移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

从“0”到行业前三 天翼云是如何逆风翻盘的?

作者:六月    来源:飞象网    发布时间:2018-07-26 09:38:24

   【流媒体网】摘要:近十年来,云计算和大数据领域迅猛的发展,对促进经济的增长以及产业的转型发挥了积极的作用。


近十年来,云计算和大数据领域迅猛的发展,对促进经济的增长以及产业的转型发挥了积极的作用。谈到云计算,国内大家首先想到的可能是阿里、腾讯、金山、华为、浪潮等,不可否认,这些企业在云计算方面确实做得非常优秀,但我们也要注意到,有一朵纯粹的国有云、央企云也正在飞速的发展,这朵云就是中国电信的天翼云。

123.jpg

中国电信股份有限公司云计算分公司总经理胡志强预测,在中国未来云计算市场的格局,可能有两种云,一种是民营性质的云,另一种是国有性质的云,央企云。这两种云在未来白热化的市场竞争中,经过市场的洗礼之后,中国云服务市场可能也会出现两到三家独大的格局,但一定有一家国有云,这个不仅是中国的国情决定的,同时也跟国有企业深化改革、创新机制,加大研发有很大的关系。

“我们希望这家国企云就是中国电信的天翼云,我们一定要发挥央企的责任担当,以一流的产品、一流的技术、一流的服务、一流的运营为我们打造数字中国的核心能力贡献我们应有的力量。” 胡志强讲到。那么,中国电信天翼云近年来到底发生了怎样的变化,在助力数字中国建设方面又取得了哪些进展足以担此重任呢?

天翼云的五大变化

第一个变化,从零到行业第三,市场份额取得了突破。据悉,天翼云是中国电信云计算分公司,2012年正式成立,开始天翼云专业化的运营,经过这些年的发展,取得了市场份额的突破。根据IDC今年5月份对云计算市场份额的报告,天翼云已经排到了行业的前三位,仅次于阿里云和腾讯云。互联网周刊今年2月也发布了一个公有云服务商的综合影响力,中国电信排名第二。

第二个变化,从2+4到2+31,从早期在北上广和成都地区只有少数几个资源池,到现在为止实现了2+31全覆盖的资源布局。据胡志强介绍,中国电信有两个超大规模的云资源池在内蒙和贵州,规划占地是2000亩,规划的装机容量是200万台服务器,提供全系列的云产品,为天翼云的客户提供云的产品和解决方案。同时,为了实现对政企客户属地化云资源部署的要求、就近部署的要求,中国电信在31个省进行了资源布局,到目前为止实现了75个云资源池,这在中国是独一无二的。

第三个变化,从云网分离到云网融合,构建差异化的能力。中国电信在云网融合方面有三个核心的理念,就是网随云动、入云便捷、云间畅达,中国电信的目标是成为最懂网的云运营商、最懂云的网运营商。

那么,如何做到这三个理念呢?网随云动方面,首先要以客户为中心,贴近客户,就近部署我们的云网资源,构建2+31省的一省一池的资源布局。其次,要优化,以云为中心来重构骨干网络。第三,充分发挥天翼云统一的云管理平台,资源统一调度的能力,对全网的云资源池通过高速网络进行互联,资源整合成一朵统一的云,全网统一的调度,资源的共享。

入云便捷方面,首先,中国电信云网一体的服务,不仅体现在业务受理上云和网统一的受理,同时实现了云和网从业务受理到服务开通到故障修复全流程的端到端的开通,提供云网端到端SLA级的服务。其次,根据客户场景化的需求,对于入云这块的网络进行重构,解决用户快速访问的问题。根据网随云动的思路,中国电信对全国各个省入云网络的路由进行了重新的规划,入云的专线延迟少于2毫秒,这是中国电信作为运营商的一些独特的优势。

云间畅达方面,提供差异化、定制化的云间互联服务。跟其他云服务商相比,中国电信云间互联的产品丰富度更加丰富,不仅提供高性价比的SDN的解决方案,还提供高品质的网络独享的方案,同时,还提供定制化的服务。

第四个变化,从标准服务到端到端的服务,专项定制。中国电信天翼云的背后是中国电信强大的品牌和服务能力,不仅提供属地的服务,同时也提供星级的专项服务,提供从咨询到迁移到集成到服务一站式的解决方案。中国电信是一家政企客户长期经营2B的业务,在政企客户这块具有非常强大的技术和支撑能力。据胡志强介绍,中国电信政企客户这块的市场占到了中国电信营收50%左右的份额,在政企大客户这块中国电信建立了全国专享的VIP的服务团队,有6万名遍布全国的专属客户经理, 8万名客户技术服务人员,这些年来帮助政企大客户实施了超过20万个云的项目。

