移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 厂商动态

大唐移动:做5G竞技“头号玩家”

作者:通信产业网    来源:王欣   发布时间:2018-05-13 14:06:39

   【流媒体网】摘要:“大唐移动将与运营商、产业界一起共同推动5G产业进程,确保我国5G移动通信引领,实现产业领先的国家战略而努力。”方乐明表示。


 

  北京、上海、深圳、沈阳、杭州、成都、贵州……从南到北20个城市,5G试点正规模铺开,5G技术研发试验已进入“后半场”。

  实际上,5G研发的“后半场”,也是5G商用部署的攻关期和5G应用的爆发期。因此,对于设备商来说,5G研发节奏十分紧张。

  一支国家通信队今年也有点“忙”,目前正联合运营商在武汉等多城市开展5G试点,共同推动5G网络和应用成熟落地,致力于成为5G竞技场的“头号玩家”。

  

1.jpg

 

  “目前,大唐移动正积极参加IMT-2020(5G)推进组组织的5G技术研发试验第三阶段测试(以下简称第三阶段测试),同时在全国多城市与运营商一道开展5G基站建设试点工作。”大唐移动系统组网与无线解决方案专家、5G产品线副总工程师方乐明在接受《通信产业报》(网)记者专访时表示。

  

2.jpg

 

  与此同时,方乐明表示,大唐移动正按计划积极推进5G研发,包括从终端到系统、从产品到业务、从平台到云计算等方面,打造端到端商用产品,迎接5G商用部署。

  5G试验“绩优生”

  5G研发试验对5G商用部署时间有决定性作用,而大唐移动作为中国5G研发试验的中坚力量,一直是5G试验测试的“绩优生”。

  目前,大唐移动在圆满完成第一阶段和第二阶段测试之后,正积极参与第三阶段测试,并联合运营商在多地开展5G试点。

  

3.jpg

 

  方乐明表示,大唐移动已经开发出了基于5G标准支持NR新空口的新一代系列化大容量高性能无线设备,支持NFV平台云化架构的NGC核心网且基于通用平台的多模网管系统,能够满足第三阶段测试需求。

  5G第三阶段测试将基于3GPPR15标准进行测试,而目前3GPP已经完成R15标准的NSA(非独立组网)标准,在今年6月将完成R15标准的全部标准。同时,3GPPR15标准主要针对5G三大应用场景中的eMBB(增强型移动宽带)场景。

  值得一提的是,针对我国5G第三阶段测试计划和标准完成时间,大唐移动制定了详细的测试计划,希望分三阶段完成基于3GPP标准的5GeMMB场景测试。

  具体来说,第一阶段在2018年1月至4月,完成基于eMBB场景NSA标准的外场试验环境搭建;第二阶段在4月至7月,完成基于eMBB场景NSA标准实验室和外场测试;第三阶段在7月至10月,完成基于eMBB场景SA标准实验室和外场测试。与此同时,在下半年还将完成毫米波实验室和外场测试。

  与此同时,在5G网络云平台研发上,大唐计划在第三阶段试验初期接入vEPC,支持NSA架构测试;2018年下半年接入5GNGC,支持SA架构测试。在5G网络设备方面,大唐基于可信云平台,实现三层解耦,支持网络切片与编排管理。

  在5G试点方面,今年2月,大唐移动联合中国移动在武汉开通了首个室外5G试验基站,助力武汉向规模组网更进一步。外场测试数据显示,5G网络最高速率13Gbps,时延1毫秒,单用户5G网络速率稳定维持在1.2Gbps以上。

  据悉,武汉规划了光谷主测区、汉口示范区和江滩体验区,计划实现百站以上规模。目前大唐正在积极进行测试前的准备工作。

  事实上,5G测试和试点的顺利展开离不开技术标准知识的积累,而从2012年起,大唐移动就开展5G技术预研工作,针对5G应用需求、关键技术与系统设计开展长期研究与技术创新。

  标准引领者之一

  “在5G标准化过程中,大唐移动已经成为5G标准的引领者和核心专利的主要拥有者之一。大唐移动的大量专利已写入5G核心规范,而这些知识产权的积累将为我国5G产业发展和持续进步提供重要支撑与保障。”方乐明表示。

  目前,大唐移动牵头和参与863、重大专项三等国家重大课题超过30项;在标准上,大唐移动是IMT-2020(5G)推进组的核心骨干成员,参与ITU、3GPP等标准组织并在其中担任多个领导职位,其中担任ITU5G技术评估组主席是ITU5G标准核心岗位。

  据悉,5G系统在核心网、接入网等领域有10多项关键技术方向,但具有重要创新意义和对系统性能形成重大影响的技术主要有大规模天线、新型多址接入、新型信道编码、软件定义网络、网络切片等5项技术。

  大唐在分析和调研了5G需求与技术指标基础上,结合移动通信的技术发展趋势,开展了5G关键技术等领域研究工作,取得了多项技术成果,并在大规模天线技术、新型多址接入、超密集组网等3项核心技术领域处于业界领先地位。

  以大规模天线为例,借助在3G和4G所提出的TDD智能天线波束赋形技术积累与近年来天线技术发展,将大规模天线的波束赋形传输技术推动成为5G最为核心关键技术,并在具体技术方案上是最主要贡献者之一。

  在标准、试验逐步推进的过程中,5G应用成为实现其商业价值的重要部分。

  5G应用多点开花车联网崭露锋芒

  “5G是应用的信息高速公路,应用将让5G变得更加普遍和智能。5G最大的商业价值在于其将和医疗、汽车等垂直行业合作,产生诸多造福社会的应用。”方乐明表示。

  值得一提的是,大唐移动正与行业合作伙伴携手建设5G生态圈,并成功孵化涉及医疗、汽车、制造行业的多种应用,实现5G应用多点开花。

  方乐明表示,大唐移动深知业务应用在5G生态圈中的重要性,已经加大投入成立了专门的业务团队拓展5G应用,并与合作伙伴成功孵化了车联网、沉浸式VR全景直播、AR虚拟视觉、智能制造、AGV无人巡检、远程教育、智慧医疗、智慧旅游、智能安防等项目,为5G应用创新注入活力。

  与此同时,车联网作为5G应用中炙手可热的应用,已经成为世界各国研发的焦点。而目前,大唐移动已形成业界领先的车联网解决方案,并拥有多个全球首发产品,在车联网领域崭露锋芒。

  2013年,大唐移动率先提出了LTE-V技术概念,同时主导LTE-V解决方案标准化,并成功推动在3GPP、CCSA标准组织的立项工作。

  2016年,大唐移动推出了端到端的车联网产品解决方案,经过广泛的研发与实践,目前已成为业界领先的车联网解决方案,同时开发了多项产品并成为全球首发产品解决方案,为中国成为全球智能交通和智能驾驶先进国家的目标提供了重要支撑。

  “大唐移动将与运营商、产业界一起共同推动5G产业进程,确保我国5G移动通信引领,实现产业领先的国家战略而努力。”方乐明表示。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}