移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

中国铁塔IPO集资最多681亿港元 预计8月8日挂牌

作者:佚名    来源:新浪科技   发布时间:2018-07-24 08:34:04

   【流媒体网】摘要:据报道,中国铁塔昨日举行路演,一共发售约431.15亿H股,集资最多约681亿港元,上市时间为8月8日。


 

  据香港明报报道,中国铁塔(00788.HK)昨日举行路演,一共发售约431.15亿H股,集资最多约681亿港元,上市时间为8月8日。中国铁塔95%为国际发售,5%是公开发售,每股招股价由1.26港元至1.58港元,一手2000股入场费为3191.84港元,中金及高盛为联合保荐人。

  报道称,中国铁塔以上市后派息比率将不低于50%作招徕,惟以集团去年度盈利计算,股息率远不如一般公用股,甚至其母公司中移动也不及。

  招股价下限计 股息率不足1厘

  据初步招股文件显示,中国铁塔表明上市后将采纳派息比率最少五成的政策,惟昨日在场的分析师表示,公司管理层并没有在推介会上明确提及具体的派息时间表。以中国铁塔去年的每股盈利0.015元人民币(约0.017港元)以及招股价下限1.26港元计,其股息率约不足1厘。换言之,就算公司派息比率最少五成,派息亦远低过市场上众多“高息股”。

  翻查多只公用股或信托的股息率,股息率普遍都有3厘到4厘,若与其大股东中移动相比,情况更为悬殊,中移动去年派息3次,共6.405港元,用昨日收市价69.15港元计算,股息率高达9.26厘。

  耀才:业务限制多 前景不乐观

  耀才证券研究部总监植耀辉表示,市场不乏“收息股”可选,一般公用股每年度的派息率都有3厘左右,个别银行股更曾高至5厘,所以就算中国铁塔从事较稳健的行业,但由于公司业务限制多,爆发力不大,对其前景都不抱乐观。

  料成近4年全球集资最多新股

  中国铁塔集资最多681亿港元,将会成为全球近4年的集资最多的新股。公司今次上市引入10位基础投资者,一共认购14.24亿美元(约111.1亿港元)。其中高瓴资本认购4亿美元(约31.2亿港元),OZ Funds认购3亿美元(约23.4亿港元),阿里巴巴的旗下淘宝中国、中石油及Invus Public Equity各自认购1亿美元(约7.8亿港元)。

  另外,中移动、中联通以及中电信作为主要股东兼公司主要客户,在公司上市后将分别占股权约28.5%、21.1%及20.9%。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}