第五个变化,从基础防护到5S的体系,安全可靠。大家都知道云最关心的就是安全,如果没有安全的保障,云只是空中楼阁,大家都敬而远之。中国电信把安全云作为核心诉求,不光在技术上、管理上,还在责任担当上体现出对客户安全的承诺。据悉,中国电信建立了5S的安全体系,通过自主研发云的管理平台,实现对客户运营系统的封闭和独立的管理,TB级的攻击防护。此外,中国电信通过机房关键基础设施的保障,网络多路由保障,数据多父本冗余保障,容灾、备份保障,实现对客户云服务持久性的承诺。不仅如此,天翼云也通过了国内外一系列的安全认证和审查。

天翼云目前已经上升为中国电信的战略型基础业务,中国电信正在推进三化转型:网络智能化、业务生态化、运营智慧化,天翼云是承载三化转型的核心平台和核心能力。“我们希望通过天翼云向上实现业务的云化,云承百业,聚数生智。向下实现网络软化,网随云动,云网融合。中国电信也正在推进以云化、软化为基础的网络重构,叫做CTNet2025的计划,我们希望计划成功实施以后,真正打造出中国电信云网一体的信息化的基础设施规模,所以天翼云不光是中国电信创新的基础业务,同时也是战略性的基础业务。” 胡志强讲到。

助力数字中国建设

众所周知,党的十九大报告做出了建设网络强国、数字中国、智慧社会以及推动新一代信息技术与实体经济深度融合的战略部署,国家工信部也发布了百万工业企业上云的计划,开展百万企业上云的行动,以互联网+物联网为代表的新兴技术和产业与实体经济深度融合创新发展,为经济发展注入了新的动力,带来了新的活力,也创造了新的机遇。可以说,我们已经进入了数字中国的新时代。

作为综合智能信息服务提供商,中国电信在全力推进数字中国的建设,这其中,最核心的就是云+网+IDC。在数字经济蓬勃发展的新时代,IDC和云逐渐成为承载数据的基础,网络是传输数据的基础,在万物互联的智能信息新时代,云+网+IDC已经成为建设数字中国的核心基础设施。数据显示,截止到去年底,中国40%的企业已经开始在云端部署应用,在可预见的未来几年,80%的企业会把应用迁移到云端,这是不可逆转的潮流和趋势,在数字经济转型的时代洪流下,云+网+IDC发挥越来越重要的作用,真正成为构建数字中国核心的基础设施。

中国电信在大力推动数字中国的建设,从网络上来看,中国电信已经建成了全球最大的光缆网络,南方21省行政村光缆覆盖率超过了95%,有33条国际的海缆资源,38条跨境陆缆,中国电信也是唯一拥有卫星通信牌照的运营商,天地空一起为客户提供全方位的通信网络保障。

在IDC的资源方面,中国电信具有国内最大规模的IDC资源布局。胡志强介绍称:“我们现在拥有550座IDC机房,是国内规模最大的遥遥领先的IDC运营商。在政务和民生方面,我们与31个省、236个城市建立了智慧城市战略合作,也与24省经信委开展企业上云合作,助力百万企业上云。”

在政务云市场方面,中国电信也是作为政务云市场的领导者,积极推动各地政务云的建设。中国电信跟浪潮等合作伙伴深度合作,构建了11个省级的政务云平台,100余个地实际政务云平台。值得一提的是中国电信最近刚刚中标了中央国家计划云计算服务产品的采购项目,全国只有三家。

基于突出的实力和服务态度,中国电信天翼云在云服务方面有很多丰富的案例,中国电信跟招商局集团合作,实现了招商局业内首个异构云平台间的双活设计,实现分钟级的灾备切换,实现云网融合安全保障,给央企实现上云提供了样本;上海中心全国最高的摩天大楼,它的视频存储,7乘24小时全方位无死角的实时监控,这个系统也是由天翼云实施的;最近跟云上贵州的合作,也是中国电信自主研发的存储技术实施的一个影响非常大的云项目。

当然,发展云离不开生态合作,天翼云非常重视生态建设。胡志强讲到:“我们不光建立行业生态,还要建立服务生态,我们面向行业要提供行业的云产品和解决方案,需要跟各行各业的合作伙伴深度的合作。中国电信云的迁移、运维、咨询、服务也希望跟合作伙伴建立深度的合作关系。在云的核心技术和产品研发方面,中国电信也是有所为有所不为,在很多领域我们希望跟我们业界一流的合作伙伴建立深度的合作关系。”

未来,中国电信的天翼云将立足于中立的云服务商为己任,立足于云网融合、安全可信,为政府及企业客户提供专属的、贴心的云业务服务,努力成为政企客户上游的首选品牌。

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: 内部消息:电信联通再次联手!
  • 相关新闻

    {$Hits}