移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

不限流量套餐背后:20元神卡曾炒到5000

作者:杨雅芳    来源:腾讯科技   发布时间:2018-06-02 18:49:33

   【流媒体网】摘要:在中国移动开始限制WAP不限量包月套餐后,时至今日,中国再没有一款真正意义上的不限量流量套餐。


 

  “流量费太高了。”

  在2015年4月14日两会上,高层发出这句感慨之后,三大运营商提高网速、降低资费的改革已进行三年有余。三年间,运营商们提高宽带接入速率、推出流量不清零、流量转赠等活动。2017年,三大运营商不约而同推出了不限量流量套餐。

  可惜,天下没有免费的午餐,也没有真正无限的流量套餐。

  移不动的“神卡”

  中国最早的不限量流量套餐出现在2G时代。2003年开始,中国移动陆续在部分省市推出WAP包月套餐,每月流量不限,北京有神州行15元包月和动感地带20元包月两种套餐,其他城市的费用也都在10到20元不等。

  2006年6月,中国移动下线WAP包月套餐,原有用户不影响使用,新用户无法申请。

  2009年,中国3G元年,移动网络升级。中国移动承诺客户“不换卡、不换号、不另行登记”,只需要换一台3G手机,就可以平滑过渡到3G时代。也就是说,这批最早的不限量包月套餐使用者,继续最多20元每月的价格享受无限的3G流量。据网络公开资料显示,在当时移动的各类套餐中,20元只够买150M流量。

  直到2012年5月2日,北京移动突然发布公告称,所有北京神州行15元上网包月套餐和动感地带20元包月套餐用户必须恢复到2005年7月时的网速,并建议更改套餐。5月底开始,陆续有无限流量卡用户反映被限速,每秒最高只能到10KB,连网页都无法打开。除了限速,还有一部分用户被限量,每月使用超过15G就停网。

  让早已习惯3G速度的用户一夜回到2G,恐怕没人能接受,许多用户认为移动没有权利这样做,当年办理套餐时并没有说期限,现在提出限制是违约。此时,这些早年低价包月无限流量的卡被网友称为移不动的“神卡”,已经被炒到5000多元一张。

  移动方面当时提出的解决办法是更换套餐,可以选择10元70M套餐或G3上网卡等其他移动产品。但这如何能与20元不限流量的套餐相比?有人觉得移动是卸磨杀驴,当年为了争取用户群体开展这个业务,现在发展起来了就要取消。

  此后两年间,河北、山东、四川、江苏、上海等地陆续对无限流量卡用户进行网速限速或者流量封顶甚至是私改套餐等强势政策。当时有媒体统计,这些用户多达256万。

  更让用户感到不平衡的是,2013年2月,中国移动在香港的68港币包月套餐曝光,包含无限的本地3G流量、1700分钟的本地通话时间和10000条本地短信等。

  中国移动在最初开通这个业务时,服务体量尚小,但是随着用户对网络需求的增加,加之3G网络的开通,每个月消耗的流量非常大。对移动而言,限制这些不限流量套餐势在必行。

  2013年8月,中国移动在除江苏以外其他地区封停WAP包月套餐;10月31日,江苏省也开始全面停止该业务,用户选择取消WAP套餐,转换为国内数据流量“20元包500M”套餐,或选择连续6个月每月赠送20元话费。有网友通过网络维权,向工信部投诉,但这些都没有挡住中国移动的脚步。

  2013年底,中国进入4G时代,移动明确表示WAP包月套餐不使用4G服务。

  2015年2月6日,中国移动官方微博发文回应WAP包月套餐争议。在评论区,很多网友留言表示理解移动的做法,还有人讽刺那些一直纠缠的WAP包月用户就是想占便宜:“拿着20块钱的包月无限上网,天底下哪有这种好事?”

  

1.jpg

 

  那些年,运营商的套路

  在中国移动开始限制WAP不限量包月套餐后,时至今日,中国再没有一款真正意义上的不限量流量套餐。

  进入4G时代后,对中国用户而言,流量费太贵了,即使三大运营商一直在政策的要求下提速降费,始终没能让大众满意。2015年底,人民网发布“提速降费目标完成,你感受到了吗”的调研,96%网友选择了“无”。

  2016年5月6日,北京联通推出了一款不限量套餐,每月46元。说是不限量,其实只有1.5G的本地4G流量,超出部分不收费,但上网速率会被限制在128Kbps以内,与2G网络速度差不多,次月1日恢复网速。除了1.5G的本地流量,该套餐还包含60分钟的本地通话时长,接听免费。

