移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

【2018展望】直播行业的马太效应和升级战

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-02-08 16:59:11

  【流媒体网】消息:作为近两年的行业热词,“直播”可谓是出尽了风头。在资本的推波助澜下,直播行业“蓬勃”发展着,2018年,虎牙、斗鱼、快手、映客都在筹备上市。这拨公司都起步于2015年,普遍融资了三到四轮,不管是对资本或者平台本身,2018年都步入了关键节点——变现!变现!变现!

  2017年是直播平台的凛冬

  经历了资本寒冬、监管从严、行业大洗牌后,2017年直播行业进入了低迷期。根据易观的报告数据显示,2017年7月-9月,直播平台用户数一直处于小幅度流失中,整个Q3的月活少了200万人。而同时,人均使用时长从51分钟掉到了46分钟,人均每天打开次数从6.5次减少到5.8次。

直播、短视频308.png

 

  直播行业之所以快速进入低迷期,首先是因为行业进入了一个“小步慢跑”的增长模式中,根据艾瑞咨询发布的行业预测报告,中国的在线直播用户规模虽然在不断扩大,但在经历了井喷式的增长后,其增长率会出现明显的下跌。直播观众的增量市场会越来越小,获得新观众的边际成本将直线上升。

  其次,2016年各大直播网站通过抢人、分发补贴等方式大量招募主播,从而快速累积用户数量,却对其直播内容的质量未做到严格把关,因此用户缺乏黏性,平台难以获得稳定用户收入。同时,高薪聘请主播让很多直播平台不堪重负。

直播、短视频550.png

 

  在“内忧外患”下,2017年,直播平台倒了100多家,这其中包括曾经估值5亿的光圈直播,而六间房、秀色秀场等直播平台均被收购,YY旗下ME直播停止运营,还有不少中小直播平台生存状况堪忧。但这或许还不是行业最坏的时候,因为进入2018年,洗牌还在继续,那些在内容、定位上还未实现差异化运营的直播平台或已坐在了即将被踢出局的备选席上。

  龙珠直播创始人陈琦栋曾表示,整个行业特别是游戏直播行业还在拼杀,预计到2019年年底才会分出结果,那时候行业格局基本落定,这两年正是关键时刻,谁都不能松懈。

  但另一方面,在大量中小直播公司被洗牌出局的同时,融资却持续不断,据不完全统计,2017年在直播行业发生的融资有17起,涉及16家直播平台。其中,虎牙获得7500万美元A轮融资,花椒获得天鸽互动1亿元B轮融资,熊猫完成10亿元B轮融资。直播行业的马太效应正在彰显。

  不过在资本市场的眼中,目前的马太效应还远远不够。直播行业的投资人金凤春曾表示,行业还要来一波并购整合,市场需要进一步集中,毕竟直播行业烧钱烧到现在,几家平台都没有盈利,如果游戏直播行业从目前的四五家变成两三家,行业格局会更清晰,盈利能力也出来了,行业就会构建相对稳定的格局。

  也就是说,2018年,直播平台将继续在洗牌和淘汰中前行,这场战役将一直持续到2019年,届时还屹立不倒的平台将瓜分市场。

  那么,这场仗该怎么打?

  2018年的直播升级战

  从商业模式来看,直播平台过去主要依赖打赏的局限性越来越明显,变现成为紧要课题。从目前来看,可以从4个方面实现盈利,一种是传统意义上的广告植入或插播;第二种是基于游戏直播而来的现金流,最典型的就是道具的购买;第三种是在互动模式下所产生的收益,即互动广告收益;第四种则是衍生经济的产生,比如电商变现。

  而想要实现这些,平台、内容、资源、新的技术手段等缺一不可。其间涉及了社交效应、资本与产品业务的整合能力等,但归根结底比拼的是平台能否围绕用户规模、流量、留存率及企业广告投资回报率等这几方面发力,比对手做得更好。

  为此,所有直播平台都在想尽办法寻求出路,而各家的招数也百花齐放,譬如映客的“去直播”化。映客自己把这种“去直播化”称为“新娱乐”,并非放弃直播,而是不仅将直播作为现有内容的表现载体,还要将直播作为下一代娱乐形式生长的土壤。这其实不是映客的一家之举,同属第一梯队的YY、斗鱼、花椒也在做着类似的尝试。

  直播平台最主要的是主播和内容,随着主播价格越来越高,内容版权越来越贵,各家也开始尝试自制内容。近期,斗鱼直播COO程超表示,斗鱼打算投资10亿元资金用于主播培养,称之为“主播星计划”。而龙珠也在积极培养主播,同时在加速布局内容版权,除了有苏宁海量体育赛事版权外,自己也在组建电竞战队及赛事,为游戏直播输出内容。

  无论是秀场、电商、泛娱乐、游戏,直播行业的每个垂直细分领域在大浪淘沙之后都只会剩下头部几家平台,而头部比拼的关键是看其玩法上的创新能否突破自有核心业务边界,形成生态的能力。

  直播行业的趋势预测

  一个有意思的现象是:2017年,短视频和直播开始互相介入对方的领地。YY以直播产品起家,但在2016年就已上线了短视频功能,并作为自己仅次于直播的功能放置在底导的主要位置,而陌陌也在2017年开始主推短视频产品。相信在2018年,这将成为一种普遍现象,因为短视频和直播的结合可以提升用户黏性,短视频为直播带来了一批用户,而直播可以为平台上的内容生产者提供直接变现的路径。

  不妨大胆预测一下,除了短视频和直播的融合,在2018年直播行业的这场战役中,我们还将看到的,首先是留存为王,直播要保持留存率与活跃度的关键因素在于社交,社交+直播的玩法更有利于商业的挖掘与转变。

  其次,需要衍生出新的内容来延缓产品生命周期,电视综艺和原本只存在于线下的娱乐活动,都有可能不断被搬到直播上创造成引流场景,譬如之前的狼人杀。

  再次,直播将和各个不同行业会进行融合,直播+的场景会不断出现,除了体育和游戏,电商、教育、财经等都会是切入点。

  最后,平台间各种百花齐放的创新招数所达成的效果最终都将汇聚到头部平台上,随着未来头部之间的竞争加剧以及直播答题引发的新一轮资本加码赛,小直播平台的生存空间将进一步被压缩。

  小结

  几乎没有一种产品能够多年不做任何演进和转型还能够顺丰顺水生存下来的,直播行业也是如此。在这场竞赛中,能撑到最后的直播平台,一定是那个不断创新玩法带动新的爆款,不断突破业务边界,在向产业链上下游突进中跑得最快,流汗最多,最卖力的那一个。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}