移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 运营商

运营商投身5G事业 中国电信6城启动创新示范网

作者:初夏    来源:CCTIME飞象网   发布时间:2017-09-21 09:04:09

   【流媒体网】摘要:5G临近,中国的企业也做好了准备,着力推动5G新型网络架构、关键技术研发等的落地,全面支撑中国5G发展。


 

  全世界对于的5G热度在过去3-5年内与日俱增,在这股洪流中,国内不管是三大运营商,还是设备商都不落于人后。5G临近,中国的企业也做好了准备,着力推动5G新型网络架构、关键技术研发等的落地,全面支撑中国5G发展。

  中国电信:2018年前在6城启动组网验证

  作为中国IMT-2020(5G)推进组创始成员和核心成员,中国电信正在推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案,并着力推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导。

  近日,中国电信技术部副总经理沈少艾透露,中国电信从现在开始到2018年会在六个城市开展5G基本组网验证。“我们在2018年底成熟的时候,会和垂直行业共同创新探讨一些新的服务,争取2020年实现5G重点城市的商用”。

  沈少艾介绍,目前中国电信5G创新示范网试验启动城市包括兰州、成都、深圳、雄安、苏州、上海6个城市,每个城市6-8站,目前主要在3.5GHz频段的无线组网能力和方案验证。

  同时,中国电信还联合垂直行业合作伙伴,合作研发5G创新示范应用,提供面向垂直行业的5G创新解决方案。并建立了5G联合开放实验室,通过开放实验室联合合作伙伴,从业务、技术和网络部署等多个层面研究和推进,共同打造5G生态链。此外,中国电信已经建成了全球最大的NB-IoT网络,面向物联网应用持续发展。

  早在今年8月初,中国电信即宣布在雄安启动建设5G创新示范网,并发布了《中国电信5G创新示范网白皮书》,力促2020年实现5G规模商用。中国电信将以5G创新示范网建设为契机,驱动创新应用,2019年实现5G试商用,2020年实现规模商用。同时,中国电信还将积极开展5G商业模式探索,通过业务和需求引领,汇聚建设生态圈,合力打造5G创新示范网;结合自主研发及合作创新、关键技术研究与组网试验,务求实现技术与业务的对接,共同推进5G关键技术、国际标准和产业链成熟,与业界共同推进5G规模商用。

  中国移动:探索基于人工智能助力的CU/DU无线网络架构

  谈到5G技术研究,就不得不提到中国移动创新提出的5G系统总体方案,打造除了统一灵活的空口、以用户为中心的网络、基于服务的云化核心网、三横一纵的端到端安全体系。

  “中国移动提出的基于服务的架构SBA被确定为5G基础架构,将实现网络的定制化、开放化、服务化,推动了端到端云化网络,”中国移动研究院首席科学家易芝玲表示,“中国移动将以C-RAN为起点,主导设计全新一代无线网络架构CU+DU+RRU,例如基于NFV无线云中心CU、高性能的下一代前传网络NGFI(xHaul)、分布式的DU”。

  同时,中国移动将探究从C-RAN到Smart RAN,引入RDA,探索基于人工智能助力的CU/DU无线网络架构,人工智能将助力无线网络实时动态优化,推动5G智慧网络。

  中国联通:成立实验室推动物联网创新

  面对5G带来的机遇和挑战,中国联通也做好了准备。

  在网络结构方面,据中国联通网络建设部副总经理马红兵介绍,中国联通是以核心DC本地的接入点多层往来架构的基础,根据不同业务类型进行相关的网络配置。目前,已在多个地方包括不同的社区、港口、场馆等开展工作。

  同时,中国联通还成立了相关实验室,共同推动物联网的创新。“中国联通向工信部提出申请,主要在珠三角、上海、江苏、北京、天津等地进行第一阶段的验证,初期是7-9个小规模的验证。根据工信部批复,2019年会在经济发达地区进行大规模的试商用”。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇移动流媒体: GTI 5G创新国际产业峰会召开
  • 相关新闻

    {$Hits}