移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

【盘点】三大通信运营商的视频流量卡江湖

作者:流沙    来源:流媒体网   发布时间:2017-10-23 11:12:17

   【流媒体网】消息:据工信部统计,截至2017年9月末,三大通信运营商4G用户总数达到9.47亿户,1-9月净增1.77亿户。占移动电话用户的67.9%,较8月提高0.7个百分点,1-9月净增1.77亿户。9月户均移动互联网接入流量超2007M,比去年同期增长140%。1-9月移动互联网接入流量达154亿G,同比增长148.3%。其中,通过手机上网的流量达到146亿G,同比增长162.3%,占移动互联网总流量的94.5%。

  随着国家提速降费政策的逐步落实,以及三大通信运营商无线网络的建设,流量之争日趋激烈。用户要降低资费,运营商要增加用户粘性,互联网企业要借力圈地,于是乎运营商和互联网企业携手推出专属流量卡,已经成为2017年的流量战场上的新趋势。

  这些流量卡涉及到用户生活的方方面面,有为各互联网客户端量身定做的“大小王卡”、“大小神卡”、“关心卡”、“蜂鸟卡”、“大小鱼卡”;也有和各类金融机构合作的“大小招卡”、“招联牛卡”、“大小发卡”、“大小顺卡”等,而除此之外还有一类重要的免流量系列,是为视频网站、直播网站用户定制,主要集中在知名互联网客户端、视频、直播等产品中,此类用户可以享受到费用低廉的流量资费,也可享受到所属APP内使用时免流量服务。

  中国电信

  2017年3月,电信与优酷土豆合作推出专属流量卡"酷视卡"。除享受超低套餐资费外,用户可享受省内定向流量全免。

  2017年4月,电信与爱奇艺合作推出定向流量卡"爱享卡"。除享受超低套餐资费外,用户可享受省内定向流量全免。

  2017年4月,电信与乐视合作推出用户"小乐卡"。除享受超低套餐资费外,用户可享受省内定向流量全免。

  2017年7月,电信与花椒直播合作推出直播定向流量卡"花粉卡"。除套餐外可获赠全国流量。

  中国联通

  2016年12月,中国联通与腾讯合作推出网站专属流量卡"大小王卡",套餐包含全国流量及腾讯视频专属免流量。

  2017年3月,联通与直播平台映客合作推出专属号卡产品"大小映卡"。除套餐外,用户还可享受获赠话费、流量和映客大礼包。

  2017年6月13日,联通与花椒直播合作推出"大小花椒卡"。除套餐外,用户可获赠话费、国内流量、花椒大礼包三项权益。

  2017年4月1日,中国联通与哔哩哔哩视频网站合作推出网站专属流量卡"22卡、33卡、小电视卡"。套餐包含全国流量及哔哩哔哩专属免流量。

  2017年6月,联通将斗鱼直播、熊猫直播纳入腾讯王卡免流量范围(不含小王卡)。

  2017年6月3日,联通与优酷土豆合作推出用户专属流量卡"大小酷卡"。除享受超低套餐资费外,用户在优酷土豆观看视频时免流量。

  2017年6月12日,联通与爱奇艺针对辽宁省用户,合作推出"大小王卡"。除套餐外,含省内流量和爱奇艺会员。

  中国移动

  中国移动目前还未和互联网企业合作推出“流量定制卡”,仅和部分视频网站合作推出了专属大流量套餐。2017年5月1日,中国移动联合各大热门视频网站推出了“任我看视频流量包”,包括咪咕视频、爱奇艺、腾讯视频、优酷视频、PPTV等,用户根据套餐类型可获得3GB和30GB的视频流量。

22.jpg

  小结

  早在2013年8月,广东联通曾率先与腾讯微信合作推出"微信沃卡",此卡的问世标志着电信运营商与OTT企业首次跨界合作。而在2016年10月,联通与腾讯合作推出定制的流量卡“大小王卡”受到用户追捧,半年的时间,联通的4G用户数增加了2200万。显著的成效让联通持续开放合作,利用互联网企业产品带动流量经营,寻求互联网化的创新与合作。

  不久后,中国电信也加入了这场流量争夺战中。中国移动未推出流量卡,也使其户均使用流量大大低于行业平均水平,前三季度手机上网客户月均流量使用仅1.2G。

  不管是流量卡,还是专属大流量套餐,未来对于流量贡献最大的视频业务,无疑将成为运营商持续关注的重点。有数据显示,网络流量中目前70%来自音视频,未来这个比例还会上升,而以数据流量经营为转型目的运营商必然会加大在视频产业上的布局。

责任编辑:庞梦婕
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}