移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

中国移动引领产业界:力争6月份完成5G SA首个版本标准

作者:张海龙    来源:C114通信网   发布时间:2018-04-19 09:14:35

   【流媒体网】摘要:中国移动联合合作伙伴发布的5G核心网预商用产品原型和“5G SA突破行动”是SA产业发展的又一里程碑,也将有力的支撑IMT-2020(5G)推进组今年三阶段测试的开展。


 

  在今年MWC期间,中国移动联合合作伙伴全球首发5G核心网预商用产品,并宣布“5G SA突破行动”,这无疑对5G产业产生巨大影响。

  对此,中国移动研究院网络与IT技术研究所所长段晓东表示,在MWC期间,中国移动联合合作伙伴发布的5G核心网预商用产品原型和“5G SA突破行动”是SA产业发展的又一里程碑,也将有力的支撑IMT-2020(5G)推进组今年三阶段测试的开展。5G(SA:Standalone)独立组网可以减少对现有4G网络的影响,可以更好地支持5G大带宽、低时延和大连接等各类业务,根据场景提供定制化服务,满足各类用户的业务的需求,大力提升客户感知,避免网络的多次升级,对产业界有非常重要的意义。

  力争今年6月完成5G SA首个版本

  5G有着独立组网和非独立组网两种组网形式,段晓东指出,独立组网是5G网络的目标网络,能提供端到端5G能力和业务;非独立组网是5G网络的过渡方案,主要定位5G作为4G的容量补充,能力有限,仅支持eMBB,不支持网络切片等新功能。从国际标准进度上,独立组网标准成形要比非独立组网晚半年,其将在2018年6月完成。

  为了实现5G全面的能力需要打造端到端的系统,中国移动一直在标准和产业方面积极推动5G独立组网技术的尽快成熟,也同步掌握非独立组网的技术特点,将在承担的国家重大专项的规模试验中局部验证非独立组网。

  目前,中国移动正在全力打造最先进的5G网络,“5G SA突破行动” 将力争在2018年6月与产业界合作伙伴按计划完成5G SA第一版完整标准,展示了中国移动作为全球技术和实力领先的运营商在5G发展进程中的示范效应。5G核心网产品的成熟是SA独立组网能够部署的必要条件,突破行动还将继续有力加速5G核心网产品的商用进程。

  让5G原型机研发周期缩短至一个月

  在这一过程中,中国移动与主要合作伙伴一起合作,在网络架构研究和应用上取得多方面重要进展。

  据段晓东介绍,现阶段主要进展来自三个方面。一是,5G预商用产品全面实现软件化、服务化。通过中国移动的全面测试,主流厂商的5G独立组网核心网产品实现了服务化架构、网络切片、边缘计算等5G标志性技术,关键流程、服务化接口均对标最新3GPP标准;

  二是,基于电信云平台实现三层解耦部署。三层解耦的实现在技术上是非常有难度的,而中国移动在业界首次基于云平台实现了三层解耦的5G核心网成功部署。在中国移动实验室的TIC(电信集成云)平台上,华为、中兴、大唐的核心网预商用产品首次实现了基于第三方平台部署。

  尤其值得一提的是,通过与合作伙伴的共同努力,中国移动将标准到原型的开发时间从4G时代的半年缩短到到一个月。

  据段晓东介绍,从标准到原型产品的研发周期的缩短得益于5G核心网软件化、服务化、以及云原生的设计和实现方式。首先,5G核心网采用软件化方式实现,相比于传统的核心网产品,软件和硬件的分离使得各层可以独立演进,缩短了整机产品的联调周期;其次,5G核心网基于服务化架构实现,传统单一集成的核心网网元按照自包含、可重用、独立管理三原则划分为若干个“服务”,服务框架设计好之后,新功能的开发将体现为新服务的发布,缩短了核心网产品升级迭代的时间周期;最后,云原生的设计和实现方式为5G核心网的敏捷开发、敏捷交付提供了技术和管理保障。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}