移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

2018中国移动全球合作伙伴大会纵览:5G独领风骚

作者:甄清岚    来源:通信世界网   发布时间:2018-12-06 14:27:52

   【流媒体网】摘要:2018中国移动全球合作伙伴大会上,你可以看到最全的5G先进技术展示,包括5G端到端技术、边缘计算全息应用、5G能力开放应用和面向垂直行业的新型专网解决方案。


 

  12月6日,2018中国移动全球合作伙伴大会在广州拉开帷幕。本届大会为期3天,主题为“5G连接新时代”,寓意进一步助力产业升级,迎接5G时代到来。

  上午,通信世界全媒体记者兵分多路现场逛展。相比去年,业界普遍认为2017年的5G尚未成熟,物联网则被寄予规模商用元年,所以去年5G与物联网成为了双重心话题。而今年则完全不同,全球部分地区5G已完成正式商用,国内5G也已明确明年试商用。所以,2018年的中国移动全球合作伙伴大会,随处可见5G元素,可以说本届展会5G独领风骚。

  5G展区汇聚中国移动5G全面创新成果

  在6号馆入口是5G创新展区,汇集了中国移动5G全面创新成果。在这里,你可以看到最全的5G先进技术展示,包括5G端到端技术、边缘计算全息应用、5G能力开放应用和面向垂直行业的新型专网解决方案。

  而在5G先行者计划展台,这里汇聚了国内外顶尖5G企业首次展出的5G芯片、5G手机和5G终端产品,让众多合作伙伴感叹不虚此行。而在5G创新孵化成果区,5G在城市管理平台、农产品溯源应用、环境感知等领域的广泛应用被重点展示。这里可以体验到基于5G的高精度定位、公交车无人驾驶、网联无人机、基站巡检等如何改变交通与物流。

  值得一提的是,本次展会主办方还特设了“5G体验公园”。在“公园”里面,你可以体验到多种贴近生活应用的5G场景。例如,5G VR电竞、和机器人猜拳、5G全息拍摄、无人机、和机器人踢世界杯比赛、5G安防眼镜等。总体而言,一些平日少见的5G黑科技产品,都可以在本届展会大饱眼福并“一展身手”。

  除了中国移动,参展企业也带来了诸多5G产品或应用。例如,小米便在现场展示了旗下首款5G手机小米MIX 3 5G版,而VIVO则在现场展示了实现无线连接的NEX 5G毫米波样机。当然,还有很多企业在展会现场展示了5G应用,这就有待各位观展小伙伴现场进行探访了。

  过半分论坛话题聚焦5G

  以展带会,以会促展。展览与会议向来是不可分割,相辅相成的。展会带来落地,会议带来思考。据悉,本届大会主办方开设了十多场分论坛,遍及5G、AI、物联网等热门话题。但整体而言以5G为主,从目前主办方公布的论坛信息来看,与5G话题有关的分论坛达到了十场以上,可以说本次会议重心便是聚焦5G,开展思想大碰撞。

  比较有特点的几场5G分论坛有“5G赋能行业,合作共赢生态暨产业数字化应用联盟发布仪式”、“与你共‘5’,智创未来5G创新合作峰会”等。

  其中,“5G赋能行业,合作共赢生态暨产业数字化应用联盟发布仪式”分论坛将于12月7日下午2点在南丰朗豪酒店三层大宴会厅举办,由中国移动政企分公司主办,会上将围绕5G,发布5G垂直行业白皮书,布局5G陆空交通场景,打造工业行业云平台,发力智慧医疗等领域。

  而“与你共‘5’,智创未来5G创新合作峰会”将于12月8日上午9点在南丰朗豪酒店三层宴会厅AB厅举办,由中国移动技术部主办,中国移动5G联合创新中心、中国移动研究院联合承办,会上将汇聚5G端到端产业及垂直行业合作伙伴高层嘉宾,分享推动5G产业发展的最新进展及推进举措,深入探讨5G成功商用的机遇和挑战。届时,中国移动将围绕5G端到端产业推进、5G网络能力构建、5G终端打造、5G联合创新等主题举行系列发布活动。

  人工智能元素超越物联网

  本届展会尽管5G元素独领风骚,但是其他技术元素话题也参与其中。并且,一个明显特点便是,人工智能元素超越了物联网,成为了5G元素之外最大话题。

  在人工智能展区,观展人群熙熙攘攘,在这里可以现场体验未来刷脸快速就餐、无需排队的方便快捷;与党建机器人趣味互动答题,看看情绪测量机器人是不是能准确发现你的情绪变化。

  除了展览专区,主办方还开设了“‘为AI而战’-如果AI·2018年中国移动自主开发大赛总决赛”、“AI改变生活-在线共创未来 智能产品主题论坛”等多场线下或大赛、或论坛等活动,共同推动着人工智能火热行情。

  当然,物联网元素也在本届展会有着专区体现。毕竟,一系列的智慧应用等物联网解决方案仍在大力推广之中。会议期间,由中国移动市场经营部主办,中国移动物联网联盟、中移物联网公司联合承办的“中国移动物联网联盟生态峰会”也将就当前物联网领域的一些热门话题展会经验分享与交流。会上,中国移动也将发布物联网产业新政策、信息、产品、能力。

  中国移动全球合作伙伴大会自2013年开始举办,目前已经历经六届。中国移动主办此次活动的宗旨始终不变,即“开放合作 共创共赢”。6年来,中国移动借此作为中国信息通信产业创新的驱动器,引领了全球信息社会走向的风向标,打造了全球数字生态共同体的大舞台。面对即将到来的5G大潮,中国移动也愿与合作伙伴一起加大合作,傲立潮头,共赢5G新时代。

责任编辑:张强
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}