移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

“大撒币”狂欢背后:直播平台九成尸横遍野

作者:筱雅    来源:麻辣娱投   发布时间:2018-01-12 09:43:46

   【流媒体网】摘要:在尸横遍野之下,行业融资规模却只增不减。据媒体不完全统计,2017年,直播行业共发生了17起融资并购,涉及16家直播平台。


 

  1月8日晚,王思聪发了一条朋友圈:2018年的第一周,王思聪撒币,张一鸣撒币,周鸿祎撒币,奉佑生撒币。

  而这场撒币风潮的引爆者正是王思聪。1月3日,他的一条关于直播竞答APP“冲顶大会”的微博,彻底引爆了撒币竞答。此后,映客、西瓜视频、花椒、YY等多个平台相继为之疯狂。

  映客直播创始人奉佑生隔空喊话王公子,芝士超人于2017年平安夜推出,且未来映客将投入十亿元。花椒直播自然不甘落后,将奖金加至单场两百万元。

  对于映客、花椒等直播平台而言,这场撒币风潮就像是一场救赎。毕竟,在过去的一年里,直播行业发生的糟心事实在是太多了。

  直播平台的“过山车”

  在自传《颠覆者》中,周鸿祎这样形容互联网,他说:“我很感慨,这就是互联网,是个外表娱乐、内里残酷的行业。它是哭着的喜剧,它是笑着的悲剧,是笑里藏刀,是血海深仇,是装疯卖傻,是撒泼卖萌。它兼具娱乐与血腥,它有侠客与英雄,它有巅峰和翻转,它有迟暮与重生。”

  直播自然是经历着外表娱乐、内里残酷的行业之一。如果用一个词形容直播行业,麻辣娱投觉得“过山车”再合适不过了。迄今为止,没有一个行业如它一样,从最初的高潮迭起到后来的盛名陨落,只不过一年时间。

  2016年,直播的爆发速度之快让人咋舌。巨头入局,从YY、斗鱼,到红衣教主周鸿祎的花椒直播、国民老公王思聪的熊猫TV,再到百度、阿里巴巴、小米纷纷下注。

  这种膨胀着实吸纳了万千网民。据CNNIC数据显示,截止2016年12月,网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%,整体营收达到218.5亿元。

  但2017年,对于大多数直播平台而言,天空是灰色的。因为迅速膨胀带来的另一个后果是行业不规范,侵权、涉黄、欠薪等消息屡屡传出。

  

2.jpg

虎牙主播miss

  这时,政策监管不得不出马了。据网信部门统计,2017年1~6月,各部门已查处关闭违法违规直播平台73家,累计关闭91443个直播间、清理120221个用户账号,封禁38179个违规主播账号,并将1879名严重违规主播纳入永久封禁黑名单。

  不只是监管,内容同质化、资本冷却、变现难等原因,也导致不少中小平台或倒闭或被收购。估值5亿的光圈直播倒闭,留下300万欠薪和失联的CEO;YY投了10亿元的ME直播停止运营,欢聚时代试水原生移动端直播产品的第一步棋成了“弃子”;六间房、秀色秀场等直播平台相继被收购……

  此外,宣亚映客“蛇吞象”重组案流产,映客的上市计划搁浅。而随着92年女孩与周鸿祎的口水战的拉开,水滴直播也宣布关闭。

  整个行业都笼罩在阴霾之下。据艾瑞分析师表示,目前直播平台的市场存活率可能还不到一成。抛却未融资的平台不谈,据新芽NewSeed不完全统计,仅从曾拿到过融资的直播平台来看,死亡的平台达27家。

  

3.jpg

 

  2018奏响头部之战

  在尸横遍野之下,行业融资规模却只增不减。据媒体不完全统计,2017年,直播行业共发生了17起融资并购,涉及16家直播平台。

  资本向头部集中。2017年5月2日,猎豹旗下的Live.me直播获6000万美元融资;5月16日,欢聚时代旗下游戏虎牙直播获得7500万美元A轮融资;5月24日,花椒直播获得天鸽互动1亿元B轮融资,估值约为50亿元;随后,熊猫直播完成10亿元B轮融资;11月20日,斗鱼完成D轮融资,估值超过100亿元人民币,并宣布成为首家盈利的游戏直播平台。

  2018年一开年,头部直播平台又相继传来喜讯。1月5日,触手宣布完成D轮融资,至此,此轮融资总额超1.2亿美元,而此次参与“联姻”的除了现有投资方启明创投、顺为资本、沸点资本,还有Google。

  而据知情人士称,欢聚时代计划剥离旗下游戏直播平台虎牙直播并单独在美上市,虎牙计划今年上市募集资金至少2亿美元,用于业务扩张。

  无疑,洗牌之后的直播行业在一片欢声笑语中开启了2018年。尤其是,自上周来,直播竞答异常火爆,映客推出“芝士超人”,花椒推出“百万赢家”。直播竞答就像是一根救命稻草,把疲软的直播行业拉回热度,平台们既赚了口碑又拉了用户。

  事实上,自2015年起,无论是映客、花椒、熊猫、斗鱼、触手等头部平台,还是那些死去的中小平台,都没有找到秀场和游戏之外的新模式。于是,流量下滑也成为不少平台岌岌可危的危机,撒币竞答则可以用为数不多的几块钱实现用户拉新,缓解危机。

  

4.jpg

 

  流量提升后,广告主跟着就来了。1月9日,映客宣布与趣店达成合作,趣店以一亿元成为映客直播问答的首位广告主。

  有人说,这是直播平台的第二春。但就像一年有四季,这种春天能够持续多久还尚且未知,已知的是直播竞答这股热潮还会涌动一段时间,且各平台会加大投入。

  毕竟,各平台之间的竞争早就暗流涌动。花椒直播被周鸿祎寄予厚望,当冲顶大会、映客成为直播竞答数一数二的任务之后,花椒直播一下子将奖金加到了单场两百万元。而映客自重组案流产后,便放出了“香港独立上市”的信号。

  虎牙直播则不止一次放出了在美上市的消息,只不过至今还是个未知数。事实上,行业里早有关于虎牙、斗鱼谁先上市的讨论。关乎此,业界是这么传的:2017年,熊猫直播获得10亿元融资,逼得背靠腾讯的斗鱼加快脚步,率先完成D轮融资,虎牙的上市梦遭遇打击。

  而登顶行业第一的斗鱼,1月9日,也终于传出了上市的消息。据路透社旗下媒体IFR报道,消息人士透露,腾讯支持斗鱼今年上市,计划筹集3到4亿美金。消息指出,目前斗鱼更倾向于在香港上市,因为港交所预计下半年开始准许不同股权结构的股票在该所挂牌。

  只是,斗鱼暂未对最终上市地点做出决定。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}