移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

微信7年:运营商的思维圐圙与短信之殇

作者:杨学成    来源:融合时代   发布时间:2018-02-08 09:30:45

  【流媒体网】摘要:题目中的“圐圙”是方言,读音是kū lüè,蒙古语音译词,又译为“库伦”。意思是指土围墙。在河南陕北方言中,除了做“圆圈”、“范围”讲以外,还可以做动词。


 

  近期,笔者花时间整理了一下自微信上线以来,中国移动的季度短信使用量数据。其实不用数据支撑,大家也都知道结果如何。

 

  微信上线7年以来,中国移动的短信业务量基本上被腰斩,其他运营商的情况恐怕比这个还要严重。更为有趣的是,过去运营商为短信业务创造的最佳场景“拜年发短信”,现在却是“每到年关愁煞人”,从数据曲线上明显可以看出,每年的一季度都是移动短信使用量急剧下滑的季度。

  当然,每年一季度使用量的剧烈下滑主要不是来自“点对点短信”,而是因为放假导致的“集团短信”使用量锐减。跌去的一半业务量主要是个人对个人的点对点短信,剩下的短信使用量主要是集团短信在支撑。

  显然,发生转折的主要原因是微信的上线,相比于运营商短信业务的下滑,目前微信上每天发布的信息数量高达380亿条。过去支撑起运营商非话业务半边天的短信,已然好景不再,微信让运营商每天都在“动脉”上“流血”。

  其实,即便微信来势汹汹,短信还是有机会延续辉煌的,只是在移动互联网浪潮来袭之时,运营商没有跳出固有的思维圐圙,从而错失了发展良机。这个思维圐圙就是运营商只把短信当成了通信功能,而腾讯把微信当成了APP。

  众所周知,在功能机时代,运营商的三大功能入口基本上霸占了手机设备,分别是打电话、通信录和短信,提供网络通道,活跃客户使用,然后坐地收费,基本上是这个套路。但进入智能手机时代之后,所有的入口都被APP化了,这是苹果公司定义的移动互联网和智能手机的主逻辑。再沿袭过去坐地收费的模式自然行不通了,因为“地”变了,相当于没有固定的“地”让你坐了,这个时候就必须要遵循新逻辑和新规则了。

  既然是APP,就需要“运营”,就需要通过三个指标的检验,分别是下载量、留存度和活跃度,微信在这三个指标上不断升维进化,从点到面,从面到体,层层升维进化,背后是APP运营的能力。进化到现在,就连创建APP主逻辑的苹果公司都要为微信“让路”,因为微信的维度已经超过了平台层次,晋身为生态了,这也是笔者去年9月份写文章预言微信与苹果必有一战的原因。

  那么,短信可否APP化运营呢?

  当然可以。短信无与伦比的能力在于用户的鉴权和确权能力,这就是在网络上购物注册都需要短信验证码的原因。只有运营商说“你妈是你妈,你妈才真的是你妈”。这是短信的威力,也是目前集团短信不降反升的原因。

  基于此,如果能够在鉴权和确权的过程中让短信这个APP(注意要把短信当成APP运营)接管各项互联网应用的后续流程,短信就有希望像微信一样进行APP式的升维进化,至少会变成手机上的“权限管家”。倘若如此,短信绝不是如今的模样,完全可以通过“权限管家”的身份托管手机上的商务流。

  短信之外,通讯录和电话这两个功能,也应该视为APP,然后通过运营进行升维进化,否则这两个功能连同短信,都离变成“僵尸”不远了。就连鉴权和确权的功能,都有可能很快不保,因为互联网巨头们正在大力推进人脸识别这样的新技术,集团短信这块仅剩的“半个冰激凌,在阳光底下也将很快融化”。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}