移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

通信网络投资进入青黄不接期 设备商期待运营商“开仓放粮”

作者:佚名    来源:通信信息报   发布时间:2018-09-29 10:44:37

   【流媒体网】摘要:近期,中国移动、中国电信、中国联通均发布了2018年上半年财报,并介绍了今年投资额及业务重点。


 

  近期,中国移动、中国电信、中国联通均发布了2018年上半年财报,并介绍了今年投资额及业务重点。从三大运营商半年报可以看出,在基本完成4G网络覆盖及提速降费大背景下,三大运营商在今年将延续缩减投资的策略。当下4G网络建设已历时4年,投资高峰已过,4G带动的投资规模持续下滑成为事实。

  网络投资进入青黄不接期

  伴随着2015年4G建设高峰结束,三大运营商便已没有了大规模投资的动力,而提速降费的提出,更是让运营商在成本支出上愈发谨慎。这也造成三大运营商自2016年起便开始大幅缩减资本开支。

  中国电信2016年资本开支890亿元,同比减少8%;中国移动2016年资本开支1873亿元,同比减少5.2%;中国联通2016年实际资本开支为721亿元,同比大降46%。

  2017年,中国电信2017年资本开支为887亿元,中国移动为1775亿元,中国联通为421.3亿元,继续下降。从今年半年报可以看出,2018年也将延续缩减资本支出策略。中国电信今年资本开支预计为750亿元,同比下降15.5%;中国移动今年资本开支预计为1661亿元,同比下降6.4%;中国联通今年资本开支预计不超过500亿元。从中不难看出,除了中国联通因为底数较低外,其他两家运营商今年已经确定了降低资本支出的策略。

  这让通信设备商们在迟迟没有新的“超大招标项目”出现之前、通信网络投资进入青黄不接之时,不得不“勒紧裤腰带”过日子。

  电信网络设备商嗷嗷待哺

  从今年上半年国际四大设备商交出的财报数据来看,除了巨无霸华为保持着中低速增长以外,爱立信和诺基亚依然没有摆脱业绩下滑的窘境,而受到前期美国“禁令”严重影响的中兴通讯则出现巨大亏损。

  华为是上半年四大设备商中唯一保持营收、净利增长的厂商。华为2018年上半年度经营业绩报告显示,华为2018年上半年实现销售收入3257亿元,同比增长15%,营业利润率为14%。而中兴受“禁令”影响导致上半年巨亏23.79亿元,这就不多说了。

  正处于转型阵痛期的百年老店爱立信,仍然在朝着早日扭亏为盈的目标而挣扎着。2018年上半年,爱立信实现销售收入932亿瑞典克朗(约合683亿元人民币),同比下降5%,亏损25亿瑞典克朗(约合18.32亿元人民币)。

  诺基亚在2016年底正式完成收购阿尔卡特-朗讯的100%的股权,迫切希望产生“1+1>2”化学反应,然而也依然找不到成功转型的感觉。2018年上半年,诺基亚实现销售收入102.46亿欧元(约合784亿元人民币),同比下降7%,亏损1.43亿欧元(约合10.94亿元人民币)。

  不过,今年上半年,诺基亚的研发费用支出最多,达28亿美元,同比增长2.3%,爱立信的研发费用则同比增长最快,达8.68%,这显示这两家老牌的通讯设备商仍欲与华为、中兴一争高低的雄心。但是,由于体量与华为差距太大,在没有本国政策的巨大支持下,诺基亚、爱立信仍然不是华为的对手,当前求生赢利是最重要的。

  设备商期待5G开仓放粮

  虽然面向2020年正式商用的5G已处于测试阶段,但对设备商们来说,似乎是“远水解不了近渴”,迫不及待着期待运营商5G“粮库”早日“开仓放粮”。好在2018、2019年仍是测试年,测试阶段仍有“小鱼小肉”端出,暂时“解渴觖饥”。

  例如,作为美国第三大移动运营商T-Mobile US在今年7月底与诺基亚签订35亿美元5G合同后,近日又宣布与爱立信也签署了一份价值35亿美元的多年期5G网络部署合同。像T-Mobile US这样开出的实实在在的5G供货订单,对于憋了许久的诺基亚、爱立信来说,那真的是“及时雨”,亦相当“解饿”。

  分析人士认为,诺基亚和爱立信斩获的数十亿美元的5G合同,同时,诺基亚在今年7月与中国移动达成合作,对于它们下半年的财报表现将有所提升和助力。

  5G不但肩负着使能数字化转型的重任,也是运营商在新一轮技术升级中能否占得先机的关键战役,更是设备商们营收能否增长最立竿见影的“极速引擎”。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}