移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

2018短视频的喧嚣与骚动:流量之上是什么?

作者:少年    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-17 17:19:31

  【流媒体网】消息:狄更斯在《双城记》中写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代”,而对于目前短视频行业的发展来说,不正是这样吗!从2018年初快手的独占鳌头,到抖音的后来居上,再到微视的复活抢占,以及到后来阿里百度等巨头的入局,无一不彰显了这个行业极大的吸引力,而盘踞着巨大流量的同时也让行业鱼龙混杂。不得不承认,2018年上半年,我们的用户处在了一个“娱乐至死”的年代!

 

  “双子星”深陷舆论漩涡,流量担当的背后是监管红线

  在短视频领域,活跃着一对双子星——快手和抖音,它们是目前整个行业当之无愧的流量担当,从它们自身的发展中甚至可以窥得整个行业的发展趋势!

  1、寻求破局的快手

  2018年上半年,短视频行进的节奏很快,截止2018年1月底,快手斩获7亿用户,日活量达到1.2亿,以这样的数字独占鳌头。几乎是在一瞬间,快手被推上了制高点,成为人们茶余饭后的谈资。紧接着3月23日,快手获得由腾讯领投的3.5亿美元资金,对于快手来说,这是一针强心剂,是得以继续发展扩张的动力。

  但好事一向难以成双。将目标群体设为二三线城市的快手,不可避免的被贴上了低俗、肤浅的标签。未成年人结婚生子,直播自杀等视频流出,让快手走在悬崖边上。

  4月初,国家广播电视总局严肃约谈快手主要负责人,要求其对平台上的低俗、暴力、血腥、色情、有害问题节目立即下线。随之,快手CEO宿华发表道歉信,称将重整社区运行规则,将正确的价值观贯穿到算法推荐的所有逻辑之中。4月5日,快手安卓版在各大手机应用商店下架,4月6日,快手不仅清理5.1万条问题短视频,封禁用户1.1万余人,还发布了关于“内容审核编辑”岗位的招聘信息。

图片1.png

  4月12日,快手上线了“家长控制模式”,建立未成年人保护体系。5月27日,快手对5月的违规用户及内容的处罚情况进行了通报,并平均每天清理违规短视频内容约698974条;平均每天封禁账号约9280个。自身约束力度的加强或许可以让快手再次占据制高点,但这是后话。当前的快手所寻找的并非制高点,而是在短视频行业同质化严重的情形下如何实现破局。6月5日,快手收购A站,快手老铁迎娶AC老娘的佳话传遍行业上下,短视频与二次元的结合会成为快手破局的关键吗?我们翘首以待!

  2、日活量过亿的抖音

  相比较快手的发展,抖音的经历来的更为戏剧性一点,当快手站在制高点俯视的时候,此前一直默默无闻的抖音在春节暴增3000万用户后开始了它的逆袭之路——用户日活突破1.5亿,月活超过3亿。1月底,抖音与摩登天空音乐集团达成战略合作,在音乐、音乐人、音乐演出宣传等方面展开深度合作。这次的合作为后来抖音神曲的袭卷奠定了基础,自此,抖音迅速追赶快手,成为当之无愧的流量担当!

  所谓树大招风,说的正是此时的抖音。自诩比快手更高级的抖音在“茁壮成长”的同时也遭遇了同行的“排挤”。3月10日,微博封杀抖音,其链接不能在微博页面正常显示;3月24日,抖音链接在微信朋友圈变成仅自己可见,疑似被微信封杀,几天之内,遭遇两个社交APP的封杀,对于上升期的抖音来说,有点压力山大。不管是因为觊觎抖音的流量还是真的存在监管漏洞,抖音都需要审视自身接下来的布局。

  也许是因为有快手管理缺失的前车之鉴,抖音在4月2日上线了风险提示系统,对站内有潜在风险、高难度动作的视频内容,进行标注提示,防止用户盲目模仿,并且关闭评论功能,进行了内部升级处理;4月10日,抖音还上线了第一期反沉迷系统,成为国内首个上线反沉迷系统的短视频产品。

  未雨绸缪,防患于未然,但抖音的自我约束力度还是不够。6月6日,抖音在搜狗上投放的一条侮辱英烈的广告被网友发布,引起轩然大波。抖音侮辱英烈事件遭到全民抨击,处在了水深火热之中,央视、人民日报等官方媒体点名批评。在经过一轮爆发式的发展后,抖音遭遇了和快手一样危局。

图片2.png

  作为短视频双子星的快手和抖音都曾陷入舆论的漩涡,批评与流量齐飞的同时,也开始感受监管之手的分量,这也是整个短视频领域在上半年真实的写照。

  短视频风口正劲,入局者不断涌入

  与抖音和快手的进击不同,秒拍在短视频领域的发展更稳一些。秒拍作为新浪微博唯一的内置视频应用,其庞大的用户群体为秒拍的发展奠定了相当雄厚的基础。邀请明星站台,签约网红成就网红经济的发展模式让秒拍在2017年获得了巨大的成功。然而如日中天的秒拍终究还是逃不脱被责令整改的命运,口碑一度下滑。

  盛名背后的迷茫让短视频行业一度陷入“愚人”的尴尬境地,不管是扬言要记录世界记录你的快手,还是遵循记录美好生活的抖音,或者是笃定10秒拍出大片的秒拍,都没有跨过加强监管的坎儿!

  不过,快手和抖音庞大的流量引的入局者纷纷垂涎,尤其抖音的成功逆袭,成为了新平台不断入局的催化剂。

图片3.png

  1月中旬,百度上线一款名为Nani小视频的短视频APP,5月初,百度发布短视频人员招募广告,百度进军短视频领域的决心凸显。紧接着在5月底,腾讯复活旗下短视频APP微视,3年后的突然复活,是剑指抖音还是早已布局,也许只有腾讯自己知道。同一时间,微博推出其短视频产品“爱动小视频”,矛头直指抖音。而在6月初,阿里淘宝也上线自己的短视频,主推以“物”为核心,且走竖版视频的道路。在短短几个月的时间内,众多科技巨头纷纷入局。

  其实,对于腾讯来说,可以说是早起赶了个晚集。2013年上线的“微视”,在经过4年的不温不火的发展后,在2017年4月被迫关闭,然而巨大的流量诱惑着腾讯重返战场,2018年3月,腾讯复活微视,试图在短视频领域占得一席之地!

  回望2018年上半年整个短视频领域的发展,喜忧参半,快手抖音占据的庞大流量让整个行业散发着前所未有的活力,三巨头的加入更是推动行业一路狂奔,而相关问题视频产品的被约谈、下架整改则透露出了蒙眼狂奔的危机。随着入局者的不断加入,行业暗藏的诱惑也日益膨胀,一些问题也渐渐浮出水面。但我们清楚,一个行业的发展环境需要的不光是外部的监管力度,它更需要的是自我约束。

  也许,敬重规则、遵守规则、不踏红线,才是短视频流量之上的未来。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}