移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

始于电视 成于直播:细数2018年第一个风口的前世今生

作者:佚名    来源:文化产业新闻   发布时间:2018-01-11 08:37:00

   【流媒体网】摘要:对于不靠颜值和才艺表演的主播来说,秀只是是比较适合他们的内容,努力拿到奖金后,再撒币给看他的观众。


 

  2018年的首轮暴富机会,落在了直播行业。

  这次“撒币”的是王思聪,在他30岁生日当天,因为被动上热搜,咆哮了半个娱乐圈。随后,一条疑为“冲顶大会”APP的推广稿发出,“只要答对12道题,就能拿到钱,随时提现,非常简单。”

  

2.jpg

 

  简单粗暴的“撒币”行为,瞬间引爆网络!

  《冲顶大会》每天固定的2、3个时间点,用户都会有机会参与互动答题,一共有12道题目,每个问题3个选项,每道问题有十秒钟的答题时间,答对全部12道题的人瓜分所有奖金,奖金通常为5—10万元不等,如果参与人数多,主办方还会随时增加奖金数额。

  20分钟题目,就抵得上一年的年终奖,简直是最接近一夜暴富的方法!!!

  

3.jpg

 

  随后一众大佬紧跟而上,映客推出了“芝士超人”,西瓜视频推出了“百万英雄”,花椒上线了“百万作战”,这些大平台的加入,直接将吸引用户的筹码提高至百万级别。

  这几个平台的玩法都差不多,都是12道题、邀请好友可复活、答对者平分奖金,唯一的可能的区别可能就是,谁比谁更壕。

  一开始的准入门槛是1万,王思聪生日当天标准是10万,随后,今日头条旗下的西瓜视频也跟着加码到10万。1月6日,西瓜视频的“百万英雄”将23:30场的奖金将提到100万,而后,“芝士英雄”立刻将奖金提升至101万。

  

4.jpg

 

  短短几天,这场全民问答游戏成就了一场抢钱混战。在各家混战之下,在巨额的奖金和全民参与的热情下,直播答题也打响了2018的第一个风口之战!

  这一风口究竟是啥?缘何引得王思聪们纷纷撒币?他们究竟是短期逐利还是真的看到了未来?

  一、始于电视,源于国外,成于直播?

  直播答题其实并非新物种了,早在1998年,英国电视台就推出了游戏节目《百万富翁》,其首播以来,受到观众的疯狂追逐,而随其被世界各地的电视台购下制作权和播映。

  国内早在前几年也有此类形式的节目,且依然具有巨大的吸引力,比如江苏卫视的《一战到底》收视率就曾屡创新高。

  

5.jpg

 

  《幸运52》:1998年~2008年,整整10年,节目不仅成就了李咏,也让大家很清楚的记住了一年有52周 。

  

6.jpg

 

  《开心辞典》:2000年~2013年,13年,模式和电影《贫民窟的百万富翁》一样,相信很多人在看这个节目的时候,数百万人盯着选项,为参与者捏把汗,为参与者喝彩和祝福。

  

7.jpg

 

  不单单是综艺节目,类似益智答题APP在国外也有一款类似的软件叫:HQ Trivia,且是2017最佳游戏应用。房间同时在线人数最高已达40W人次,一场竞赛的奖金池达到1W美元。可以说,问答直播的形式早已风靡海外。

  2018年,直播问答才随着《冲顶大会》王思聪的参与、传播,“撒币”一次火了,几天时间,国内同类产品纷纷冒出。

  

8.jpg

 

  今日头条、映客、花椒直播等平台纷纷斥巨资入场,直播答题一夜间变红海。

  目前较受欢迎的有今日头条旗下西瓜视频推出的《百万英雄》、北京爱声声科技的《冲顶大会》、映客打造的《芝士超人》和花椒旗下的《百万赢家》等。

  从单场奖金额度来看,各大平台一般设置在5万到20万之间,一天数场。为吸引用户,平台有时也会将金额提升至100万,多数时间在晚上。众明星也被拉来助战。王凯、柳岩等获邀担任主持人,谢娜、汪涵、陈赫等受邀出任出题者,以拉拢用户。

  

9.jpg

 

  二、王思聪们在谋划着什么?

  在线问答源于传统电视节目,目前又派生出两种主要表现形式,一种是新生的单一直播答题app,另一种是原来的视频直播平台加入。

  和传统模式不同,问答直播去中心化的参与感给用户带来了颠覆传统的快感。几十万甚至上百万的人在一起闯关,调动了每个人的积极性,比单纯地看传统节目有意思的多。而且现在还是产品的初级状态,在交互和模式上还会不断升级。去中心化带来高参与度,高参与度会进而带来更加有正循环的口碑传播。

  

10.jpg

 

  另外问答直播有非常强的商业化变现机会,例如广告植入、靠流量带来的打赏收入,甚至在常规场次是不亏的,在引爆场次的高额奖金是一种营销投入。未来很多奖金会来自于广告主(赞助商),而非平台本身提供。

