移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

英特尔,华为这对好CP 对于中国移动很贴心!

作者:岳明    来源:C114通信网   发布时间:2018-12-06 08:38:52

   【流媒体网】摘要:昨天,英特尔和华为宣布成功完成2.6GHz频段基于3GPP Release 15标准9月份版本、SA架构的5G NR互操作性测试。


 

  作为全球最大的电信运营商,中国移动的一举一动都被备受业界关注,何况是在其年度旗舰活动“2018中国移动合作伙伴大会”上的重磅宣布。

  不出所料,中国移动将会在此次大会上发布完整的5G战略,包括但不限于频谱应用策略、网络建设策略、产业合作策略、终端与应用推进计划等。作为产业发展的起点,频谱策略是最为基础的;我们预计,中国移动将会采用2.6GHz作为5G网络的前期主用频段。

  这厢尚未发布,产业链却已经动了起来。

  昨天,英特尔和华为宣布成功完成2.6GHz频段基于3GPP Release 15标准9月份版本、SA架构的5G NR互操作性测试。该IoDT测试是全球首个2.6GHz频段基于SA架构的5G互操作测试,该测试的完成是2.6GHz频段5G NR产业成熟和大规模商用发展的关键里程碑。

  这真是刚想打瞌睡,有人就递枕头过来了!

  华为和英特尔这对好CP,对于中国移动真的很贴心。

  为什么这么说呢,我们可以从前面这段话中,总结出三个关键词:2.6GHz、3GPP R15标准以及SA架构,因为这几个词是包括中国移动在内的产业链最为关注的焦点。

  首先,我们谈一下2.6GHz。从国内频谱分布情况来看,Sub-6GHz中可用于5G的非常少,除了业界所熟知的3.5GHz和4.8GHz之外,就只有2.6GHz。但3.5GHz只有200MHz频宽,从充分利用频谱资源的角度来看,只能分配给两家,按照业内的预计,中国电信和中国联通将各分得100MHz。

  虽然2.6GHz较3.5GHz频谱更低,理论上有更好的传播特性;但2.6GHz并不属于全球通用频段,也就说2.6GHz的5G产业链成熟度要远远落后于3.5GHz。也正是因为如此,中国移动将会承担培育壮大产业链的重任;当然,中国移动也有资金和历史投资优势。

  英特尔和华为的此次成功测试,从技术角度证明了2.6GHz的可行性;而且,英特尔和华为的各自体量和产业号召力,也说明了产业链愿意在2.6GHz上投入更多的资源,起了个很好的带头作用。

  其次,我们谈一下3GPP R15标准。可能大家认为,这个没什么,但需要指出的是,移动通信产业之所以能够取得今天的成绩,全球统一的标准是核心因素,它可以充分发挥规模优势,用规模来降低成本,加速技术发展和终端普及。我们以Verizon为例,虽然它很早就宣布推出5G商用服务,但它采用的是私有标准,注定是个小众市场。对于中国移动而言,贵为全球运营商一哥,承担着繁荣产业链的重任,采用国际通用标准是个必然选择。

  英特尔和华为的此次成功测试,说明了两家厂商各自强大的技术底蕴,因为这距离3GPP R15 9月份版本的冻结只有3个月,能够在短时间内完成复杂的联合测试并成功打通First Call,要有真实力!

  第三,我们谈一下SA架构。大家都知道,5G有两种组网方式,NSA和SA,两种方式各有优劣。现在相当多的运营商选择了NSA,因为可以非常快速的推出5G服务;但也有运营商坚定的选择SA。

  在笔者看来,虽然SA和NSA都可实现4G/5G协同,但SA是网络演进的最终目标,采用SA组网可避免网络的频繁改造;另外,SA业务能力更强,可以更好的支持网络切片、边缘计算等5G新特性;从终端成本角度来看,也会更低。

  正如华为的核心价值观,“以客户为中心”。有了华为和英特尔这对好CP,不仅对于中国移动的5G商用,对于5G产业链的持续成长,都是很好的助力。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}