移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

如何让“准5G”提升4G之美?

作者:CWW    来源:通信世界   发布时间:2017-09-07 13:45:01

  【流媒体网】摘要:近期,随着中国联通在海南率先基于千兆无线网络推出了新应用,后4G时代网络价值再度被深挖,一些准5G技术应用于现网提升网络体验也成为大势所趋。


 

  近期,随着中国联通在海南率先基于千兆无线网络推出了新应用,后4G时代网络价值再度被深挖,一些准5G技术应用于现网提升网络体验也成为大势所趋。

1.jpg

 

  正如中国移动研究院副院长黄宇红在近期的LTE研讨会上提到的,目前TDD技术已经得到非常大的发展,运营商正在积极采用4G+技术,建设TDD与FDD深度融合的网络。大唐专家也在该研讨会上表示,运营商在向5G的演进过程中,可以两条腿走路:首先对现有的4G网络进行升级,通过不断引入新的功能特性,持续提升网络系统容量和峰值速率,达到承载更高的网络需求;其次,产业链应该创新新技术、布局新业态,加快5G预商用设备的研发和端到端验证工作,最终构建4G/5G协同、多层异构的全覆盖5G网络。

2.jpg

  大唐移动5G高级专家 邹素玲

  对于如何再度深挖4G网络价值、运用准5G技术提升现网体验,大唐移动5G高级专家邹素玲为我们进行了详细解读。

  准5G让4G体验“更美”

  作为运营商的重要合作伙伴,大唐移动在4G网络深度优化中已经采用了包括大规模天线和3D MIMO技术在内的一系列方案,用于与运营商在网络深度优化上的合作。据悉,在LTE网络中大唐移动已经开发了2.6GHz频段的3D MIMO设备,此设备支持64 RX/TX通道,128阵元天线,下行支持16流,UL支持8流。

  邹素玲解释,大规模天线和多流MIMO技术属于准5G技术,可以大大提高小区的吞吐量,正常网络情况下小区吞吐量能提升大概3倍,峰值情况下可以达到6倍,对于解决室外热点区域的容量问题是一种很好的方案,在不增加频谱、不增加基站数量的条件下,实现小区吞吐量的有效提升。

  此外,MEC(移动网络边缘计算)技术也是准5G技术在现网上应用的一大热点。MEC技术是通过在无线通信网络边缘部署业务服务器,将业务与网络融合,可以有效降低无线业务时延,降低传输带宽需求,提升业务体验。目前,MEC技术已经在LTE网络中开展试点验证,在5G中会扩大应用。邹素玲称,由于5G的业务速率需求更大,传输时延要求更低, MEC技术成为5G网络的重要配置。尤其针对低时延高可靠的uRLLC场景,只有通过MEC技术,在无线网络边缘部署业务的方式才能有效缓解业务应用的时延压力,提升用户体验。

  充分利用各频段资源 形成融合网络

  毫无疑问,尽管2020年是5G商用时间,但LTE还将存在很长时间,因此,4G技术在频谱、网络优化等方面还有哪些价值可深挖,也成为产业链集中关注的问题。

  在频谱方面,邹素玲表示,无线通信技术经过这么多年的发展,低频段资源已经基本都被使用,而高频段资源比较丰富,容易提供大带宽,且TDD技术具有上下行信道互易性,收发双工转换灵活性特点,更容易实现多天线、多流技术,在高频段,近距离覆盖方面更有优势。由于频谱的稀缺性,未来TDD的技术价值将更加凸显。

  对比之下,FDD技术需要分配成对频谱,UL/DL需要有一定的保护带宽。尽管FDD在低频段发挥更大作用,提供移动通信网络更好的覆盖,保障基本语音和数据业务的连续性需求。但低频段资源能提供的业务容量有限,随着移动互联网业务规模和新业务应用的进一步发展,比如AR/VR业务,目前的无线网络还无法满足其需求,需要提供更高的速率,更大的带宽,更低的时延,保障更好的业务体验,只能向高频段发展。

  “考虑到高、低频段频谱的不同特性,高频段更适合室外近距离覆盖和室内覆盖,同时与低频段宏覆盖网络结合起来,在低频段无法满足的热点区域增加部署高频段网络,将覆盖和速率优势互补,利用网络优化技术,形成一个融合的网络。”邹素玲进一步补充。

  包括邹素玲在内的多位业内专家也建议运营商,针对不同频段进行定位,即低频段网络定位为基础覆盖,中频段提供中等速率业务覆盖,高频段网络提供视频等高速率覆盖需求,利用双连接/多连接技术实现多个频段网络中的协同,共同满足移动通信业务的高速率和无缝移动性需求。

  探索5G/IoT应用 车联网不能更火

  在4G/5G与IoT协同发展的领域,车联网无疑是当下最火的热点。此前大唐针对5G车联网已经提早进行了研发,针对V2X应用提出了LTE-V技术解决方案,并推动了国内和国际LTE-V技术的标准化工作。据悉,大唐目前已经完成了原型系统开发和技术验证,并在上海、重庆等地进行了设备部署和示范应用,示范了包括前车碰撞预警、道路湿滑预警、行人预警、交叉路口碰撞预警、车速引导在内的十余个车联网场景。

  LTE-V技术目前备受关注,对于该技术的特点,邹素玲解释,LTE-V采用了优化导频设计、基于SPS的分布式资源调度、高速移动频偏校准、快速AGC等技术,具备低时延、高可靠等特性特点,支持基本100ms业务时延,可根据业务需求配置20ms甚至更低的传输时延,分组可达率在99%以上,在无遮挡直视环境下传输距离可达1公里以上,可有效保障车联网主要安全类业务对时延和可靠性的要求。“这些与5G uRLLC的需求接近,LTE-V可以看作5G第一阶段的应用,后续会演进到5G。”

  据悉,在国际上,大唐是3GPP标准的联合报告人,R14在今年3月已经正式完成;在国内,大唐在CCSA是LTE-V行标撰写的主要承担单位,目前已完成包括《基于LTE的车联网无线通信技术总体技术要求》在内的多个LTE-V2X行标立项和撰写工作。

  未来,包括车联网在内,基于深度优化的4G网络和新兴的5G环境,更多的智慧型应用将得益于产业链的推动,有望惠及各行各业形成一个智慧产业生态圈。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: SPTN2.0构筑可持续演进的5G承载网
  • 相关新闻

    {$Hits}