移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

中移动将周鸿祎“上网免费”戏言变现实 运营商行业价值却在贬低

作者:今日头条    来源:今日头条   发布时间:2018-09-11 10:08:02

   【流媒体网】摘要:“中国移动要请我去当老总,我就上网免费、电话免费,真正都免费。如果自己当中国移动老总,就一切免费。”2015年3月,奇虎360董事长周鸿祎在博鳌亚洲论坛上表示。


 

        “中国移动要请我去当老总,我就上网免费、电话免费,真正都免费。如果自己当中国移动老总,就一切免费。”2015年3月,奇虎360董事长周鸿祎在博鳌亚洲论坛上表示。

  周鸿祎堪称是互联网界免费打法的标志性人物,他当时是用中国移动打个比方,而在业界看来,周鸿祎的这番话只是戏言而已。而且,周鸿祎后来对免费模式进行了反思,他认为有的免费是在违背商业本质。

  没想到三年之后,虽然没有请周鸿祎做老总,但是中国移动却开始实践周鸿祎的观点,推行宽带免费。

  低价还不够,中国移动在江西宁夏免费送宽带

  今年8月,江西移动宣布宽带无条件免费送。

100.jpg

 

  当时看到这则消息,信灵君将信将疑,甚至怀疑这个公告的图片是不是PS的,所以拨打了江西南昌移动的客服热线,对方确认了这个消息的真实性。

  江西移动的举动引发了连锁反应,这是必然的,其他两家运营商不可能无动于衷、坐而待毙。江西电信的应对之策是,对所有在用移动套餐无条件2折起,还送真光纤宽带。江西联通则应对,对其手机用户免费送100M宽带,宽带用户送全家不限量手机卡。

  最近,中国移动免费宽带的战火蔓延开来。

101.jpg 

  继江西移动之后,宁夏移动也宣布宽带免费,内容和江西移动稍微有些差别。宁夏移动宣布:9月7日起,宁夏移动宽带无条件全免费,三年及以上网龄客户送100M移动光宽带,其他用户送50M移动光宽带。

  宁夏电信很快接招,宣布9月10日之前入网的光纤宽带用户免费提速至100M,还免费送张手机卡(手机卡内每月包含1GB国内流量和100分钟国内语音)。

  接下来,中国移动还会哪些省份推出宽带免费大招,还不得而知。

  周鸿祎后来反思,有的免费模式违反商业本质

  免费的360杀毒软件挤掉了收费的卡巴斯基、免费的淘宝打败了收费的ebay。但是,免费真的就是“灵丹妙药”吗?

  周鸿祎后来对免费模式进行了反思,他认为免费模式泛滥后,会出现很多问题,既无法盈利,也不能创造价值。比如说,腾讯的微信、360的杀毒软件,它的成本是固定的,随着用户使用量越多,每个用户摊大的边际成本就会越低,比如一千万个用户用,每个用户的成本是十块钱,如果有十个亿的用户用,成本就低到了一毛钱。所以,在这种总成本不增加,单个用户成本随着用户规模增加不断走低的情况下,免费模式暂时的不赚钱是可能的。利用通过免费模式获取的庞大用户群,去提供其他的互联网增值服务,从而推动企业的发展。但是,很多行业并不是这样,随着用户规模的增加,投入的成本在成比例增加。即使通过免费模式发展了很多用户,但是成本越来越高,而且增值服务带来的收入并不能填补缺口。在这样的情况下,免费模式不仅没有价值,反而会对整个产业带来很大的伤害。所以,有很多O2O的细分行业,比如说上门美甲、上门洗衣、上门洗车等等,最后都黄掉了。

  免费只是手段,如果无法建立有营收的商业模式,那么这种行为就违反了商业本质,不仅会对企业自身,也会对整个行业带来伤害。

  那么中国移动的有线宽带呢,它并不是像微信或360杀毒软件那样,随着用户的增多边际成本是会降低的。实际上,宽带的投入是十分巨大的。即使是如Google这样的公司,也是不堪重负,2016年时Google停止了已实施4年的谷歌光纤(Google%20%20Fiber)计划,原因是铺设光纤的成本太高。

  以厮杀友商为己任的悲哀,行业价值贬低

  再回到江西移动、宁夏移动的宽带免费这件事。

  很多人都会说,中国移动财大气粗,它在移动业务上赚钱,可以弥补宽带业务上的巨额投入。没错!所以,中国移动不敢说手机流量、打电话免费,否则这会伤及自己的根本。所以,中国电信和中国联通掀起的流量攻势让中国移动感到难受。

  在前段时间举行的2018年中期业绩发布会上,中国移动董事长尚冰就表示:中国移动的用户增长和流量份额正处于一个下行的区间,最大的压力来自于不限流量的资费套餐。

  但中国电信和中国联通就感到高兴了吗?也没有。因为流量增长和流量收入增长之间的差距越来越大,也就是常说的“量收剪刀差”。比如中国电信,2018年上半年的手机上网总流量增长了近4倍,而从财报中来看,其手机上网收入增幅为26.5%。虽然26.5%的增幅也很高,但是和流量增幅相比,差距十分巨大。

  所以,中国电信前任总经理刘爱力在2018MWCS上说道,不限量套餐的推出,意味着行业的收入增长终将遭遇天花板,运营商极有可能面临增量难增收的困境,而运营商不断打出的“捆捆捆、送送送”促销牌,在这种同质化竞争下,最终将使得运营商的边际效益为零。

  刘爱力的话,说得很直白,也很诚恳,这是对运营商整体行业价值贬低的担忧。

  在宽带市场上处于进攻位置的中国移动,也曾对自己有过要求,希望维护行业整体价值。

  2012年时任中国移动董事长的奚国华说:“固网的利润已经非常薄了,我想我们即使拿到牌照也不会大肆竞争,造成恶性价格战。”

7.jpg

  2016年,在当年7月中下旬举行的中国移动2016年总经理研讨会和8月中上旬举行的中国移动半年度业绩发布会上,中国移动董事长尚冰接连两次都在喊话,宽带发展出了注重数量,也要注重质量,“要重视维护行业整体价值,致力推动有线宽带业务良性健康发展。”

  但是,现在的市场真实情况如何呢?中国移动不仅低价卖宽带,甚至免费送宽带。

  在低价、免费的刺激下,中国移动的宽带用户在快速增长。但是,我们看到一大批中小宽带服务提供商生存更加艰难,也看到整个行业在快速贬值。

  昨天信灵君在朋友圈里看到这样一句话,觉得很有道理,“从未见过其他行业的国企以厮杀友商为己任,以干掉同行为使命。天下大事,本可以和谐共赢却偏偏追求鱼死网破,业之悲哀……”

  呜呼哀哉!哀哉呜呼!

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}