移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

再议流量不清零 运营商资费经营到底何时才不被吐槽

作者:王德清    来源:通信世界   发布时间:2017-11-02 08:55:14

  【流媒体网】摘要:到现在为止,三大运营商实行流量不清零政策已经过了两年的时光。在时至今日,流量不清零仍然在被用户吐槽。


 

  2015年10月1日,在祖国母亲66岁的生日那天,我国三大运营商正式实行“当月流量不清零”这一政策。从2013年12月4日,三大运营商正式获颁4G牌照以来,广大电信用户对于流量不清零这一天的到来真的可以说是盼望已久。到现在为止,三大运营商实行流量不清零政策已经过了两年的时光。在时至今日,流量不清零仍然在被用户吐槽。

1.jpg

 

  流量不清零——虚拟运行商是前行者

  其实早在2013年,对于“流量不清零”的这个问题就有过相关的讨论,只是当时三大运营商仍占主导地位,对于用户来说选择权相对较弱,甚至引发了用户投诉运营商的问题,最终都是以败诉告终。

  随着2013年底工信部向11家民营企业颁发首批移动通信转售业务运营试点资格,同时也在国家政策的推动下,虚拟运营商的用户数加速发展以及虚拟运营商在业务上对三大运营商的挑战和竞争不断加大。其实不管是虚拟运营商增长用户的手段,还是虚商的市场策略,对于流量不清零的实行,虚商确实是走在了传统运营商的前面。

  流量不清零为何不受好评

  流量当月被清零一直以来饱受诟病,但当三大运营商真正实行了流量不清零的服务的时候,却并没有收到应该有的鲜花和掌声,反倒是很多社区、论坛出来了很多批评的声音。人们在享受优惠的同时,不少人产生了抱怨流量消耗速度比以往更快!

  中国青年报社会调查中心在2015年12月,也就是流量不清零实行两个月后通过益派咨询对1052人进行的一项调查显示,流量不清零举措自10月推行以来,37.6%的受访者对此感觉满意,41.5%的受访者认为效果一般,20.9%的受访者不满意。很多用户认为,运营商当月不清零举措明显诚意不足。流量的季度包、半年包、整年包早就有了,而当月不清零服务,更像是‘包两月’的流量包,而不是真正的流量不清零。就比我在商店买了一个面包,以前规定一个小时必须吃完,吃不完就会收回,而现在变成了两个小时”。

  甚至还有的说,对于每个月流量过剩的人,本来就不需要,而对于流量总不够用的用户,则谈不上有剩余流量。所以说,其实每个月不管你的流量够不够都没有意义,因为只能第二个月不清零。

  就在今年笔者在十一假期结束回京的车上听到到一位用户的抱怨,他说为什么运营商总是每个月先扣全国流量,然后再扣省内流量或者是本地流量,然后每个月送的都是省内流量,对于很多经常出差的他来说,国内流量总是不够用,在流量套餐内流量用完之后,会接收到一条接一条的关于流量的短信,因此总是在主套餐的全国流量用完之后,然后必须不断的添加流量加油包,就这样每个月流量总是会产生高额的流量资费。

  其实那位用户所吐槽的也就是流量优先级的问题,对于这个问题,电信分析师陈亮表示:对于用户的套餐先用可结转到下月的全国流量,然后才用不能结转的本地流量。部分用户的情况是这样的,他所用的套餐是全国流量套餐,本地流量是当地运营商赠送的,所以级别较低。结果先用优先级较高的全国流量,后用优先级较低的赠送本地流量。表面看,运营商的设置合理,结果忽略了用户的感受。如果是用户的全国流量即将用完时,运营商才赠送流量,这种做法并没有问题。但是,在用户申请套餐时,就包含了本地(本省)流量和全国流量,就应该先用覆盖面积更小的本地流量,然后是本省流量,最后才是全国流量。如同我们到商场买酸奶,赠送的是保质期快到的,但我可以先喝赠送的。对于在优先级中提出的全国流量和省内流量究竟有什么区别,笔者会另外撰文说明。

  所以在流量不清零实施以来,在用户看来运营商的诚意并不足,流量够用的和不够用的,其实和流量是否清零关系都不大,或者来说根本没有什么关系。

  流量不清零只是手段 资费才是真问题

  笔者在查阅资料以及采访专家的时候发现,很多人有这样的一个观点,他们认为:流量不清零只是一个手段。在流量发展初期,用户流量使用习惯尚未形成时,是为了给用户购买流量套餐的心理保障,更有利于吸引用户向4G迁移,也给流量使用不均衡的用户带来实惠。但随着流量使用习惯的养成、流量消费的升级,现在全国平均都远超过1G了,流量不清零对流量消费的促进作用明显下降了。

  确实从现在来看,流量是否清零,对于用户来说,关注度并不是很高了。当然可能存在着两部分群体,一部分是,一直体验的很好,没有什么其他的感觉,新鲜过了,也就那么回事儿了。当然也存在着一部分用户也无法反抗了,流量不清零毕竟是惠民的政策,只是没有惠及他们,一件事反复的被讨论,往往都会演变成对讨论者的口诛笔伐,从而一部分人只是漠不关心了。

  其实从很多用户的反应,以及很多体验来看,运营商现在实行的单月不清零的服务,还没有真正的打动用户的内心。或者说流量是否清零并不是问题的关键,高额的流量资费才是用户内心真正的逆鳞。就中国移动来看,中国移动流量可选包有5元、10元、130元、180元到280元不等套餐,但是流量多少呢?5元的套餐只有30M全国流量,那么最高的280元流量包含有的流量也只是11G,对于现在智能手机的流量,5元30M真的不算什么,可能就在你看完笔者的这篇文章结束之后,5块钱的就没了!因此,你有更大的需求,就要付出更多的费用。

  最近,“老用户与狗不能办理!”等运营商的“霸王条款”被热议,把这些事情其实放在一起来看,其实不难看出,用户其实是对运营商的资费经营的抱怨由来已久,并且随着越来越多的互联网套餐不断的出现在用户的眼中,让用户的内心产生了更多的不痛快!

  但是对于运营商来说,近几年,传统的营收主力——语音及短信业务急剧萎缩,运营商向流量经营转型,数据业务在三大运营商营收结构中的比重已接近或超过一半,而流量业务盈利空间进一步压缩,将使运营商的转型之路再遇变数。

  政府在督促着三大运营商加快促进提速降费,用户在不断抱怨流量费高昂,对于运营商而言,正在依靠流量经营进行转型,运营商也陷入了两难的境地。

  运营商资费经营应创新

  流量不清零,说是提速降费的一个举措,但是笔者更愿意认可只是一种手段的做法,因为,流量不清零对于提速降费来说,从用户的反应来看,并没有起到多大的作用,从近几年的运营商的报告显示,虽然流量的使用增多,但是营收及利润却相对降低,对此运营商委屈的不行,于群众来说他们认为并没有得到多少实惠。

  当然对于运营商推出其他的一些定向流量,随意玩、无限流量套餐等是值得我们肯定的。但是运营商更应该对于流量经营或者说资费经营等方面应该开辟新的思路,应该以流量为核心去开发更多优惠的套餐政策,去惠及更多的用户。同时,对于流量优先级的问题,应该可以推进用户自主选择,或者智能选择使用什么级别的流量。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}