移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

5G时代就要来了 有线网络业务融合该如何发力

作者:佚名    来源:国家广电智库   发布时间:2017-09-19 10:10:18

   【流媒体网】摘要:如果说4G网络是专为用户智能手机而生,那5G技术便是为物联网而生。现有的实验和研究已经表明,5G拥有更大的容量、更快的响应速度、支持更多的设备、支持更高的移动速率。


 

  13日发布的《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》中强调,要提升社会治理和公共服务水平,推广“互联网+政务服务”。服务本就是媒体的原始属性,当全社会从政务到生活都在提倡互联网服务功能时,媒体融合转型的契机也适时出现。今天德外5号推荐山东广播电视台新媒体公司董事长、山东省网络视听节目服务行业协会秘书长郭战江对城市台融合转型的观点。

  2017年初,国际电信联盟公布了包含13个5G指标的草案,包括:每个5G基站至少能提供20Gbps的下行和10Gbps的上行宽带传输能力;必须确保时速500公里的交通工具上的用户数据连接不中断;连接5G用户的最大延迟不能超过4毫秒,甚至保持1毫秒的超低延迟通信;单个5G网络在每平方公里的区域范围内,至少能够承载100万台设备……

  当5G从单纯的概念,变为越来越细化、越来越“可理解”的指标,5G对广电有线网络带来的机遇与挑战也越来越清晰。一方面,“可上传上百套直播的广播电视节目”将不再是广电有线网络的专有优势;另一方面,5G的普及也将刺激有线网络的革新,带来全新的产业空间。

  如何应对挑战,拥抱机遇?我们提出以下几点思考。

  明晰有线网络与物联网共生的定位

  如果说4G网络是专为用户智能手机而生,那5G技术便是为物联网而生。现有的实验和研究已经表明,5G拥有更大的容量、更快的响应速度、支持更多的设备、支持更高的移动速率。5G的服务对象将由“人”向“人与物”拓展,让“无处不在,万物可连,万物可控”成为可能。

  这意味着网络、业务、产业发展及行业管理都会发生质的变化。有线网络必须提前认识到这一革命性技术即将带来的改变,认识到单纯以“人为中心”转变为“人与物为中心”的核心变化,明晰有线网络与物联网共生的定位,以开创全新产业的思路,及早研究和布局人与人、人与物、物与物的连接与服务。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}