移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

中国电信终于要对2G和3G网络要下手了 禁止终端入网入网释放重要信号

作者:佚名    来源:运营商世界网   发布时间:2018-09-29 10:11:15

   【流媒体网】摘要:日前,中国电信旗下的CTTA终端产业联盟发布通知表示,根据业务发展情况及中国电信集团要求,自2018年10月1日起,停止2g和3g手机终端的入库。


 

  日前,中国电信旗下的CTTA终端产业联盟发布通知表示,根据业务发展情况及中国电信集团要求,自2018年10月1日起,停止2g和3g手机终端的入库。如今马上到十月,采取如此措施难道中国电信也开始了2G、3G网络的清退?

  据通知显示,之前完成报备的产品请在9月30日前完成入库,未完成的届时终止流程。不过据通知显示,终止2G、3G电信手机入库不代表2G、3G网络退网,但对电信来说这也是其中的一个步骤,意味着10月1之后电信不再新增2G/3G手机了。

  如今,中国联通2G退网和中国移动的3G退网正在有序地进行,而中国电信并未推出任何清退计划。值得一提的是,中国联通当前通过等多种优惠措施来帮扶2G用户,比如更换手机卡、赠送体验流量、优惠购机,来协助现有2G客户升级为4G网络。

  同时,中国移动也通过清退3G基站和频率来有序的关闭3G网络。

  且4月1日起,中国联通开始在部分地区开启关闭2G网络的工作,为2019年实现全面关闭2G做充足准备。为此联通方面建议用户改用3G或4G网络,以免造成不必要的麻烦。

  而有意思的是,现在中国电信在当下关口停止关闭2G、3G终端入库究竟是为什么?

  运营商世界网认为,这可能与中国电信全网通战略有关。如今,中国电信正在大力推动全网通战略,当前中国电信全网通终端销量突破10亿,全行业占比超过80%,可见当前4G全网通已然成为行业大势。

  同时,这也是5G发展大势。当前中国电信的5G路线分布及商用路径明细,杨杰表示,中国电信的5G频段已确定 ,计划2019年5G终端达2500台。

  而中国电信市场部副总经理陆良军曾表示,中国电信将在今年9月份开启5G原型机技术验证,并且他们将计划推60台5G原型机,而2019年3月份推出超过1200台的5G测试用机,而明年第三季度则发布试商用机。

  因此可以看出中国电信渠道中逐渐停止2G、3G终端发展也成为战略方向趋势。

  并且,根据此前工信部发布的文件称,允许运营商在GSM频段上部署NB-IoT系统,即在原有2G频段上建设基于4G的NB-IoT网络。

  显然,中国电信说不定哪天也会关闭2G网络。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}