移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

范明熙:5G使移动技术在垂直行业得到更广泛的应用

作者:佚名    来源:新华网   发布时间:2017-11-01 14:21:19

  【流媒体网】摘要:近日,高通工程技术副总裁范明熙表示,随着网络速率的提升,使得移动技术在垂直行业得到更广泛的应用,将真正实现海量物联网。


 

  在近日举行的高通深圳创新中心媒体分享会上,高通工程技术副总裁范明熙表示,随着网络速率的提升,使得移动技术在垂直行业得到更广泛的应用,将真正实现海量物联网。

image.png

高通工程技术副总裁范明熙博士

  范明熙说,物联网在建立连接时与人与人之间的连接存在一些不同之处,例如物联网的很多领域对低时延的要求很高,需要将时延降低至几毫秒甚至微秒级,才能够实现很可靠的控制。同时,物联网对低能耗的要求也很高。在这样的情况下,也正是因为无线通信已经发展到了一定程度,才使得我们能够通过一个技术框架来满足很多行业的需求。这就是为什么在接下来的30年,物联网将成为行业发展的巨大爆发点,而5G也将在其中发挥非常重要的作用。

  范明熙介绍,1980年-2010年是移动技术加速发展的30年。每一次的通讯技术迭代,更高的网络速率无疑是升级重点,速率的提升可以被应用于很多垂直行业中。在垂直行业里,很多控制的线路需要通过有线来连接,原因在于速率可靠、时延很低。由于5G速率的提升和时延的降低,这一技术可以在关键性的控制中发挥重要作用,例如工业控制,机器人控制,或者是自动驾驶、安全驾驶等领域。海量物联网在LTE的时代已经成为可能,而在5G时代将会做得更好。5G网络所具备的速率会再有一个量级的提升,同时使移动技术在垂直行业得到更广泛的应用,真正实现海量物联网。“如果说从1G到4G时代,我们通过智能终端使人和人互联;而到了5G时代,我们将连接海量万物。”

高通范明熙博士:5G使移动技术在垂直行业得到更广泛的应用

 

  范明熙介绍说,高通正在引领着全球的5G之路。4G在2010年实现商用,而高通在4G领域的研发早在多年之前就已开始。而5G会在2019年实现商用,但高通关于5G的相关研发在十多年前就开始了。高通推出了5G原型系统和试验平台,携手3GPP和业界合作伙伴一起制定标准,同时也在和很多运营商一起进行大规模试验。

  5G会对经济产生什么样的影响?世界知名市场调研公司IHS Markit的《5G经济:5G技术将如何影响全球》研究报告显示, 5G技术将从智能手机行业扩展到各个垂直行业,将无线技术运用到垂直行业可以使运营变得更简单,运营方式变得更加多样化。这一新技术的运用将在全球带动12.3万亿美元的投资,创造2200万就业机会,拉动3.5万亿美元的GDP增长。对中国而言,5G价值链在2035年将达到9840亿美元,为全球总量的三分之一,此外,5G还将在中国创造950万就业岗位。

高通范明熙博士:5G使移动技术在垂直行业得到更广泛的应用

 

  范明熙认为,对高通来说5G的实现不是由一家公司单独推动的。如今科技发展迅猛,所有的公司都是通过合作伙伴才能实现进步。高通公司积极创新,与业界伙伴共同推进发展。5G技术研发就是一个例子,在标准和测试层面高通与中国的运营商、厂商合作,最后的标准都是大家共同制定的。不仅如此,高通在试验、商用过程中也积极推动合作,深圳创新中心成立的目的就是在本地帮助和支持更多的合作伙伴。(

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}