移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

高通携手中国合作伙伴如何更快的迈向5G未来

作者:谢雨珊    来源:拓墣产业研究院   发布时间:2017-09-14 14:29:25

   【流媒体网】摘要:5G提升网路容量和连接效率,带动关键业务型服务需求增加


 

  2017年8月高通于河北雄县之中国电信雄安国家骨干网暨5G创新示范网大会上,展演6GHz以下5G新空口(New Radio,NR)原型(高通于2017年2月扩展5G Modem产品支援6GHz以下的频段及毫米波频段,并符合3GPP 5G新空口标准),以及基于5G技术在智慧汽车、智慧城市等多场景应用,目前高通在5G技术投入,属全球领先地位。

  2017年7月高通执行董事长Paul E. Jacobs出席中国电信天翼智慧生态博览会,发表名为「加速移动创新开启智慧未来」,提及高通技术驱动了智慧型手机变革,未来30年将携手中国合作伙伴迈向5G之智慧互联境界。

  1. 5G应用初期以eMBB为发展主轴

  随著5G标准制定逐渐完成,其最初部署应用以增强型行动宽频应用(Enhanced Mobile Broadband,eMBB)为主,藉由满足以人为中心之多媒体服务、内容和资料需求,除扩展全新应用领域外,将强调提升效能及更加无缝的使用者体验,超越现有4G行动宽频技术支援水准。

  未来广域覆盖应用特色在于高移动性、无缝覆盖及提升传输速率,然而增强型行动宽频应用需要热点,而这些区域特色在于超高容量、高使用者密度等;换言之,若改善网路将可支援更高效的资料传输,降低每位元数据传输成本,推动宽频应用在行动网路中的多元使用。

  另一方面,eMBB有两大发展关键,一为提升网路容量,满足使用大量数据的更多终端应用,特别是在小范围的区域;二为将蜂巢网路覆盖扩展到范围更广的建筑物,包括科学园区、办公大楼、购物中心和大型场所等。

  2. 5G提升网路容量和连接效率,带动关键业务型服务需求增加

  根据高通最新预估至2035年,全球5G价值链产值将达3.5兆美元,并创造2,200万个工作机会,其整个行动价值链总值,相当于2016年全球财星(Fortune)1,000大企业中前13家企业的之营收总和,包括Walmart、国家电网(State Grid)、中国石油(601857,股吧)(China National Petroleum)、Royal Dutch Shell、ExxonMobil、Volkswagen、Toyota、Apple、Berkshire Hathaway和Samsung等,目前包括高通、华为、Ericsson及全球主要运营商皆积极支援5G标准加速计画。

  由于5G技术在授权和非授权频谱皆可运作,以及提供更弹性的网路覆盖,让海量物联网得以有规模,使成本显著降低,即海量物联网应用有赖于5G技术发展;此外,5G透过物联网(IoT)及机器对机器(M2M)领域,让经济规模跃升,加速各产业的普及。

  图:基地台收发站(BTS)之C-RAN架构

  

至于工业自动化、自动驾驶汽车、无人机、远端医疗与智慧电网等关键业务型服务为5G全新机会,其需要超低时延迟连线、高可靠度及高安全性,强调超可靠连线,尤其远端操作自动化设备与自动驾驶汽车,绝不容许任何错误产生,其要求时延要小于1ms,对于分配给承载网设备的时延具有极大挑战。

 

  至于工业自动化、自动驾驶汽车、无人机、远端医疗与智慧电网等关键业务型服务为5G全新机会,其需要超低时延迟连线、高可靠度及高安全性,强调超可靠连线,尤其远端操作自动化设备与自动驾驶汽车,绝不容许任何错误产生,其要求时延要小于1ms,对于分配给承载网设备的时延具有极大挑战。

  而5G频宽需求由于大幅成长,若在C-RAN(Cloud of Radio Access Network)架构下,5G基地台的前传频宽高达3~6路25G,即传统光纤难以满足其要求,须采用OTN(Optical Transport Network)架构传输,以实现CPRI(Common Public Radio Interface)、NGFI(Next Generation fronthaul interface)、Ethernet等多路业务讯号点到点波长承载。

责任编辑:李洋
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}