移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 分析/视点

技术和内容有机结合才能抓住短视频机会

作者:TV派    来源:郭全中   发布时间:2017-08-10 16:43:07

   【流媒体网】摘要:技术和内容是短视频发展的一体两翼,要想抓住短视频这个大风口,二者缺一不可。


 

  近日,《今日头条》与澎湃新闻签署视频战略合作伙伴协议,澎湃新闻旗下所有原创视频内容,包括新闻短视频与新闻直播,都将入驻头条号,通过《今日头条》的人工智能和算法技术进行精准分发。

  《今日头条》作为拥有人工智能技术和强大分发能力的国内最大短视频平台,代表着先进的技术,澎湃新闻作为一个以专业新闻生产能力见长的时政与思想类新锐媒体,代表着优质的内容,这种“技术+内容”的结合正是短视频的发展趋势。

  三类短视频参与者都高度重视技术和内容

  随着移动互联网的普及且速度越来越快,用户碎片化阅读成为主流,在广告主更为青睐,互联网平台大力支持和资本力量加持等因素的联合助推下,短视频迎来了黄金发展期,发展潜力巨大。

  当前的短视频市场参与者主要分为如下三种:一是技术分发平台,自己并不生产内容。《今日头条》、腾讯、新浪微博、快手等互联网公司都属于这类,他们虽然自己不生产内容,但是纷纷出重金来争夺优质内容;二是既做互联网平台又生产内容,如梨视频、澎湃新闻等,虽然其能生产优质内容,但是用户数少、技术能力弱是其重要缺点;三是内容生产商,自己没有推出自己的互联网平台,如二更、一条、视知等等。在业务实践中,无论是三类短视频参与者中的哪一类,业务重点虽然有侧重,但是都对技术和内容同等重视。

  技术是短视频发展的基础

  技术是一切新生事物的根本和催化剂,互联网每一个新生事物的发展都是这样,短视频自然也不例外。

  一方面,技术能够为用户提供更好的体验。如果没有技术的发展,用户不可能随时随地、流畅清晰地欣赏短视频,而如果没有技术的进步导致带宽价格的快速下降,技术平台也难以为用户提供数量如此丰富、类型如此多元的短视频;另一方面,技术能够高效地把短视频分发到用户手里。内容再好,如果不能高效地抵达用户,就产生不了影响力和传播力,更罔谈商业价值变现了。

  一则技术平台方有着数以亿计的用户,能够给内容生产方带来巨额流量,例如,截至今年4 月,《今日头条》视频日均播放量达到 16 亿,今年6月《今日头条》总使用时长29.5亿。二则技术平台可以为内容生产者在内容生产方面提供强有力的支持。例如,内容生产者可以通过技术平台上用户的反馈来及时调整内容的定位与调性,并且还可以在内容的标题生成、封面选择等方面提供很多帮助。

  内容是短视频发展的前提

  无论到任何时代,内容都是信息和娱乐服务的重要环节,没有优质的、适应用户需求的内容,则一切都无从谈起。尤其是短视频内容的生产相比起图文内容的生产成本更高,技术要求更高。例如,非新闻类、优质的短视频虽然时间很短,但也要求像电影一样有相应的剧情,讲好一个好故事。

  当然,优质的短视频生产者一定要熟稔互联网传播规律,在实现全网传播的同时,能根据不同平台的传播规律来进行更有效的传播,例如,二更虽然是内容生产商,但具有很强的网感,通过全网传播,实现了内容的有效传播,自然也能获得丰厚的商业利益。

  综上所述,技术和内容是短视频发展的一体两翼,要想抓住短视频这个大风口,二者缺一不可。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}