移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

说到底 运营商该如何应对全面流量竞争?

作者:孟亚浩    来源:融合时代   发布时间:2018-03-14 08:42:18

   【流媒体网】摘要:全世界范围看,不仅漫游费即将成为过去,语音通话和短信等传统业务也正在逐步向免费附加服务进化,全面流量竞争时代即将到来。

 


 

  在日本,不存在漫游费,当地的运营商通过提供适合不同用户群体的套餐来满足需求。

  在美国,运营商之间有互免协议,不会向用户收取漫游费。

  在欧盟,一个手机号码可以在全欧境内自由使用,并采取超套流量封底的做法。

  

微信图片_20180314084312.jpg

 

  全世界范围看,不仅漫游费即将成为过去,语音通话和短信等传统业务也正在逐步向免费附加服务进化,全面流量竞争时代即将到来。

  此前运营商利润来源主要在于提供宽带网服务和网络流量而收取的费用,收费被限将使得运营商的利润受到一定影响。

  所以,运营商究竟该如何“应战”?

  取消本地流量限制后,运营商需及时进行系统改造,打破或者创新目前分省而治的管理模式,调整考核导向,限制不良竞争行为,避免内耗。将各个省公司凝聚为一个整体,共同应对提速降费带来的挑战。

  

微信图片_20180314084316.jpg

 

  切实降低流量资费。

  提供低价的流量是各个运营商争夺用户的关键,未来将变成各省公司争夺用户的关键。在取消流量漫游费之后,本地流量的低价策略将不再适用,各省公司需采取新的价格策略应对竞争。中国联通和电信的本地流量价格更为低廉,在取消漫游费后,其全国流量资费向本地资费看齐,相比中国移动拥有更大的价格优势,中国移动需要在定价和产品方面采取更加有竞争力的策略。

  强化拓展互联网卡业务。

  在流量降费政策出台后,很多业内人士认为,对中国联通的互联网卡冲击最小,一些推出本地免流套餐的运营商可能将会受到较大冲击。目前,“米粉卡”“腾讯大王卡”“蚂蚁宝卡”等实质上已经取消流量漫游费。流量降费将会给运营商和互联网企业带来更大的合作空间。

  提前迎战全面流量竞争。

  语音漫游费取消,流量漫游费取消,运营商各个省公司可以从名目繁多的收费项目中解脱出来,原来数以千计的套餐种类、区分本地和全国的各类增值服务等,都有望在这次改革中,一并革新。我们相信,能够看清大形势,注重服务品质,以客户为导向而非以资费为导向设计产品的运营商,会更加得到用户的青睐。运营商送达客户手中的账单也将简单化、透明化,一目了然。

  合理分配网络投资。

  本地流量限制了流量的自由流动,在一定程度上将降低运营商的网络压力。但是在流量漫游费取消之后,一些热点地区的网络利用率会迅速提升,网络的聚集效应将更加突出。这就要求运营商要不断加大基础设施投资,优化网络,缓解热点区域网络压力,并获取降价空间。

  流量经营时代,人们对支付、视频、游戏、直播等移动应用的需求,要求运营商提供更加高速、低廉的网络,流量降费很好的契合了普通用户的需求,也将激发人们更多的需求,继而带动互联网产业和通信产业更加有活力、更加蓬勃的发展。新时代,降费让网络冲浪的阻力更小,提速让全面发展的信心更足,移动网络将成为中国发展的“数字引擎”。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}