  如果上千万人同时参与,这将是一线卫视的观众体量;整体商业模式上的“冠名+植入”,也与电视综艺如出一辙,而《中国好声音》《爸爸去哪儿》等节目动辄数亿的冠名,或许也将在直播答题中上演。

  

11.jpg

 

  目前在线答题平台“芝士超人”拿到了趣店旗下的大白汽车分期1个亿的广告,率先成为在线答题领域内首家拥有过亿广告合作的平台,这无不显示着在线答题模式的巨大潜力。

  1.直播平台的“复活券”

  对于已经有一定的体量、背靠360、今日头条大公司的映客、花椒、西瓜视频等直播平台而言,与秀场、游戏相比,直播问答的优势在于:流量更为集中;用户质量高,因为通过答题筛选出来的最终用户,都是高质量用户;用户高度注意力集中,在答题过程中不可能有离开APP的现象。

  

12.jpg

 

  极利于拉人头获取新用户、激活老用户、增加产品活跃度等,在已经形成一定商业模式的情况下,爆发式增长的流量和用户也能做一定的商业化对接。花椒直播方面透露,从1月5日首播起,《百万赢家》每天的观看用户数量都达到百万级,用户新增速度提升20%。

  2.问答app的“新纪元”

  而对于《冲顶大会》这种一切从零开始的独立产品新产品而言,他们图什么?

  《冲顶大会》创始团队表示他们的目的与其他几家完全不一样。“我们希望平台成为一个具有新娱乐内容的互联网模式的‘电视台’,一开始的目的不同,导致了产品方向和策略的不同。”

  

13.jpg

 

  《冲顶大会》未来的规划中,答题游戏只是第一款内容,未来还会上线很多内容形式。“当我们上线到6-8款内容的时候就会撑起一整个产品”。冲顶大会的最终目的是做互动内容平台,成为一家大公司,这或许也是沉淀用户的一种方式。

  3.电视综艺的“探宝人”

  此外,在线问答新模式对于传统电视综艺的改造,也有着极为重要的意义。

  目前知识竞答类电视节目也在与直播平台合作。1月8日,《百万赢家》为《一站到底》量身定制了一期,80%题目将采用《一站到底》播出题目,全场共设置了七轮答题,总奖金金额高达530万元。

  

14.jpg

 

  一般综艺生命周期3-5年左右,但是答题类的,像《开心词典》可以做十几年,老少咸宜、全民参与,加上互联网化后会有很大的空间。

  当抓住直播问答的去中心化+碎片化时间+易上手+传统爆款产品(内容/节目)的思维后,相亲类、歌唱类、选秀类等传统在电视上火爆的节目,也都有机会的进行新的改造。有的我自己已经能脑补出一些玩法了~

  三、撒币不撒币谁知道?

  很多人担心直播答题“撒币”的模式似乎不太具备可持续性、长久性。认为这样的业务模式给资方造成了“烧钱”的威胁。“贪婪”能够带来新增用户、优质流量、注意力变现的高潮,难确保退潮后还能有“后浪推前浪”的势头。

  不过首先要说的是撒币们都是有钱的主,我们别瞎担心。

  映客奉总说准备了10亿,也许太大了,但是各自拿出1-2亿还是比较轻松的。冲顶大会的王思聪自不必说,在陈桦这样优秀而富有经验的创始人的带领下,近期很有机会拿下巨额融资, 剩下周鸿祎、张一鸣更不必说了,一个是A股之王,一个是TMD三巨头之。

  

15.jpg

 

  再就是目前基本上还没怎么做营销,相信后续还有大招。

  火的太快,相信各平台后续还都做了很多营销规划,至少预算都不会少。随便想想就有很多精彩的营销和运营的点:

  1、炒作巨额奖金得主,猜测到底是什么身份?(alphago在网络上的60连胜案例)

  2、和传统电视节目一样,寻找到最有话题性的有实力的人(例如最强大脑最近找的赌王孙子,数学天才何猷君)

  3、让有话题性的明星一起来答题,比如邓超、孙红雷这种喜欢在节目中秀智商的明星

  4、在题目内容上做很多话题(偏门的、变态的),段子手们可以围绕题目内容和游戏设置声不断生产各种段子和长微博

  5、设置赛季,升级游戏规则,让参与者更有动力,让围观者也更high

  

16.jpg

 

  另外,大量主播资源还没有调动,未来更进一步将之推向高潮。

  遥想吃鸡游戏最初火了的时候,很多主播都不玩原先主要直播的游戏,成为吃鸡主播。这个也一样,对于不靠颜值和才艺表演的主播来说,秀只是是比较适合他们的内容,努力拿到奖金后,再撒币给看他的观众。至少平时在做练习题库的时候可以轻松的直播,也许还能找回当年奋斗高考时的自己。

  直播答题的未来,饮鸩止渴还是一步妙棋?我们一起拭目以待!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}