经过查询HLR确认其并非本地用户是一个“访问者”。

  ②为了确认其身份,被访问网络的MSC将和这部“访问者”所属网络的MSC联络,用手机唯一的ISMI(International Mobile Subscriber Identity,国际移动用户识别号)来获取存于“访问者”所属网络的HLR中的信息。

  ③如果信息表明“访问者”支持漫游服务,那么被访问网络的VLR中会建立一个临时的“访问者”的用户信息档案,并且“访问者”的所属网络的HLR会保存现在“访问者”漫游地区的信息,用以将语音、短信等信息转发至“访问者”手机当前所在位置。

  在漫游中的手机是如何接听到拨打来的电话的呢?

  ①首先呼叫会被路由至手机所属网络的Gateway MSC(Gateway Mobile Services switching Center)。

  ②所属网络的GMSC根据HLR中保存的信息,获得手机现在漫游的网络位置VLR。

  ③漫游网络的VLR会反馈给所属网络一个临时号码MSRN(Mobile Station Roaming Number,移动台漫游号码)。

  ④根据MSRN,呼叫被转接至漫游网络的MSC,并且由MSC确定位置,通过BS进一步转接至用户手机。

  那么,从技术上讲,漫游的成本是多少?答案是,谈成本毫无意义,且不合时宜。

  所有交易的价格在于买卖双方的博弈,当年双向收费毫无技术理由,运营商不是照收不误?只能说,在资费简化和下调的时代,手机国内漫游已经不合时宜,只能尴尬落幕。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 有了5G网络,随时随地都是现场
  • 相关新闻

    {$Hits}