移动流媒体

您现在的位置: 首页 > 移动流媒体 > 厂商动态

重罚之下 高通叫停台湾5G合作

作者:凉凉    来源:通信产业网   发布时间:2017-10-27 10:59:51

  【流媒体网】摘要:据台湾工研院证实,高通已单方面喊停了正在进行的5G合作案。


 

  继中国台湾“公平会”重罚高通234亿元新台币(约合人民币51亿元)之后,目前产生蝴蝶效应。据台湾工研院证实,高通已单方面喊停了正在进行的5G合作案,台湾内部反对意见越来越大,台厂和硕、仁宝均公开挺高通,但公平会坚决表示此案没有和解的空间......

  据了解,去年,高通董事会执行主席Paul E. Jacobs来台湾与台湾“经济部”共同签署5G合作备忘录,参与“亚洲硅谷计划”,并规划陆续投资数百万美元,在台湾成立技术实验室,协助台湾产业链培育、产品和服务设计,以及产品上市解决方案。今年早些时候,高通与台湾工研院进一步签署了合作意向书。

  按规划,该项合作将加速台湾的ODM和OEM厂商在5G基站等基础设施的上市和全球商用进程并降低成本。工研院与高通的合作案为期四年,今年是第一年开始进行,研发团队包括工研院、中科院与资策会约共200人,各方会不定期的开会讨论。

  不过,这项为期4年的合作,刚刚开始就被迫中断。资讯与通讯研究所日前接获高通口头通知,暂缓召开不定期5G合作会议。工研院指出,高通尚未说明暂缓召开会议的原因,工研院正在评估可能造成的影响性,但仍会继续进行5G相关技术研发,以利产业发展。

  经济部表示,若高通与工研院的5G合作案中止或延宕,将影响台湾小型基站厂商发展,错失抢占2020年全球第一波5G市场先机,因此经济部将请工研院持续与高通接洽,争取双方持续合作空间,希望不要暂停太久。

  经济部官员表示:“这样的发展非我们所乐见。”不过,经济部相信目前的僵局只是暂时性的,因为高通将来要提起行政诉讼,希望行政诉讼程序能否加快。

  由于台湾通信技术已经落后(押宝英特尔WiMAX技术失败,落后中国大陆等地区整整一代),因此,对于高通的合作,台湾工研院相当重视且充满期待。

  对于判罚,台湾业界除了竞争对手联发科表示支持,产业界大多持中立态度。和硕董事长童子贤就表示,看不懂台湾公平会的判罚,不明白计算的基础在哪里?也许请公平会的每一位委员买几颗芯片来参考,就能知道计算清楚。

  台湾政界也表达了对此案的忧虑。但台湾“公平会”则坚持立场,“如果此案不罚,要我们公平交易法还有什么用处?”公平会强调,做出裁决后,后续已无和解空间。

  公平会主委黄美瑛昨天到立法院经济委员会进行报告。黄美瑛表示,高通案在公平会是完成处分的案件,已无讨论、和解的空间,高通也在本周一(23日)函告会在两周内到公平会研商如何缴交罚款事宜,因此高通案已进入司法程序,公平会也成立“诉讼咨询小组”以因应后续相关事宜。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}