移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

“四不像”陌陌陷进直播坑 战略失误走向歧途

作者:徐甘甘    来源:蓝鲸TMT   发布时间:2017-10-19 13:48:44

   【流媒体网】摘要:有人说陌陌是小腾讯,发家于社交,一路微创新,玩游戏、做影业;有人说它就是直播公司并拿来跟欢聚时代对比,同样吃尽了这一波直播红利,同样营收蹭蹭蹭地往上涨。

 


 

  陌陌几乎是公认的“约炮神器”,尽管官方拒不承认。它有自己的定位:一款基于地理位置的移动社交工具。

  最近陌陌又火了,这一次是因为亮瞎眼的二季度财报却换来股价下跌逾 20% 的惨况。就互联网公司而言,权益类投资者更看重的是其构建未来行业地位的能力而非当前赚了多少钱,你看京东?也许对美股投资者来说,陌陌给人的信心不够了。

  其实在研究陌陌这家公司的时候, 编辑发现,现在的陌陌有点“四不像”。有人说它是小腾讯,发家于社交,一路微创新,玩游戏、做影业;有人说它就是直播公司并拿来跟欢聚时代对比,同样吃尽了这一波直播红利,同样营收蹭蹭蹭地往上涨。

  总之,不管它像什么,早已不是当年我们认识的那个约炮神器。

  1、做直播,一年收入翻几倍

  2017年8月22日,陌陌发布第二季度财报,显示营收3.122亿美元,同比增长达215%,但其股价当日却暴跌20.1%,次日仅回涨2%,这两个月,陌陌股价最大跌幅近 30%。

  看似不合逻辑下跌的背后,是投资者对陌陌盈利模式可持续性的担忧。

  陌陌目前的收入来源四大块:直播、增值服务(会员+虚拟礼物)、移动营销(移动广告)、游戏,而直播占据了大半壁江山约莫 80% 的位置。

  陌陌在 2014 年纳斯达克上市,2015 年正值直播东风,2016 年,陌陌正式推出直播并与欢聚时代一样,坐上了第一梯队的位置。

  很快,陌陌就吃到了直播的甜头发出令人惊艳的财报。

  

 

  2016年度,直播业务给陌陌带来的收入为3.77亿美元,收入占比68.2%,是2015年度整个收入的2.81倍,使得整体收入是2015年度的4.13倍。

  2017年半年度收入同样获得高增长,直播业务收入为4.72亿美元,是2016年度的1.25倍,半年度整体收入5.77亿美元,是2016年度的1.04倍。

  陌陌也许是觉得找到了一条把社交时代累积的流量变现的好方法,就在今年 3 月,陌陌加大了对直播业务的投放。

  2、被抛售的股价与直播寒冬

  遗憾的是,半年后的互联网行业又变样了。

  就在陌陌发布 Q2 财报后暴跌 20.1% 的当天,猎豹移动股价也下跌 13.36%,与陌陌一样,猎豹也在加大布局直播平台,比如旗下的Live.me 直播。

  有人高喊直播寒冬,但实际上,投资者看到的是陌陌对直播的过分依赖以及对未来增长速度放缓的担忧。

  按Wind提供的数据,在盈利预测方面,陌陌 2017年度收入将增长122.84%,不过2018年,营收却只增长39.21%,放缓明显。

  此外,据陌陌官方公布的数据显示,2016年陌陌十大主播的总收入达1,15亿元,足可媲美一家A股上市公司的年收入。而作为陌陌人气主播的阿冷在 2016 年的收入高达 1600万元,还创造了8个月被打赏3000万元的直播界奇迹。不过阿冷目前已经去了斗鱼。

  另外,在截至6月的季度,陌陌环比增加了600万月活跃用户,达到了9130万,但付费用户数量却基本持平,仍为410万左右。

  视频直播非常耗费成本,因此付费用户数量停滞,以及管理层透露用户参与度也大致持平,令投资者担心该公司增速或在不久的将来大幅放缓。

  3、骑虎难下,陌陌突围靠视频社交?

  尽管相对于陌陌的高歌猛进,一时的股价下跌并不能说明经营有问题,但它却是当下时点,市场对陌陌表现的一种选择:先抛为敬。

  圈内有观点认为,在后直播时代,陌陌再执着于直播业务已毫无意义,不如放手去打造真正属于自己的核心竞争力。否则,在社交app的领域中将再也没有属于陌陌的一席之地!

  实际上,陌陌也正努力寻求新的增长点。

  7月,陌陌发布了8.0版本,上线了快聊、派对、狼人杀等新功能,力求帮助用户通过视频、娱乐的方式交友。正式开启转型之路,以减少对直播的依赖性。

  直播后各个平台又紧盯了视频社交这根救命稻草,实际上陌陌发布的8.0版本,除了狼人杀,还有快聊、派对这两个主要功能,主打的是视频社交。

  在此之前,陌陌还在北上广等全国300多个城市的地铁站、公交站发布了52张系列海报,海报上写着:用视频认识我,用来预热。

  只是,在直播红利渐退的当下,视频社交到底能不能成为陌陌的下一个“直播”还有待市场的检验。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 网易云音乐是这么死的
  • 相关新闻

    {$Hits}