移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

2G退网,姗姗来迟,却势不可挡

作者:阿华爱吃哈密瓜    来源:通信人家园   发布时间:2018-02-11 09:10:21

   【流媒体网】摘要:对于运营商来说2G网络将成为鸡肋,这就不难理解联通部署2G网络退服的原因了。特别是现在联通混改后,互联网资本入驻,对投资收益比更加看重。目前联通申请的2G退服,已经得到了工信部审批。


 

  最近联通很多省在积极部署2G网络退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。根据内部消息目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说全国联通2G一旦全面退服500万用户将无法进行通话。

  退服现状:

  去年部分省份已经开始逐步下线2G网络,各大营业厅均贴出了2G网络下线的通知。为了进一步提升服务水平,联通公司将对2G网络进行改造升级(下线2G网络),建议客户使用3G或4G的手机终端。

  部分省份下线2G网络基站数已经超过100个,很多地方已经接收不到联通2G信号。联通也一直在引导用户更换3G/4G手机,避免因为2G网络下线无法打电话。

  退服原因:

  目前三大运营商中国移动电信联通均有2G、3G、4G三张网络,维护成本巨大。2G用户多为老年人,对运营商收入贡献偏低,基本是在亏本运营。到2020年三大运营商将全面普及5G网络,到时需要同时维护4张通信网络,维护成本将进一步提升。对于运营商来说2G网络将成为鸡肋,这就不难理解联通部署2G网络退服的原因了。特别是现在联通混改后,互联网资本入驻,对投资收益比更加看重。目前联通申请的2G退服,已经得到了工信部审批。

  退服准备:

  每次的网络升级,客户的手机也要进行升级。我们需要使用3G手机接收3G信号,4G手机接收4G信号,当然5G到来的时候,更换5G手机才能使用5G网络。中国移动联通电信三大运营商在网络升级后,第一步都是大力度推广新版本的手机,并引导老版本用户手机进行更换,同时禁止市场线发展老版本手机。联通在线下2G网络之前也做了大量的相关工作。

  中国移动也一直在考虑下线2G网络,不过无奈2G用户规模庞大,暂时没有执行2G下线方案。希望联通能控制好2G下线步伐,不要伤了老用户的心。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 短视频成音乐公司掘金地
  • 相关新闻

    {$Hits}