移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

【2018展望】巨头入局的短视频,从比拼爆发力到比拼耐力

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-02-11 12:03:47

  【流媒体网】消息:2017年,短视频行业提交了一份不错的成绩单,用户规模的增长和广告主的关注带动了整体市场规模的提升。据艾瑞咨询数据统计,2017年短视频市场规模达57.3亿,同比增长183.9%。

  进入2018年,热度还在持续,扩张还在继续,先行者持续圈地,新玩家纷纷涌入。360、百度宣布入局短视频,今日头条、网易声称All In短视频,微博启用酷燃,腾讯复活微视,土豆全面转型短视频……短视频仍处在风口之上,而竞争也将愈演愈烈。

【2018展望】巨头入局的短视频,从比拼爆发力到比拼耐力241.png

 

  2017,短视频领域的爆发式增长

  移动互联网的发展赋予了短视频旺盛的生命力。自2016年起,大批短视频应用密集面世;进入2017年,资本市场不断升温,垂直领域内容崛起,而巨头也纷纷入局。

  阿里在2017年4月宣布,土豆全面转型短视频,并拿出20亿现金打造大鱼计划。12月,淘宝短视频全球首发,未来三年,淘宝将投入百亿扶持优秀短视频内容。

  百度在2017年4月宣布投资人人视频,2017年底,好看视频低调上线。

  腾讯除了投资快手等应用布局短视频之外,还复活了已关停一年的微视。另在2017年全球合作伙伴大会上,腾讯宣布“三个百亿”打造企鹅号生态,扶持内容作者,打造1000个IP,发力短视频。

  除了BAT齐就位之外,首当其冲的还有今日头条,旗下孵化了火山小视频、西瓜视频、抖音等数款产品,其中火山小视频对标快手,西瓜视频对标秒拍,抖音主打年轻人。

  同样宣布AII in短视频的还有网易,斥资10亿补贴内容。除了网易新闻APP之外,网易薄荷直播和网易菠萝视频,都将成为其短视频的分发渠道。

  此外,2017年底,360发布“快视频”,正式进军短视频,并宣布投入100亿打造超短视频生态,成立快基金计划。

  也是在2017年底,微博上线“酷燃视频”,区别于秒拍鱼龙混杂的短视频环境,酷燃为优质IP类短视频节目而生。

  另外,长视频平台也开始入局,抢占短视频地盘。爱奇艺在2017年底宣布“秒拍化”,正式启动北极星计划,2018年将对顶级原创视频制作团队进行孵化扶持,更多的PGC将进入爱奇艺平台,UGC也将进一步丰富,俨然嵌套了一个“秒拍”工具。

  而多年来深耕海外市场的小影,也在2018年初宣布将注意力转向中国。

【2018展望】巨头入局的短视频,从比拼爆发力到比拼耐力948.png

 

  显而易见,短视频已经成为人人想要分杯羹的香饽饽。其产品形式利用用户碎片化时间,具有高传播、低门槛特性,再加上当前短视频行业在整体移动互联网用户中渗透率较低,且处于持续增长状态,可见用户增长红利仍在,未来有较大发展空间。

  同时,随着巨头们的入局,促成了短视频产业链的迅速成长,未来1-2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,流量变现带来较大的市场规模增长,与此同时随着短视频内容营销质量的不断提升,内容变现也将出现较大机会。艾瑞分析认为,预计2020年短视频市场规模将超300亿。

  2018,百家争鸣下行业进入深水区

  短视频当前的发展势头很容易让人回想到直播行业的“百团大战”,而曾经风光无限的直播,2017年是在倒闭潮中渡过,内容层面的同质化和低俗化成为其前行路上的绊脚石。

  这些问题同样出现在短视频行业,优质内容有,但是还不够多,内容创作者需要不断推陈出新、积极迭代,来适应愈发刁钻的观看需求和快速疲劳的审美。目前绝大多数的短视频仍主要集中在泛娱乐内容,未被占领的细分方向还有很大的发展空间,红海之中藏着蓝海。

  在2018年,短视频在内容上的演进,首先,垂直内容的细分类型不断被探索,产生更多更细的内容维度,如地域方言类等;其次,垂直领域的内容质量和数量都将得到较大的提升;最后,除了母婴和美妆,会有更多的垂直领域内容的商业价值和变现手段被挖掘,比如汽车、家电等。

  竞争的白热化让精耕细作刻不容缓,除了制作精良,平台在定位、内容和目标用户上的差异化竞争显得尤为重要。尽管目前用户红利仍在,但市场渗透率终归有接近天花板的一天,届时,短视频平台百花齐放的市场格局也将迎来行业洗牌期。

  艾瑞咨询发布的《2017年中国短视频行业研究报告》中预测,短视频平台方为了应对行业变局,将会呈现出三种大趋势。1、整合和淘汰,用户流量逐渐涌向少量的头部平台和垂直细分领域的腰部平台,大量中长尾平台将面临被整合甚至淘汰;2、拓展海外市场,在国内市场饱和后,平台方将开始大量征战海外蓝海市场;3、业务下沉,在精力闲置和体量增大的情况下,在激烈竞争中脱颖而出的平台方将逐渐涉足MCN业务,与内容方建立直接联系,争夺优质内容资源,深入扎根内容供给源,巩固竞争壁垒。

  广告、电商、用户付费是主要变现手段

  行业的发展,变现是绕不开的话题。尽管短视频足够火热,入局者众多,但真正赚钱者却寥寥可数。如何变现就成为当前摆在短视频行业面前最棘手的问题。

  目前短视频行业的商业变现主要有三个方式。1、广告:包括内容植入、视频贴片和信息流广告等形式;2、电商:包括“淘宝客”的网店模式和自营品牌电商化两种模式;3、用户付费:包括用户内容打赏、单个内容用户付费观看、平台会员制增值服务付费等形式。而在短视频产业链条中,各方角色在变现模式上的侧重会不同,内容创作方侧重挖掘内容的商业价值,MCN侧重挖掘渠道和资源的商业价值,平台则侧重挖掘用户流量的商业价值。

  今日头条公布的《2017年短视频创作者商业变现报告》显示,47.9%的短视频团队不能盈利,有30.25%略有盈余,而平台补贴竟成为最大的收入来源,占到了72.58%。

  毫无疑问,2018年补贴将会继续,各大平台为了吸引和鼓励创作者产出更多的优质内容,都纷纷给出可观的平台补贴,以此在发展壮大行业的同时,让行业生态更健康地运转下去,从而能更好地挖掘其商业价值。

  基于此,不难看出短视频的大致方向,形成差异化竞争和有巨头支撑的平台会更容易存活下来。阿里、腾讯、今日头条、网易等动辄几十亿、上百亿的资金扶持,对于烧钱的短视频无疑将成为救命稻草。

  2018年,短视频的红利还在持续,但竞争的维度将升级。要想在红海中活下来,并挖掘其中的蓝海,还得靠优质内容、差异化运营取胜。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 2G退网,姗姗来迟,却势不可挡
  • 相关新闻

    {$Hits}