  6月,北京移动跟着也推出了一款“46元本地流量套餐”,与联通的设置基本相同,只不过为超出的流量设置了50G的封顶值。

  但也有网友抱怨,超出后网络太慢,刷个网页都费劲。当时《新京报》就这一问题采访通讯专家项立刚,项立刚表示,“国内限速最高128kbps,这个速率大体上相当于2G,但用户实际体验时,下载速率要按字节再除以8,实际不到20K。”

  2017年2月24日,中国联通发布了全新的不限量套餐:冰激凌套餐。

  套餐包含398元和198元两档,按照联通方面给出的官方介绍,398元档是国内无限语音和无限流量套餐;198元档包含每月1500分钟国内语音和15GB的4G全国流量。但实际上,这两款套餐都是限量的,398元档每月前40G是4G,198元档前15G是4G,超出之后降至3G网速,累计到100G关闭上网功能,用户可申请自行打开,此后按15元1G收费,次月恢复。

  此后一个半月间,移动、电信分别推出了不限量套餐。

  移动的“任我用”套餐分为188元和288元两档,分别提供12G和20G流量,超出后限速1Mbps,50G封顶;电信的天翼不限量套餐为199元每月,包含40G的4G流量,超出后降至3G速度,100G封顶。

  除了流量不限套餐,三大运营商还与其他互联网公司、银行等机构联合推出各种价格、流量不等的手机卡。

  中国联通最为疯狂。截至2018年5月30日,联通合作推出了126种手机卡,合作方从腾讯等互联网巨头,到小米、魅族等手机厂商,还有视频直播等泛娱乐公司,工商银行等5家银行,甚至还有SNH48女团。月租费从5元到199元不等,针对不同合作方,还有不同的免流量App。也有一些卡号称是不限流量,但跟此前的套餐套路一样,超过一定额度之后就会降速到3G。

  这些套路非常有用,从2017年三家运营商财报数据中可以看到,这一年三大运营商的收入、利润均实现增长。

  中国移动全年营收7405亿元,同比增长4.5%,全年净利润为1143亿元,同比增长5.1%。其中通信服务收入为6684亿元,增长7.2%,为近6年新高;中国联通实现营收2490.2亿元,同比增长4.6%,净利润达23.8亿元,归属于母公司净利润4.3亿元,同比增长176.4%;中国电信营收为3662.29亿元,同比增3.9%,净利润186.17亿元,同比增3.3%。

  在用户数方面,中国移动新增4G用户1.14亿户,总量达6.5亿户;中国联通4G新增7033万户,总量达1.74亿户;中国电信4G用户净增6017万户,达到1.82亿户。

  

2.jpg

 

  真正的无限流量存在吗?

  有真正的不限量套餐吗?

  “不会。”北京邮电大学信息研究所所长阚凯力教授告诉AI财经社,与固定网络光纤到户不同,手机是通过无线电波传播信号,需要一定频率带宽。如果想要传输的速率更快,就需要更大的容量,也就是带宽越宽,也就必须占用更多的无线频率。

  但无线频率是有限的。简而言之,如果有人用手机占用大量网络资源,那么势必影响其他人使用。在没有更多频率的情况下,解决这个问题只有两种方法:一是建更多的基站,不同的基站使用同一频率传播不同信号,重复使用频率带宽;二是通过技术进步提高速率。

  运营商对流量的限制是为了防止某些用户的恶意使用。试想如果有人用手机下载电影,或是共享热点给其他网络设备,对当前网络资源占用极大,势必影响其他用户的体验。

  不仅是在中国,其他国家对于流量均有限速措施。

  美国电信巨头AT&T早年曾推出不限流量、不限速的套餐,后因网络无法承受而叫停。随后美国其他运营商也推出了无限流量业务,面对这样的压力,2016年年初,AT&T不得不重新恢复这项业务。重新上线的套餐价格比之前便宜许多,由每月20美元包300M升级为每月30美元1G流量,最高档是135美元30G,135美元约合866元人民币。与国内的套餐一样,AT&T对超出流量采取限速措施,不超过128kbps。

  2016年底,芬兰咨询公司Rewheel发布报告称,欧洲目前已有14个国家拥有不限量套餐,最低的月资费为25欧元,相当于190元人民币。2017年4月19日,德国美国移动子公司的视频业务,与国内运营商的合作卡类似,用户可以通过众多知名网站收看各种内容,不占用套餐内的流量。德国此举是为了先看看市场反馈,这也是吸取其他国家的经验,此前,在很多国家推出不限量套餐后就频发网络问题。

  2017年12月21日,在国际电信标准组织3GPP RAN第78次全体会议上,全球第一个可商用部署的5G标准诞生,5G时代将要来临。也许真正不限量的流量套餐并不存在,但随着技术的发展,上网速度的加快和网络流量资费的降低是必然趋势。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}