移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

中国电信的5G路线:独立组网与4G/5G协同

作者:程琳琳    来源:通信世界   发布时间:2018-04-09 10:51:51

  【流媒体网】摘要:近日,在3GPP SA2#126会议上,中国电信主导的“基于应用感知实现4G与5G互操作”研究项目立项建议获得通过,并且中国电信担任惟一的项目报告人。


 

  近日,在3GPP SA2#126会议上,中国电信主导的“基于应用感知实现4G与5G互操作”(Study on Application Awareness Interworking between LTE and NR)研究项目立项建议获得通过,并且中国电信担任惟一的项目报告人。该项目一经提出便引起业界广泛关注,得到了全球众多科研机构、运营商及设备商等产业链伙伴的大力支持。为了解该立项的初衷和在标准工作中的作用,记者采访了该立项的负责人中国电信广州研究院核心网专家龙彪。

  根据业务应用进行网络选择

  众所周知,4G是当前移动业务的主要承载网络,技术成熟稳定、覆盖全面深入,能够满足当前移动宽带业务的需求;而5G通过技术创新和新增频谱,支持移动宽带增强、高可靠低时延、低功耗大连接等多种场景,支持丰富的应用以及商业模式。如何充分发挥5G技术优势、合理利用4G已有投资,在保证业务能力和用户感知的基础上实现网络投资与价值最大化,是全球运营商面临的重要课题。

  关于此次立项,龙彪表示,该立项主要针对4G和5G之间的切换问题以及网络选择问题。过去网络切换的机制主要是根据无线侧的信号以及网络负荷情况来决定。这种传统的切换机制(或重选机制)没有考虑当前用户在使用何种应用,而只是根据信号强度或者其他无线侧的因素来判断是否进行网络切换。

  “去年,在集团技术部曹磊处长的指导下,我们团队开始探索是否可以在互操作或切换的时候,考虑当前用户运行的是何种业务,从而根据业务来选择是在4G还是5G网络上运行。”龙彪表示。

  龙彪表示,有人认为等5G网络部署后,所有业务要优先运行到5G网络上。但是不能忽略的是,4G网络成熟稳定、覆盖全面深入,已经可以满足相当一部分应用或业务的需求,保证用户的业务体验。从充分利用现有网络资源和保证用户业务服务体验最佳的角度出发,所有业务都优先运行在5G网络上这个观点有待商榷。例如,5G可能承载AR/VR这些对带宽和时延有更高需求的新业务会更合适,其他一些在4G已能获得满意体验的应用可以暂由4G网络继续承载。

  “所以我们想到要先感知这些应用和用户质量QoE,再去做网络的选择、切换或重选。这个过程中,应特别注意实现网络的协同、资源的整合,以最经济的方式保证用户体验。”龙彪表示。

  据了解,该项目现在还处在起步阶段,关于该项目还会有很多不同的实现方案,需要对此进行讨论和评估,不同实现方案会对不同的网元、无线侧、终端、核心网侧等有不同的影响。最后会选出最优方案写入3GPP标准。该立项将会在R16版本中实现标准化。

  中国电信将更加关注标准化工作,优先采用SA

  龙彪表示,该立项的提出,是中国电信从网络演进和用户感知的角度出发,在国际标准组织创新提出的“基于应用感知实现4G与5G互操作”研究建议,希望推动4G和5G的有效融合以及商业模式创新。

  在互操作标准方面,中国电信已经做了多项努力。如2017年7月,中国电信5G团队创新提出了保证用户最佳体验的前提下实现4G和5G融合发展的思路,首先在2017年11月向ITU-T SG13提交了“IMT-2020(5G)网络支持固移融合的业务调度”(Service scheduling for supporting FMC in IMT-2020 network)立项申请并获得通过。

  随后在2017年11月和2018年2月中国电信向3GPP SA2(系统架构工作组)提交了“基于应用感知实现4G与5G互操作研究”立项建议,最终获得通过。该项研究工作对于促进4G与5G网络协同,探索移动网络演进创新模式具有重要意义,引领了5G国际标准发展。

  4G与5G互操作立项是中国电信在5G关键技术、网络融合和网络架构层面积极参与5G标准制定方面的又一成果。据统计,中国电信在3GPP以及ITU国际标准组织共主导5G国际标准立项23项,提交国际标准文稿300多篇,获得技术专利保护139项。这为中国争取5G国际标准话语权、保护自主知识产权做出了积极的贡献。

  中国电信不仅在标准方面,还在5G试点方面迈出了坚实的步伐。中国电信会优先采用SA组网,2017年率先在兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海等6城市启动5G创新示范网,2018年计划将试点范围扩大,为2019年5G的试商用及之后的规模商用做好充分的准备。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}